Приветствую всех общающихся в теме.
Так как пишу первый раз здесь, то хотел бы начать с выражения благодарности автору темы Алексу. Очень полезная и информативная тема.
Алекс, Вы приводили картинку с вариантом работы цикла Кребса на глюкозе и кетоноах.
Вы не могли бы дать ту ссылку, откуда эта информация.
Я на данный момент пытаюсь разобраться в этих процессах.
На картинке все показано весьма условно. Получается что из пирувата и ацелоацетата получается АцетилКоА. Но нам то нада АцетилКоА+Оксалоацетат для начала ЦК.
Еще одна "непонятка" в схеме - пируват полученный из глюкозы. Из того, что я выяснил, пируват может свободно (без транспортных белков) путешествовать по крови, а уж в клетках пируват всегда есть. А из него орг можен напрямую производить оксалоацетат.
Получается тогда, что глюкоза не нужно для начала ЦК.
В мышцах, например, пируват необходим для цикла аланина. Поэтому даже при аэробных нагрузках часть глюкозы будет распадаться только до пирувата с получением 2 АТФ, а не до полного окисления.
У меня возник вопрос.
Если в мышцах пируват преднамеренно не окисляется в ЦК с тем чтобы использоваться как транспортная молекула в цикле Аланина. То что мешает организму таким же образом использовать пируват для получения оксалоацетата? А затем АцетилКоА+Оксалоацетат - и вперед в ЦК

....И глюкоза в крови для работы мышц не нужна

А может и в других клетках организма?
Понятно, что всеравно глюкоза в крови нужна. Но у нас есть много "побочной глюкозы". Например в процессе той же доставки аммиака в печень (пируват после отделения аммиака снова уходит в кровь в виде глюкозы) Транспортные белки перемещающие по крови жирные кислоты после попадания в печень тоже уходят в глюконеогенез. Есть еще процессы с "побочной глюкозой", которая хоть так хоть эдак всеравно будет получена по ходу, как побочный продукт. По памяти не помню сейчас.
Если все так - то получается что нормы глюкозы предписываемые нам завышены?
Может этим объясняется столь хорошее самочувствие на диете ZeroCarb?
Я сейчас на этой диете чувствю себя настолько хорошо, как когда-то в уже почти забытом детстве. Хотя должен чувствовать недомогания от полного отсуствия углеводов
Цитата:
|
Здесь подробнее, на агнл.:
|