Цитата:
Сообщение от Мольфарка
Кремышев, восхищаюсь вами, удачи! Вот научная статья о пользе молочной кислоты. Она является более эффективным топливом для мозга и сердца, чем глюкоза и помогает при ацидозе Т.е. при больших спортивных нагрузках образующаяся молочная кислота в организме это и основной источник топлива и основной материал для поддержания уровня сахара в крови и мощный сигнал для метаболической адаптации к стрессу http://news.berkeley.edu/2018/05/23/...oison-to-cure/
|
И да, и нет. Все зависит от дистанции. Это актуально для средних дистанций (800-1500), ну еще может быть 3000 м, а также для финишного рывка у высококлассных спортсменов при борьбе за медали на последних километрах марафона.
Вот примерные механизмы энергообеспечения в процентах:
марафон: 0% - фосфатная система, 95% - аэробная (кислородная система) и
5% анаэробная (фосфатная/лактатная системы);
10000 м: 5-80-15
3000 м: 20-40-40
1500 м: 20-25-
55
800 м: 30-5-
65
100 м:98-0-2
Так, что основные источники энергии на марафоне:
а) запасы гликогена в рабочих мышцах;
б) глюкоза, поступающая в кровь из печени;
в) жиры, имеющиеся в мышцах в начале марафонского забега;
г) жирные кислоты, поступающие из жировых депо организма (жировые клетки).