Из Шри-Кхарки вышли в деревню Ледар (высота 4200), которая немного выше; лишняя ночь на этой высоте поможет адаптации.
Спустя полчаса после старта наткнулись на заброшенное поселение, походили снаружи и внутри, очень необычная атмосфера и энергетика какая-то:
Видео:
http://eat.tips/nepal2019/ledar/abandoned.mp4
Наконец, вышли к смотровой площадке на изгибе трека... Сердце замерло от красоты. Горы, хоть уже и примелькались, здесь заставили выкрикнуть "уау".
Рядом шли две англичанки с гидом-непальцем. Вдруг они подбежали к нам и закричали - "смотрите, тигр"! Действительно, в низине ходил небольшой тигр и охотился на местную дичь. Думаю, мы ему были неинтересны, и гид это подтвердил.
Мы шли дальше и увидели деревья, еще не распустившиеся, но оттого не менее красивые:
Эхх, натянуть бы здесь гамак и позависать в нем...
Слияние двух горных рек, завораживет. Но фото увы, почти ничего не передает:
Наконец вышли на плато, где паслись козы и яки. Очень необычное, большое плато, вспомнили - каково это, ходить по равнине.
Все -таки удалось заснять горных козлов на видео:
http://eat.tips/nepal2019/ledar/mount-goat.mov
Впереди виднеются одинокие гесты деревни Як-Харка. Здесь, как отступление от вегетарианского питания на высоте, подают стейк из яка. Но один парень, с которым познакомились на треке, отговаривал пробовать: як здесь - это кормилец: шерсть, молоко, сыр. На убой идут только старые и больные животные. Да в общем, не очень-то и хотелось. Привыкли уже к яйцам с кашей и жареной картошке с сыром.
Поднявшись еще на 200 м вверх, увидели первые гест-хаусы Ледара и решили заночевать тут. Затея непальской остроты: положить на крыши камни, чтобы ветром проф лист не срывало.
Здесь был особенный душ: захожу, смотрю вроде всё ок: газовый баллон к нагревателю подключен, кабинка закрывается... но крана для пуска воды нет. Иду к хозяину - спрашиваю - "как?". Он улыбается, идет показывать. Только вместо душа поднимается к зеленой пластиковой 500-литровой бочке, стоящей метрах в 30 от кабинки и выше метра на 3. Орёт мне оттуда - "включаю воду!". Я в ответ ору - стой, я ещё не собираюсь мыться.
В итоге всё прошло отлично, в кабинку даже не сильно задувал горный ветер (что было обычным делом в других гест-хаузах). Тем не менее на 4200 уже, мягко скажем, прохладно, и у меня долго зуб на зуб не попадал.
Сидим в столовой, едим очередной непонятный суп с чесноком и бургер с запахом тунца. Питание на этих высотах полностью вегетарианское. Вдруг вваливается испанец почти в чем мать родила и испуганными глазами ищет хозяина. Мачо решил раздеться и мыться, не уточнив как включается вода...

Следующими были немцы, попавшие на тот же прикол. Потом стало совсем холодно и вновь прибывающие уже про душ не вспоминали.