Животный протеин против растительного. В чём разница?
Около 20% человеческого организма состоит из белка.
Поскольку ваше тело не хранит белок, важно каждый день получать достаточное количество пищи.
Вы можете получить белок из многих источников пищи, включая растения и животных.
Некоторые люди утверждают, что источник белка, будь то животное или растение, не имеет значения.
Другие полагают, что растительный белок превосходит животный белок.
В этой статье сравниваются животные и растительные белки.
Профиль аминокислот изменяется между растительными и животными белками.
Белки и аминокислоты используются практически для каждого метаболического процесса в организме.
Однако различные типы белков могут сильно различаться по типам аминокислот, которые они содержат.
В то время как белки животных, как правило, содержат хороший баланс всех необходимых нам аминокислот, некоторые белки растений являются низкими в определенных аминокислотах.
Например, некоторые ключевые растительные белки часто являются низкими в метионине, триптофане, лицине и изолейцине.
Суть
Все белки состоят из аминокислот, хотя количество и тип каждой аминокислоты варьируется в зависимости от источника белка.
Белки животных завершены по составу, а растительные белки нет.
В общей сложности существует около 20 аминокислот, которые организм человека использует для создания белков.
Эти аминокислоты классифицируются как существенные или несущественные.
Ваше тело может производить незаменимые аминокислоты. Тем не менее, он не может продуцировать незаменимые аминокислоты, которые необходимо получить через ваш рацион.
Для оптимального здоровья вашему организму нужны все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях.
Источники белка животных, такие как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, похожи на белок, обнаруженный в вашем организме.
Они считаются полными источниками белка, потому что они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для эффективного функционирования.
Напротив, растительные белковые источники, такие как бобы, чечевица и орехи, считаются неполными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму (1).
Некоторые источники сообщают о соевом белке как завершенном. Однако две незаменимые аминокислоты встречаются только в небольших количествах в сое, поэтому они не сравнимы с животным белком (2).
Суть:
Продукты животного происхождения являются источниками белка самого высокого качества. Источники растений не имеют одной или нескольких аминокислот, что затрудняет получение всех аминокислот, необходимых вашему организму.
Некоторые питательные вещества в изобилии распространены в источниках белка животного происхождения.
Конечно, белки редко встречаются изолированно. Они обычно поставляются с большим количеством других питательных веществ.
Продукты, которые содержат животный белок, как правило, являются высокими в нескольких питательных веществах, которым часто не хватает растительных продуктов.
К ним относятся:
Витамин B12: Витамин B12 в основном содержится в рыбе, мясе, птице и молочных продуктах. Многие люди, которые избегают продуктов животного происхождения, испытывают недостаток (3).
Витамин D: Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах. Некоторые растения содержат его, но тип, найденный в кормах для животных, лучше всего используется вашим телом (4).
DHA: Докозагексаеновая кислота (DHA) является важным жиром омега-3, содержащимся в жирной рыбе. Это важно для здоровья мозга и трудно получить от растительных источников (5).
Хеми-железо: Хеме-железо преимущественно содержится в мясе, особенно в красном мясе. Он гораздо лучше впитывается в организм, чем не-гем железо из растительных продуктов.
Цинк: Цинк в основном содержится в источниках животного белка, таких как говядина, свинина и ягненок. Он также легче усваивается и используется из источников животного белка (6).
Конечно, есть также множество питательных веществ, обнаруженных в растениях, которые отсутствуют в продуктах для животных. Поэтому, употребление сбалансированного количества обоих - лучший способ получить все необходимые вам питательные вещества.
Суть:
Источники белка животных выше в некоторых питательных веществах, таких как витамин B12, витамин D, Омега-3 жирные кислоты DHA, гем-железо и цинк.
Некоторые виды мяса могут вызвать заболевание
Красное мясо - это высококачественный источник белка.
Несколько обсервационных исследований связали потребление красного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти (7, 8, 9).
Тем не менее, дальнейшие исследования показали, что проблема связана не со всем красным мясом, а с обработанным-промышленным красным мясом.
В большом обсервационном исследовании, включавшем 448 568 особей, обработанное мясо было связано с повышенным риском смерти, без влияния на необработанное красное мясо (10).
В другом исследовании, посвященном более 34 000 женщин, были сделаны аналогичные наблюдения. В этом случае обработанное мясо ассоциировалось с сердечной недостаточностью (11).
Кроме того, большой обзор 20 исследований показал, что обработанное мясо ассоциировалось с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета. Опять же, не было обнаружено никакой ассоциации для необработанного красного мяса (12).
Дополнительные исследования подтвердили, что потребление необработанного красного мяса не связано с сердечными заболеваниями (13, 14).
Несмотря на это, одно исследование показало, что замена 1 порции в день красного мяса на 1 порцию птицы была связана с 27% -ным меньшим риском развития инсульта (7).
Кроме того, риски для здоровья, связанные с обработанным красным мясом, не связаны с рыбой и другими видами мяса, такими как индейка и курица.
Суть: Обработанное красное мясо связано с повышенным риском заболевания. Необработанное красное мясо и другое постное мясо в целом полезны для здоровья.
https://www.healthline.com/nutrition...otein#section5
P.S. Osok@, вы вегетарианец для поддержания здоровья или морально-этическим убеждениям?