Тема: 50++
Показать сообщение отдельно
Старый 30-05-2017, 08:04   #2
 
Аватар для Iosif
 
Регистрация: Mar 2011
Адрес: Минск
Сообщений: 1,324 Поблагодарил: 919
Поблагодарили 5,678 раз(а) в 1,296 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: После 40 еще не поздно...

//
http://natto-bean.ru/doctor-natto
в натто содержится сильный фибринолитическую фермент, судя по большой площади разрушенных тромбов.

-Можно ли произвести наттокиназу на основе чего-либо другого кроме сои?
-Д-р Суми: Да, черные бобы могут быть использованы вместо соевых бобов, и натто также может быть сделан из адзуки бобов и фасоли. Даже семечки подойдут. Тем не менее, бациллус натто размножается лучше всего на соевых бобах. По-видимому, белок сои помогает производить наттокиназу более эффективно.
//

Попробовал делать натто из фасоли. Гдето читал, что для закваски подойдет сенная палочка. Взял немного сена (сушеной сныти) и добавил к вареной фасоли.
Через полдня при комнатной температуре появился специфический запах и вкус.

Оригинальный натто пока не пробовал, поэтому сравнивать пока не с чем.
Но результат понравился. Хотя вкус и специфический, но первые впечатления такие, что похоже фасоль стала легче перевариваться.

Вторую порцию сделал с закваской от первой порции. Но... то ли чего перемудрил, то ли что не учел. Вобщем немного подкисло. Еще не спортилось, но уже на грани.

Вот и думаю как делать следующую порцию. С предыдущей закваской или со свежим сеном? Но продолжать экспериментировать смысл есть.
Iosif вне форума   Ответить с цитированием