21-03-2021, 00:38
|
#1619
|
Регистрация: Oct 2007
Адрес: Canada
Сообщений: 2,357
Поблагодарил: 7,541
Поблагодарили 10,888 раз(а) в 2,337 сообщениях
Файловый архив: 21
Закачек: 0
|
Re: ОбаНа...(Дневник Василия)
Ард/ соха и упряжь - НЕ обязательно железо. Хотя более поздние конечно укреплялись железом. Но в ранних(античных) вариантах - только то что было - дерево и кожа.
Цитата:
Соха́[1] — пахотное орудие типа рало у славян — с широкой рабочей частью (рассохой) из дерева, оснащённой двумя железными сошниками и железной лопаткой — палицей и соединённой в верхней части с оглоблями, в которые запрягали лошадь. Главное отличие от плуга в том, что соха не переворачивала пласт земли, а лишь отваливала его в сторону. По сравнению с плугом соха требовала при пахоте меньшего тягового усилия лошади, но бо́льших физических усилий и мастерства от пахаря. Глубина обработки почвы сохой — до 12 см. Соха использовалась для пахоты подзолистых почв в зоне хвойных и смешанных лесов, толщина плодородного слоя которых в начале XX века редко достигала 15 см.
В русских письменных источниках упоминается со второй половины XIII века. Слово «соха» во многих славянских языках означает «кол», «палка с развилкой». Благодаря универсальности и доступности соха оставалась главным почвообрабатывающим орудием русских крестьян до 30-х годов XX века. Ещё в 1928 году в СССР было 4,6 млн сох[2]. Соха — штучное изделие, которое каждый крестьянин делал на собственном дворе исходя из своих возможностей и потребностей. Была пословица: «Соха на соху, пашня на пашню, лошадь на лошадь, лето на лето не похожи».
|
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соха_(орудие)
Цитата:
Таким образом, альтернативные способы подготовки семенного ложа при отсутствии отвала сосредоточены на других способах борьбы с сорняками.
На самом деле, ард удовлетворяет эту потребность, поскольку он подрезает существующие сорняки и растения, оставляя корни ослабленными, так что сорняки сохнут и погибают. Это подчеркивается тем, что вспашка выполняется в нужное время. Поскольку большая часть самой ранней сельскохозяйственной деятельности возникла в районах, где были достаточно жаркие и засушливые периоды, этого можно было легко достичь. В то же время эрозия сводится к минимуму, поскольку сохнущие растения и их корни помогают стабилизировать почву, а также действуют как мульча для сохранения максимального количества влаги.
|
http://www.butser.org.uk/ploughing.html
http://www.butser.org.uk/Deadstock%20High%20Comp.pdf
__________________
Также и признание существования более значимых чем еда вещей (в плане здоровья) не означает того что есть можно все, да еще и "одинаково хорошо" © "pupsik". Форум.
|
|
|