Цитата:
Сообщение от Репа
Посидеть пощуриться в комп без очков
|
Не надо щуриться! Взгляд должен быть расслабленным. Как только замечаешь, что он начинает напрягаться, нужно просто поморгать - это помогает расслаблению.
Цитата:
Сообщение от Репа
перестаю почти видеть текст
|
Самое время поморгать!
Цитата:
Сообщение от Репа
стараться все детально разглядывать..
|
Ни в коем случае не стараться! Смотреть на все, но без старания, без напряжения и без сильного желания увидеть. Если совсем не видно - можно просто закрыть глаза на некоторое время, а потом открыть... несколько раз, либо опять же быстро поморгать.
Вообще, упражнения надо подбирать с учетом своих особенностей и имеющихся дефектов зрения.
Они не могут быть одинаковыми для всех, и тут надо экспериментировать.
Просто усвоить суть, а дальше - простор для творчества.
При усталости глаз - пальминг. Бейтс рулит, если еще и своей головой думать.
Цитата:
Сообщение от Репа
словно внимание в зрении выполняет более главную роль, чем глаза...
|
Да. Именно так. Внимание ВО ВСЕМ выполняет главную роль. Это основа всего. Но внимание это должно быть НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ. Не то чтобы совсем безразличным... За глазами надо НАБЛЮДАТЬ. Наблюдать, в то же время ни к чему их не принуждая. Без вовлеченности. Плохо видно - ну и пусть... это тоже хорошо (если, конечно, это не какая-то срочная работа). Но чаще моргать надо - это расслабляет и фокусирует взгляд.
Кажется, у Роберто Каплана была такая формула - "Я люблю эту размытость"))) или что-то вроде того.
Смысл фразы в том, что размытость и нечеткость не должна огорчать - это сразу же отразится на зрении..
В общем, никакого форсирования и отрицательных эмоций. Только наблюдение. Бесстрастное. Отрешенное. И все придет "само".
Кстати, раз уж появился вопрос о медитации... это же и есть медитация. Вот, например, анапана - наблюдение за дыханием... а здесь наблюдение за процессом смотрения и собственно глазами. Наблюдать нужно по возможности всегда - это превращается в привычку и идет фоном.
Наше тело вообще любит внимание - купаясь в нем, оно оживает и благодаря ему творит чудеса - я наткнулась на это его свойство много лет назад и с тех пор нагло пользуюсь.
Но на него губительно действует внимание, окрашенное отрицательными эмоциями - тоже факт.
Тело отзывчиво и податливо - это и благо и бич человека.
Насчет всяких практик... вопрос довольно сложный, и вряд ли я опишу что-то сколько-нибудь внятно, да и не люблю подобных разглагольствований.
Что касается физических упражнений - ну вот, например, мне довольно много приходится заниматься позвоночником (там и старые травмы и многолетняя давняя работа в скорченном положении - собственно, как у всех). Как именно - упражнения эти тоже в основном моя самодеятельность (доморощенная интуитивная гимнастика). В них тоже все строится на внимании и напряжении-расслаблении. Но именно благодаря этой самодеятельности вдруг "ни с того ни с сего" начинают получаться некоторые довольно сложные асаны (которые я специально не отрабатывала, но которые еще год назад казались мне запредельными).
И, кстати, по теме - состояние позвоночника (особенно шейного и верхнегрудного отделов) может сильно влиять на зрение. Вроде бы это и общеизвестно, но все же...
Самое главное - не следует относиться к упражнениям, голоданиям и прочим практикам как к таблетке.
У них совсем другое действие, не механистичное.