Как я поняла, тут сложная работа иммунитета. Одни и те же стрептококки каждый раз вызывают немного другую реакцию, поднимая иммунитет на работу в разных местах.
Смотрите, что пишут в беседе СБЛ. "Я тоже немного обалдела , когда у ребёнка заболело горло и мне нужно было исключить бактериальную ангину . Я как раз знала что самое опасное это если в посеве из горла обнаружится стрептококк группы А , сразу антибиотики надо подключать чтобы исключить осложнения на сердце , суставы и тд . Но я удивилась , Когда прочитала что и в СБЛ этот же самый штамм

Написала Кадырову . Он как дебилу , но все очень подробно объяснил . Цитирую :
Для понимания сути попытаюсь объяснить на пальцах. Если, представить, что все псовые (волки, собаки, лисы) - это стрептококки, то собаки, например группа А, волки В и т.д. Вот теперь представьте сколько пород собак в этой группе А. От мелких дрищей на тонких ножках, от которых кроме визга никакого вреда и до догов величиной с теленка, который может легко перекусить ногу. От умнейшей Бордер Колли до тупого Бультерьера. То же самое в мире микроорганизмов. Даже разброс ещё сильнее.
Во-вторых, наш штамм, даже если и захочет вызвать ангину, то он этого не сможет сделать. Он не распространяется воздушно-капельным путем. И не может вызвать ревматизм или сердечную недостаточность. Так как очень слабый. Но зато при введении в организм он вызывает иммунный ответ и организм начинает бороться с другими штаммами, которые как раз могут вызывать и ангину и ревматизм. То есть это по сути прививка, предохраняющая от более серьезных болезней. И излечивающая от многих других болезней".