Abby, это не то, к сожалению. Все те же минздравы, медпорталы, горбольницы со своими столетними рекомендациями, они еще лет двести будут пропихивать это всё за истину. До сих пор людей пугают, что в неделю можно не больше двух яиц есть, иначе подскочит холестерин (не преувеличиваю - мужу на медкомиссии в прошлом году поведали тайну повышения холестерина). Так что ну их.
Я другое ищу. Перечитывала свой дневник и вспомнила, как прошлой весной недолгое время питалась по диете Хейли Помрой (она для тех, у кого "высокий сахар" - преддиабет, диабет 2 типа). Недолго, потому что автор настаивает на 6-разовом питании. Я 6-разовое не осилила, но сколько могла, выдерживала 5-разовое. Через какое-то время устала без конца есть, но пока на ней сидела, сахар у меня был низкий как никогда. Он просто с каждым днем снижался, на глазах. Вот эта диета (в таблице).
Цитата:
Сообщение от Инфинити
Закончилась первая неделя диеты, снижающей сахар в крови. Сахар действительно снизился.
Капиллярная глюкоза после сна (норма 3,5 - 5,5 ммоль/л):
3 марта - 5,2
5 марта - 4,9
8 марта - 4,8
Капиллярная глюкоза через 2 часа после еды (норма не выше 7,8 ммоль/л) :
4 марта - 5,6 ммоль/л
5 марта - 5,9 ммоль/л
8 марта - 5,2 ммоль/л
То есть, глюкоза не то что не превышает, а даже значительно ниже верхней границы. Таких великолепных результатов еще не было: превышения - были. В норме, но по верхней границе - были, а таких низких еще не было.
| Прием пищи | Требования диеты | Мое питание по факту |
|---|
| Завтрак | Белки, жиры, углеводы | Белки, жиры, углеводы | | Перекус | Белки, овощи | Белки, сырые овощи | | Обед | Белки, жиры, овощи | Белки, жиры, овощи | | Перекус | Белки, овощи | Белки, сырые овощи | | Ужин | Белки, жиры, углеводы, овощи | Белки, жиры, углеводы, овощи | | Перекус | Белки, жиры | --- |
|
Вся суть ее: каждый прием пищи - это белок с какими-нибудь углеводами (крахмалами или овощами). По крайней мере, мне кажется, что именно это - главное.
И еще я вспомнила, что не так давно натыкалась на упоминание, что нужно за один прием пищи съедать белки и углеводы в каком-то соотношении (не помню, в каком). Но я тогда не обратила внимание, жаль. И вот теперь не могу найти. А хотелось бы почитать - вдруг там что-то интересное...
P.S. Посмотрела в старых записях - 4 мая 2020, капиллярная глюкоза через 2 часа после ужина - 4,6 ммоль/л. Это же потрясающе! Таков результат через два месяца от начала диеты. Хочу знать, как это работает!