Цитата:
Сообщение от Зебра
Ты писал что в пище не присутствуют вышеназванные вещества: что это? как оно влияет на организм и в каких продуктах содержится?
|
Теобромин и теофиллин - основные психоактивные вещества в какао-бобах, масле какао и шоколаде. Действие на психику и разные органы схоже с кофеином (теином).
Цитата:
Сообщение от Зебра
Бобовые: Ты убрал чечевицу тоже? (в ней вроде бы нету типичных опасностей как у бобов)
|
Да, убрал, но в основном по причине того, что мне не нравится ее поведение в ЖКТ. Чувство переполненности кишок и повышенное газообразование стоит немного не рассчитать дозу, как-то не радуют особо. В чистом виде чечевица имеет некоторый аминокислотный перекос и бьет мне этим по башке, не могу другого слова подобрать. По сути это концентрат "кривого" растительного белка, если так можно выразиться, который будет дополняться организмом до полноценного самостоятельно.
Я ел чечевицу всегда в смеси с белым рисом, как это типично для многих восточных культур. В таком виде (блюдо называется "маджадра" - мясо для бедных) белок практически полноценный, рис закрывает чечевичные перекосы, а чечевица - перекосы риса, инсулиновый ответ и насыщение очень схожи с мясными блюдами. Особенно, если приправить маслом, немного подсолить и с острым красным перцем - вообще огонь. Обалденное блюдо. Даже меня подсаживало, прямо каждый день его хотелось.
Убрал пока, потому что чувствую такое подсаживание не совсем здоровым (сродни макаронам, пицце и изделиям из пшеницы), и реакция ЖКТ не радует. Также в бобовых есть антинутриенты, мешающие нормальной работе ферментов поджелудочной. Но всё зависит от реакции конкретного организма и генной памяти (помним про индусов). Как вариант еще можно вместо чечевицы есть нут или колотый сухой горох - "вштыривания" от их самостоятельного приема я не ощущал, но действие на ЖКТ тоже не подарок.