Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Дневник E_Lena. Безуглеводная диета
Позволю себе немного материала от qaz на "подумать" и еще немного своего.
Цитата:
Сообщение от qaz
Мое мнение - лучшие углеводы для иммунитета, подходящие и для кетодиеты, это лимон/лайм; травы/хвоя/зелень; капусты (особенно брокколи с сульфорафаном); лук; чеснок; хрен; перец чили; кислые и сладкие(в умеренном количестве) ягоды (черника, вишня, ежевика, голубика, клюква, клубника, смородина, крыжовник, малина, облепиха, алыча, брусника, кизил); куркума; имбирь; гвоздика и другие специи с эфирными маслами;......
Иммунитету помогают «фитохимикаты»: каротиноиды(бета-каротин, альфа-каротин), лютеин, зеаксантин, ликопин, альфа-липоевая кислота, флавоноиды, биофлавоноиды, полифенолы, фенолокислоты, кверцетин, рутин, антоцианины и проантоцианины, сульфиды луковых, глюкозинолаты, изотиоцианаты, лигнаны, пектины.........
(Более полное описание «фитохимикатов» можно посмотреть в книге Фернандес Одиле. Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию, Глава - Классификация фитохимических средств.)
От гречки получим только кверцетин.
|
В общем случае гречка хороша с точки зрения минимальной нагрузки на иммунку (подобно белому рису) - вроде нигде пока не выявили иммунных ответов на белки гречки. Кроме того, хороший ГИ, длительное насыщение и т.п. Кверцетин, витамины группы B и прочие. Гречка дает реально много глюкозы, необходимой для нормальной жизни в спорте. Никакой травой и иголками столько не получить.
Однако на кетодиете гречка (как и любые крахмалы) неуместна, это очевидно - кетоз вырубает мгновенно. Правда, у Лены и не кетодиета, а высокобелковая...
Цитата:
Neu5Gc, молекула сахара-сиаловой кислоты, не относящаяся к человеку, обычная в красном мясе, которая увеличивает риск образования опухолей у людей, также распространена в органах свиньи, причем концентрации увеличиваются по мере того, как органы готовятся, исследование, проведенное исследователями из школы UC Davis Медицина и Медицинская школа Университета Сямынь.
Исследование, опубликованное в журнале Glycoconjugate Journal 9 сентября, предполагает, что Neu5Gc может представлять значительную угрозу для здоровья среди тех, кто регулярно потребляет мясо органов у свиней.
Neu5Gc, естественно, обнаруживается на поверхности клеток у большинства млекопитающих, но не у людей. Он попадает в клетки человека, употребляя в пищу мясо, органы и некоторые молочные продукты.
Предыдущие исследования показали, что когда Neu5Gc включен в ткани человека, иммунная система распознает его как чужую угрозу, продуцируя антитела против нее. Повторное потребление этого мяса вызывает хроническое воспаление, которое, как известно, увеличивает риск образования опухолей. Neu5Gc связан с раком, а также с сердечно-сосудистыми и другими воспалительными заболеваниями, включая некоторые бактериальные инфекции "
https://www.ucdmc.ucdavis.edu/publis...newsroom/11551
|
Переведу еще кусочек из книги Plant Paradox.
Что общего у нас со слонами
В дикой природе африканские слоны питаются листьями деревьев (как наши предки), и им неизвестна ишемическая болезнь сердца. Из-за разрушения их естественной среды обитания, слоны вынуждены питаться травой с полей, или их кормят сеном и зерном. В этом случае частота ИБС возрастает до 50%, с большой вероятностью из-за лектинов, на обработку которых их ЖКТ никогда не был заточен. Лектины проникают в артерии и запускают ауто-иммунную атаку.
Исследования показали, что у людей и слонов имеется определенная сиаловая кислота, вызывающая проблемы: N-Ацетилнейраминовая кислота (сокр. НАНК, Neu5Ac). Она присутствует в эндотелии кровеносных сосудов и в клетках кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ - энтероцитах. Большинство млекопитающих имеют на стенках кишечника и кровеносных сосудов молекулы другой сиаловой кислоты: N-гликолилнейраминовой (Neu5Gc) , но люди потеряли способность к ее синтезу со времени отделения нашего вида от шимпанзе и горилл. Вместо этого мы синтезируем кислоту Neu5Ac, связывающуюся с лектинами (странно, но то же самое наблюдается у моллюсков, кур и слонов). Лектины, особенно лектины зерновых, связываются с Neu5Ac, но не могут связываться с Neu5Gc. У шимпанзе в неволе, питающихся человеческой пищей, основанной на зерновых, не развивается атеросклероз или аутоиммунные заболевания. А вот у слонов, питающихся травой с пастбищ - развивается. У шимпанзе отсутствует та самая молекула, связывающаяся с лектинами - Neu5Ac, а у людей и слонов - присутствует и порождает проблемы с сердцем, сосудами и ведет к аутоиммунным заболеваниям.
.............
Серьезная проблема в любой низкоуглеводной (или палео-) диете связана с потреблением большого количества животного белка, в особенности красного мяса. Красное мясо - один из основных триггеров старения, атеросклероза и рака. Почему? А все из-за той же молекулы Neu5Ac. Крупный рогатый скот, свиньи и овцы - все содержат молекулу Neu5Gc, и при потреблении их мяса наша иммунная система распознает эту молекулу как враждебную. Далее, Neu5Gc очень схожа с Neu5Ac, говоря по-простому, она имеет почти такой же штрих-код. Когда наша иммунная система видит враждебную Neu5Gc, то начинают вырабатываться соответствующие антитела, которые достигают внутренней поверхности сосудов. Но там же, на стенках сосудов, находятся наши родные молекулы Neu5Aс. В итоге иммунная система по ошибке запускает каскад воспалительных реакций против своих же молекул, прямо на стенках сосудов.
Люди, употребляющие в пищу морепродукты и рыбу, имеют статистически значимые лучшие показатели здоровья сердечно-сосудистой системы, чем люди, употребляющие красное мясо. Далее, было показано, что раковые клетки используют Neu5Gc для привлечения и разрастания кровеносных сосудов в их направлении. Делают они это с помощью особого гормона, который называется "фактор роста эндотелия сосудов" (VEGF). Производство этого гормона усиливается при иммунных атаках на Neu5Gc. Раковые клетки используют Neu5Gc и для того, чтобы скрываться от нашей иммунной системы, возводя с помощью этой молекулы своеобразный щит, через который нашей иммунке не пробиться. Опухоли у людей содержат большие количества Neu5Gc, несмотря на то, что у нас нет генов, способных привести к синтезу этой молекулы. Это значит, что клетки опухоли получают Neu5Gc из говядины, свинины и баранины, которую вы съели, и ниоткуда больше. Neu5Gc присутствует и в белке молочных продуктов. Поэтому безопаснее употреблять гхи, нежели сливочное масло.
------------
Еще замечательно все написано Дэном Бюттнером в книге Blue Zones - про популяции долгожителей, за 100 лет в пяти областях земного шара. Мясо они едят раз в неделю или реже, только по большим праздникам. Есть и русский перевод, но я не нашел в эл. виде. https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/golubye-zony/
__________________
Существует два способа легко скользить по жизни: верить всему и сомневаться во всем. Оба избавляют нас от необходимости мыслить.
|