Продолжаем торжества истины.
------------------------------------------------------------------------------
Чувствительность к глютену и целиакия
Глютен составляет до 80% белка пшеницы, ржи и ячменя. Пшеничный глютен состоит из двух типов протеина: более токсичные растворимые в спирте глиадины, и менее токсичные не растворимые в спирте глютенины.
Цитата:
Глютен токсичен для человеческих клеток
Глютен - это прямой токсин для клеток кишечника: он подавляет размножение клеток, увеличивает количество внутриклеточных продуктов окисления и изменяет мембранную структуру клеток. Глютен изменяет структуру кишечной стенки: он сокращает высоту ворсинок, уменьшает глубину крипт и уменьшает поверхность энтероцитов.
|
Глютен нарушает работу кишечника, уменьшая его полезную поверхность и ухудшая пищеварение. Как и другие токсины, глютен вызывает иммунный ответ тела. Этот ответ помогает вывести глютен из кишечника, предотвращая накопление токсинов; однако, при этом кишечник все равно воспаляется. Воспаление
убивает клетки кишечника и
делает кишечник "дырявым".
Выделено четыре уровня иммунного ответа на пшеницу:
- Около 83% людей склонны к воспалительной реакции на частично переваренный пшеничный глютен
- У 30% населения вырабатываются анти-тела на пшеничный глютен, локально, в кишечной стенке.
- У 11% населения эти антитела проникают в системную циркуляцию по телу
- 0.4% населения реагируют на пшеничный глютен системной выработкой аутоиммунных антител, которые атакуют не только глютен, но и здоровые клетки кишечника, щитовидки, поджелудочной железы и др.
Эта последняя группа "счастливчиков" диагностируется с целиакией. Если собственная иммунная система начинает атаковать и убивать клетки кишечника, то работа кишечника ухудшается до такой степени, что всасывание необходимых для жизни питательных веществ может быть нарушено.
Цитата:
Читатели нам пишут: целиакия
Я боролся с целиакией некоторое время и добился примерно 80% улучшения на палео-диете... но Perfect Health Diet была первой книгой, которая, наконец, ответила на оставшиеся 20% вопросов научно-обоснованными фактами
-- Joardan Reasoner
|
Итак, что вы должны знать: 1) Почти у каждого из вас есть иммунный ответ на пшеницу. 2) Иммунный ответ на пшеницу может наносить урон по всему телу, но обычно самый сильный - кишечнику и щитовидке. 3) Реакция на пшеницу различна для разных людей, но 4) в любое время человек может начать вырабатывать антитела против пшеницы, за которыми могут последовать аутоиммунные атаки с тяжелыми последствиями. Наконец, 5) единственный способ оградить себя от всех этих проблем - убрать пшеницу из рациона.
Последствия чувствительности к глютену
Иммунная атака на пшеницу не только повреждает кишечник, но и другие органы и ткани. Пшеница может приводить к аутоиммунным заболеваниям, сердечно-сосудистым заболеваниям, нейропатии и раку.
Аутоиммунные заболевания
Мы упомянули выше, что часто жертвой аутоиммунной атаки на пшеницу становится щитовидная железа, приводя к гипотериозу. Атака может коснуться и островков поджелудочной железы, включая развитие сахарного диабета 1-го типа, как у крыс, так и людей. Причиной служит еще один пшеничный белок, о котором мы не говорили - globulin 1.
К счастью, оба класса антител перестают вырабатываться как только пшеница убирается из рациона. Пшеница может даже повредить сердце. Пациенты с пересаженным сердцем как правило больны целиакией, и когда ученые провели расследование, они обнаружили, что антитела, вырабатываемые телом против пшеничного глиадина также атакуют сердце, приводя к разрушению сердечной ткани.
Цитата:
Читатели нам пишут: пшеница, мигрени и язвенный колит
У меня была мигрень и язвенный колит на протяжении последних 16 лет, а также колебания уровня тромбоцитов. 6 недель назад я убрала из рациона всю промышленно запакованную пищу, алкоголь, а 2 недели назад, я исключила глютен. С момента исключения глютена у меня ни разу не было головной боли. Это просто удивительно!
-- Lauren
|
Пшеница способна провоцировать автоиммунные заболевания и с помощью других механизмов. Пшеница делает кишечник дырявым, позволяя кишечным бактериям и их белкам проникать в тело. Некоторые из таких белков - почти точные молекулярные копии человеческих белков, и синтез антител против них способен приводить к волчанке, ревматоидному артриту и диабету 1-го типа.
Вероятно, из-за дырявого кишечника, больные целиакией зарабатывают весь букет аутоиммунных болезней - включая рассеянный склероз, волчанку, диабет 1-го типа, синдром Сьёгрена (Шегрена), аутоиммунный тиреоидит (АИТ, тиреоидит Хашимото). Как сказано в одном исследовании "Одновременное наличие целиакии и других аутоиммунных заболеваний - надежно установленный факт... Потеря барьерной функции кишечной стенки, типичная для больных целиакией - это плацдарм для развития других аутоиммунных заболеваний"
Рак
Есть статистическая связь между раком и чувствительностью к глютену. Пациенты, диагностированные с целиакией, имеют в целом более высокий риск рака, но по большей части в первый год после постановки диагноза. Это дает повод предположить, что пшеница вызывает или способствует развитию рака, и исключение ее из рациона после постановки диагноза прекращает развитие рака.
Ассоциация с раком наиболее отчетлива для лимфом. Люди, чувствительные к глютену, имеют в 40-100 раз выше частоту лимфом.
Нейропатия
Глютен способен вызывать нейропатию даже при нетрорнутом кишечнике; пациенты с нейропатией, имеющие циркулирующие по телу антитела к глиадину, исключившие все глютеновые продукты в течение одного года значительно улучшили свою нейрофизиологию.
Увеличенная смертность
Люди с чувствительностью к глютену живут меньше.
Эпидемиологические факты говорят, что почти каждый, кто ест пшеницу, умирает раньше. Китайское Исследование (
будь оно неладно --alex ) было делом непростым: начав в 1976 году, китайское правительство опросило сотни миллионов китайцев об их рационе, собрало миллионы анализов крови и мочи, пытаясь найти корелляцию между диетой и частотой различных заболеваний. Мы уже упоминали, как четко многие выводы Китайского Исследования совпадают с рекомендациями нашей книги. Но пожалуй, наиболее точное "попадание" коснулось зерновых.
Население в разных провинциях Китая употребляет разные зерновые в качестве основы рациона; так что Китайское Исследование позволяет достоверно оценить воздействие различных типов зерновых на здоровье. Корелляция такая:
- Пшеница дает +67% корелляции со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний
- Рис дает -58% корелляции со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний
- Другие зерновые дают +39% корелляции со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний
Таким образом, пшеница оказалась самым токсичным продуктом в Китайском Исследовании. Относительная безвредность риса хорошо согласуется с нашей классификацией риса как безопасного крахмала.
-- продолжение следует