Цитата:
Сообщение от Jen
сколько я соусов соевых не видел, там целый список разных ЕЕЕЕ,
|
похоже, плохо смотрел! по моим наблюдениям, ЕЕ в изобилии проставленны на вьетнамских (маленькие кривые бутылочки из стекла подозрительного качества), таких же, но made in russia (они позднее появились) и кореяновских, в пластиковых бутылках различной ёмкости. а есть, например, "kikkoman" (типа японский, но собранный в нидерландах) и из недавних россияновских - "сэн сой". на обоих стоит: вода, соль, соевые бобы, пшеница. (в случае с "сэн соем" такое только на "премиум" (он чуть подороже) а на "обыкновенных" ещё плюс сахар). оба, кстати, продаются в ашане. "kikkoman", понятно, дороже, но и вкуснее, собака!) хотя, конечно, возможно, что все эти "составы" - полный бред и на*балово, и производители просто умудрились протащить этикетку без указаний "полезных добавок". хотя, щас вроде за этим следят...
а наезды на сою, если я ничего не путаю, связаны в основном с её модифицированным происхождением. что, очевидно, есть правильно, только вопрос - а что сейчас, вообще-то, не модифицированное или каким-нибудь другим способом не загаженное из с/х продукции?
но я б, по-любому, отказался бы от соевого соуса - из-за соли, да и из-за "модифицированности", да только вот не могу пока. никак все эти рисы, гречки и тушёные овощи в глотку "без" не лезут!(((