Желаю Здравия!
Как мне кажется, какая уже разница "откуда есть пошел человек". И что было 400 тыс. лет назад. Тут бы "вспомнить", что было в 19 веке в действительности.

Особенно вначале...
Надо понять как обходится с тем, что уже имеем с наименьшими побочными эффектами.
При любом виде питания у человека возникают проблемы. При "мясо-жировом" одни, при "плодово - корнеплодном" другие. "Травяное" питание без применения соответствующей техники практически невозможно для человека. Смешанное и термообработанное питание имеет свои побочки.
Куда не кинь, везде клин
Но все таки, если огладываться назад, к "истокам" человека, зерновые наименее пригодны для питания человека.
В выращивании сложны, в уборке трудоемки, в хранении затратны.
Без переработки практически несъедобны. В размолотом состоянии вредны. Имеются ввиду пшеница, ячмень, овес, рожь, полба...
Фитиновые кислоты, глиадин и глютенин из зерна будут и в муке...
Приведение в "съедобное-менее вредное" состояние целая наука.
Приготовить закваску, подготовить заварку (в случае со ржаным), замесить опару, затем тесто и расстойка... С соблюдением температурных режимов.
Иначе будет "кирпич". Сплошная морока...
Такое впечатление, что тестоведение - это процесс т.н. "внешнего пишеварения" при помощи бактериально-грибковых сообществ. Человеку достается уже вполне нормальный и съедобный продукт их переработки.
Хотя есть альтернатива. Это - поедать зерна в стадии молочно-восковой спелости или проростки.
Последние наиболее "не морочный" способ. И максимум пользы, если зерна не поражены грибком или плесенью.
Нажмите тут для просмотра всего текста
7
. ПРОРАСТАНИЕ ЗЕРНА НА КОРНЮ, В ВАЛКАХ, НА ТОКУ ИЛИ В СКЛАДЕ. В процессе прорастания происходит постепенный ферментативный распад сложного комплекса клейковины, начиная от изменений ее физического и физикохимического состояния и кончая полным расщеплением клейковинного белка до отдельных аминокислот. Происходит это при воздействии на неё протеолитических ферментов, которые появляются и активизируются при прорастании зерна в клетках проростков. Процесс распада клейковины при прорастании приводит к резкому снижению ее содержания и качества. Количество клейковины в зависимости от степени прорастания может снизиться до 10 и более процентов или вовсе не отмываться (неотмывающаяся). По качеству клейковина становится короткорвущейся, крошащейся или слабой.
Источнник здесь
Ни фитиновых кислот, которые служат для подавления активности зародыша при правильном хранении, а не для "защиты от человека".
Ни глиадина и глютенина. Крахмала так же практически нет. Аминокислоты и простые сахара. Так же не растворимая клетчатка. Размолоть и готовое питание.
Вот только долго такое "тесто" не сохранить. Бактерии быстренько на таком благодатном питании размножатся. Зато и "поднимут" его.
Выпечка их такого теста непривычна, нет пористого мякиша. Плоская лепешка.
Хотя можно не выпекать, разводишь до нужной консистенции и ХЛЕБаешь ложкой

.
Кстати, разработкой такого выпеченного хлеба занимались ученые-аграрники. К примеру есть вот такая
монография.
Возможно такой хлеб кто то и печет. Может скоро и сам начну, только нужно
Диспергатор отыскать недорогой и по размерам подходящий. А пока возможно буду ложкой ХЛЕБать...
Т.ч., мое мнение, что злаки не человеческое питание, КРОМЕ ПРОРОЩЕННОГО зерна.
Вот только его еще вырастить надо, убрать, обмолотить, высушить и сохранить... Хотя и животинку в лесу добыть не просто без современных средств поражения.
А кто-нибудь в курсе, кто является "исходником" для молочно-мясного животноводства?