|
Re: Вкусный стиль жизни (веган)
Немножко расскажу что знаю и чем пользуюсь о минералах:
- калий - уплотняет мемраны клеток, необходим для живых организмов (калий-натрий баланс). избыток опасен для сердца. Себе в добавках не использую - ем бананы. Удобряю им растения 2 раза в год - весной для роста, осенью для подготовки зелени к зиме (более толстые листья лучше перезимуют). Иногда беру готовый порошок иногда беру шкурки бананов (розы просто обалденные). Если шкурку банана повесит на розу - вредители уйдут за час (не из-за химии на шкурке, а из-за запаха)
- магний. Цитрат магния всегда дома в шупляде. Если судороги, болит голова (мигрень), дёргается веко - это недостаток магния (его можно пополнить только дикоросами, в мясе его нету, а в магазинной зелени слишком мало). Сульфатом магния (да-да именно тем, которое используется как слабительное) удобряю свои хвойные растения - без него они не растут. К сожалению не знаю, как смузи из ели влияют на магний в теле - было бы логично, что они нам его отдают, но это ИМХО.
- Кремний. Есть во всех органах, особенно волосах, ногтях и соединительной ткани. Сама в форме порошка не ем (использую хвощ для пополнения кремния). Порошком кормлю белок (смешиваю кремний, кокосовое масло и смолотый фундук и делаю круглые конфетки). Это позволяет им осенью избавится от паразитов (кокос) и укрепить подшерсток (от чего они пушистые-препушистые). Малышам даю конфеты весной - для роста. Сама буду во время беременности применять в приличных дозах - чтобы избежать растяжек. Побочек у него нету (излишек выведется через кишечник).
- Кальций. Тут вообще всё сложно. Сложилось впечатление, что из аптеки таблетки не помогают и можно навредить телу (камни в почках). Наше тело его может синтезировать если есть Д3 (который синтезируется на солнце). Предпочитаю есть много мака и сезама в сыром виде (конфетки из молотого мака и сезамовых сыроедческий хлеб). Есть ещё одна особенность - закисленное тело использует кальций и магний из костей и мышц для вымывания кислоты из тела. Т.е. питаясь сладким (индустриальный сахар), несозровшими фруктами, молочкой и мясом мы вымываем важный ресурс. Пока ищу дополнительные пути для пополнения кальция во время беременности. Креветкам в аквариуме даю так называемый камень известняк Kalkstein - он им нужен для панциря.
|