Обнаружил феноменальную по уровню полноты и понятности статью о диабете:
https://uchi-fitness.ru/ourarticles/...rezistentnost/
***
ПОЛЮБИВШИЕСЯ ЦИТАТЫ
Продукты богатые белком [9, 24], в особенности молочные белки, имеют инсулиновый индекс непропорционально более высокий, порядка 90-98, чем можно было бы ожидать, исходя из гликемической реакции (15-30). [17, 42, 43, 77]
***
Инсулиновая реакция на молочные продукты коррелирует с содержанием незаменимых аминокислот с разветвленными цепями (англ. ВСАА), такими как лейцин, валин и изолейцин, с особым акцентом на лейцин [37, 42, 43, 46, 73]
***
Приблизительно 60% инсулина, секретируемого в ответ на прием смешанной пищи, является следствием эффекта инкретинов.
***
Среднее значение инсулина и инкретинов значительно больше при совместном приеме углеводной и белковой пищи, чем для углеводов или белка по отдельности.
В экспериментах, предварительная пищевая нагрузка молочной сывороткой с последующим стандартным высокоуглеводным завтраком повысила инсулин и ГПП-1 на 105% и 141% соответственно по сравнению с контролем (250 мл простой воды перед завтраком).
***
Если потребление белка в одиночку не влияет на уровень глюкозы, и он остается стабильным [44], то смесь лейцина, изолейцина и валина резко повышает клиренс глюкозы после пищевой углеводной нагрузки за счет возросшего инсулина. [42, 73]
***
Более чем 30 лет назад была обнаружена ассоциация разветвленных аминокислот ВСАА с инсулинорезистентностью [14, 15, 20] и неоднократно подтвердилась впоследствии. Что удивительно, аминокислоты ВСАА, а не показатели липидного обмена, являются основными маркерами, наиболее тесно ассоциированными с чувствительностью к инсулину
***
После 12 лет наблюдения, при сравнении 189 лиц у которых развился сахарный диабет и 189 лиц у которых он не развился, одинаковых по весу, липидному профилю и другим клиническим показателям, пять метаболитов имели самую высокую значимую связь с развитием диабета в будущем - лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин и тирозин. Эти и другие результаты [56, 57, 58, 34, 72] подчеркивают потенциальную ключевую роль метаболизма аминокислот в патогенезе резистентности к инсулину. [70]
***
Если у грызунов аминокислота лейцин увеличивает толерантность к глюкозе [6, 7, 76], то у животных и человека лейцин ее снижает. [4, 32, 41, 50, 63, 64, 66]
***
Замена 1 % энергетической ценности рациона из углеводов на эквивалентное количество энергии из протеина было связано с 5 % повышением риска развития СД-2. А замена 1 % энергетической ценности из белка животного происхождения на растительный белок было связано с 18 % снижением риска СД-2. Эта ассоциация сохранялась после поправки на ИМТ [69]
***
Назначение 15г аминокислот ВСАА для женщин и 20г для мужчин в сутки в течение 3 месяцев в группах веганов и всеядных снизило чувствительность к инсулину у веганов. У всеядных таких изменений не наблюдалось, но при этом привело к увеличению экспрессии липогенных ферментных генов в жировой ткани [19].
***
ОТСТУПЛЕНИЕ: Что такое BCAA
BCAA — это комплекс из трёх незаменимых аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями: лейцин, валин и изолейцин (активно используются в бодибилдинге).
***
ВЫВОД
Чрезвычайно важно разносить по времени прием углеводов и белков.
Есть вариант заменять углеводы жирами (кетодиета), но я здесь не очень компетентен.
***
ДЕЙСТВИЯ
Нашел сайт с уникальной полнотой информации о содержании жиров, белков и углеводов.
https://health-diet.ru/table_calorie/
Забил все. что у них есть, в Эксель и получил 7017 проиндексированных продуктов питания. Выбрал те, в которых на 100 грамм приходится более 10 грамм белка и более 10 грамм углеводов. Выстроил свод по степени опасности типа продуктов при диабете. Цифра означает общее количество этого вида продукта при условии белка и углеводов более чем 10 на 10.
139 Фаст-фуд
119 Крупы, мука и макароны
83 Бобовые
62 Орехи и семена
54 Хлеб и выпечка
44 Молочные продукты
31 Детское питание
29 Травы, специи и соусы
20 Кондитерские изделия
15 Птица
14 Ресторанная еда
13 Рыба и морепродукты
10 Вода и напитки
10 Снеки
9 Овощи и зелень
4 Полуфабрикаты
3 Говядина и телятина
3 Свинина
3 Яйца и продукты из яиц
2 Грибы
2 Сосиски и колбаса
1 Баранина и дичь
1 Фрукты и ягоды
***
Встроил и более точную последовательность, но и там вышло примерно то же самое. Первая цифра - процент продуктов с параметрами более 10 на 10 внутри группы продуктов.
61,2 Фаст-фуд
40 Орехи и семена
40 Ресторанная еда
37,5 Крупы, мука и макароны
22,2 Бобовые
20 Снеки
19,8 Хлеб и выпечка
17,1 Травы, специи и соусы
14,3 Полуфабрикаты
14 Детское питание
9,3 Молочные продукты
8,1 Кондитерские изделия
6,8 Яйца и продукты из яиц
4,7 Грибы
4,3 Вода и напитки
3,3 Птица
2 Рыба и морепродукты
1,4 Сосиски и колбаса
1,1 Овощи и зелень
0,8 Свинина
0,4 Баранина и дичь
0,4 Говядина и телятина
0,3 Фрукты и ягоды
0 Жиры и масла
0 Напитки алкогольные
0 Соки
***
Нашего брата более всего касаются две группы - крупы и бобовые.
Специально отмечу, что орехи - отдельная категория; мне совершенно неясно, почему они не вредны.
Здесь же надо еще раз вспомнить, что молочные продукты дали на испытаниях неожиданно негативную реакцию.
Здесь есть над чем поразмыслить.