Цитата:
Сообщение от Sky sky
и физ нагрузка
|
Sky sky, физические нагрузки - насколько тяжелые? Последний раз, когда у меня от этих нагрузок наконец-то заболели мышцы, то опухоль увеличилась. Я думаю из-за молочной кислоты, которая образуется в тканях. Решила, что из-за нее вообще в рост пойдет. Возможно, что неправильно думаю. Ходьбу около 8 км в день физической нагрузкой я не считаю. возможно, тоже думаю неправильно.
А вы как занимаетесь и чем? Насчет молочной кислоты что думаете?
Вот из этого вроде бы получается, что нагрузки надо как-то контролировать, поддерживая насыщение мышц кислородом на определенном уровне, чтобы эта кислота не образовывалась, или она вообще не влияет на кислотно-щелочной баланс организма? Это не то же самое, что начать питаться одной белковой пищей?
Из интернета:
Мышцы, сокращаясь, потребляют кислород, который необходим для их эффективной работы - чем интенсивнее и чаще сокращения, тем больше кислорода требуется клеткам мышц (миоцитам).
Если мышцы испытывают гипоксию (недостаток кислорода), то активизируется другой способ «добычи» энергии – анаэробный гликолиз.
Анаэробный гликолиз – это процесс выработки энергии клетками организма путем различных превращений глюкозы с высвобождением аденозинтрифосфата (АТФ), протекающий в анаэробных (бескислородных) условиях. Иначе говоря, в результате расщепления глюкозы высвобождается определенное количество молекул АТФ, дающих энергию, и молочная кислота (лактат), избыток которой и приводит к появлению болезненности мышц после физических нагрузок.
Содержание лактата в клетках здорового человека составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/л, по этому показателю оценивается качество и интенсивность насыщения мышц кислородом, качество углеводного обмена. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся судорогами, уровень лактата выше нормальных значений.
Молочная кислота в норме содержится в клетках печени, мозга, мышц, сердца и других органах.
В печени же происходит процесс обратного гликолиза – цепь химических реакций, в результате которых из молочной кислоты получается глюкоза, используемая для дальнейших преобразований с выработкой энергии.