Цитата:
Сообщение от sabbath
Единственно, нужно учитывать, что жирорастворимые витамины усваиваются только в присутствие жиров, т.е. не стоит есть морковь или жёлтый сладкий перец как монопродукт, обязательно нужно добавить к ним горсть орехов, или съесть на гарнир, или добавить ложку сметаны.
|
Создатель не позаботился о том что бы перец рос с сметаной внутри.
В моркови провитамины А - каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A.
Жирорастворимый Витамин A — группа химически аналогичных в-в, в группу входит ретинол (витамин A1, аксерофтол), дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевая к-та.
Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротиноиды в растительных.
В-Каротин сначала расщепляется 15-15'-монооксигеназой в центральной части молекулы с образованием ретиналя, а затем — редуктазой с участием коферментов NADH и NADPH. Одновременный приём с пищей антиоксидантов препятствует окислению каротина по периферическим двойным связям. Витамин B12, повышает активность монооксигеназы. Это увеличивает количество молекул каротина, которые расщепляются по центральной связи, и эффективность синтеза витамина A увеличивается в 1,5—2 раза.
Так что сметана к моркови и перцу не нужна.
Цитата:
Сообщение от sabbath
Если же не представляете себе салат без масла, то в наших условиях больше всего подойдёт оливковое первого отжима (extra virgin) или сметана. ИМХО
|
Где бы еще в РФ купить не фальсифицированные оливковое первого отжима и сметану?
Что бы получить пользу от Диеты Ласкина, не надо излишне смешивать продукты без знания сути и взаимодействия.
Жиры в салатах мешают желудочному соку дезинфецировать овощи. К тому же для более легкого метаболизма жиры и углеводы лучше есть не вместе.