Показать сообщение отдельно
Старый 19-05-2019, 08:02   #7
Врач спортивной медицины

Поблагодарили 57,549 раз(а) в 6,661 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Подготовка к марафону через длительные ЛГ

Цитата:
Сообщение от Владомир Посмотреть сообщение
Добрый день! Спасибо! У меня все нормально. Да я на даче сижу, бегаю, гирю полирую, йога... Есть у меня мелкие разные вопросы к Вам. Вот один из них. Напишите пожалуйста, как спортивный врач, о влиянии аэробных длительных нагрузок(от 1 часа и больше) на артериальное давление? Если можно, то лучше об этом поподробнее. Если кто-то ответит кроме Вас, то я буду конечно очень рад! Заранее спасибо!
Владомир, если длительные аэробные нагрузки спортсмены выполняют на нормальном пульсе (120-140/уд.мин.). То артериальное давление нормализуется. У гипертоников оно снижается, а у гипотоников, наоборот, растёт. Спортсмены циклических видов спорта проводят первый тренировочный сбор (1-3 месяца) в начале сезона как раз набирая "объём" циклических нагрузок на не высоком пульсе. Его цель: увеличить ударный объём сердца, "растянуть" его и подготовить к более интенсивным нагрузкам.
Но если спортсменов начинают "гонять" в группе, давая всем один и тот же темп, то более подготовленные спортсмены справляются с этим темпом в нужном пульсовом диапазоне и увеличивают свою тренированность. А те, кто бегают на высоком пульсе, наоборот, не справляются с предложенными нагрузками и могут получить дистрофию миокарда. И тогда под угрозой не только дальнейшая спортивная карьера, но и обычное здоровье. Люди уходят из спорта.
Такое я массово наблюдал при ежегодной диспансеризации велосипедистов-шоссейников. Молодые ребята и девчонки на сборах катаются по 4 тренировки в день (6-8 часов ежедневной нагрузки). И тренеры гоняют всех в одной группе.
А потом при обследовании обнаруживал и массовые аритмии, нарушения проводимости и повышенное или пониженное давление.