Показать сообщение отдельно
Старый 23-03-2017, 04:06   #503

Поблагодарили 16,748 раз(а) в 2,413 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 8
Re: Улитка на склоне

Цитата:
Сообщение от Репа Посмотреть сообщение
Посидеть пощуриться в комп без очков
Не надо щуриться! Взгляд должен быть расслабленным. Как только замечаешь, что он начинает напрягаться, нужно просто поморгать - это помогает расслаблению.
Цитата:
перестаю почти видеть текст
Самое время поморгать!
Цитата:
стараться все детально разглядывать..
Ни в коем случае не стараться! Смотреть на все, но без старания, без напряжения и без сильного желания увидеть. Если совсем не видно - можно просто закрыть глаза на некоторое время, а потом открыть... несколько раз, либо опять же быстро поморгать.

Вообще, упражнения надо подбирать с учетом своих особенностей и имеющихся дефектов зрения.
Они не могут быть одинаковыми для всех, и тут надо экспериментировать.
Просто усвоить суть, а дальше - простор для творчества.
При усталости глаз - пальминг. Бейтс рулит, если еще и своей головой думать.
Цитата:
словно внимание в зрении выполняет более главную роль, чем глаза...
Да. Именно так. Внимание ВО ВСЕМ выполняет главную роль. Это основа всего. Но внимание это должно быть НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ. Не то чтобы совсем безразличным... За глазами надо НАБЛЮДАТЬ. Наблюдать, в то же время ни к чему их не принуждая. Без вовлеченности. Плохо видно - ну и пусть... это тоже хорошо (если, конечно, это не какая-то срочная работа). Но чаще моргать надо - это расслабляет и фокусирует взгляд.
Кажется, у Роберто Каплана была такая формула - "Я люблю эту размытость"))) или что-то вроде того.
Смысл фразы в том, что размытость и нечеткость не должна огорчать - это сразу же отразится на зрении..
В общем, никакого форсирования и отрицательных эмоций. Только наблюдение. Бесстрастное. Отрешенное. И все придет "само".

Кстати, раз уж появился вопрос о медитации... это же и есть медитация. Вот, например, анапана - наблюдение за дыханием... а здесь наблюдение за процессом смотрения и собственно глазами. Наблюдать нужно по возможности всегда - это превращается в привычку и идет фоном.

Наше тело вообще любит внимание - купаясь в нем, оно оживает и благодаря ему творит чудеса - я наткнулась на это его свойство много лет назад и с тех пор нагло пользуюсь.
Но на него губительно действует внимание, окрашенное отрицательными эмоциями - тоже факт.
Тело отзывчиво и податливо - это и благо и бич человека.

Насчет всяких практик... вопрос довольно сложный, и вряд ли я опишу что-то сколько-нибудь внятно, да и не люблю подобных разглагольствований.
Что касается физических упражнений - ну вот, например, мне довольно много приходится заниматься позвоночником (там и старые травмы и многолетняя давняя работа в скорченном положении - собственно, как у всех). Как именно - упражнения эти тоже в основном моя самодеятельность (доморощенная интуитивная гимнастика). В них тоже все строится на внимании и напряжении-расслаблении. Но именно благодаря этой самодеятельности вдруг "ни с того ни с сего" начинают получаться некоторые довольно сложные асаны (которые я специально не отрабатывала, но которые еще год назад казались мне запредельными).
И, кстати, по теме - состояние позвоночника (особенно шейного и верхнегрудного отделов) может сильно влиять на зрение. Вроде бы это и общеизвестно, но все же...

Самое главное - не следует относиться к упражнениям, голоданиям и прочим практикам как к таблетке.
У них совсем другое действие, не механистичное.

Последний раз редактировалось snail; 23-03-2017 в 04:27..
snail вне форума