Как альтернативная точка зрения, которую практически применяю
Цитата:
Непереносимость глютена также может быть связана с изменением состава микрофлоры, есть сведения, что в присутствии молочнокислых бактерий глютен перерабатывается полностью еще до попадания в кишечник[3] , лактобациллы способствуют правильному расщеплению глютена и превращению в безвредные вещества, в то время как Pseudomonas aeruginosa расщепляет глютен до составляющих, которые вызывают воспаление кишечника[4], также стоит отметить, что при переходе на безглютеновую диету может наблюдаться падение иммунитета и уменьшение количества полезных бактерий с увеличением вредоносных [5], что показывает важную и неоднозначную роль глютена в нашем питании.
|
https://www.wikiwand.com/ru/Клейковина
Можно проверить что я писал что с юности страдал как раз синдромом дырявого кишечника проявляющегося в виде болей в толстом кишечники и также в суставах.
Но решение нашел в последнее время - кваша. Т.е. заквашенные зерновые набором пробиотиков. Добавляю в блендер совместно с клюквой или черникой.