Регистрация: Dec 2020
Адрес: Краснодар
Сообщений: 14
Поблагодарил: 0
Поблагодарили 40 раз(а) в 14 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Дыхательные гимнастики
Спасибо, Сергей, за ответы. Я вот еще что нашла, сама по Стрельниковой занималась. Нашла комменитна ютубе в чем отличие Стрельниковой от Бутейко.
По Стрельниковой: вдох берётся носом быстро и энергично, выдох через рот. По Вилунасу (рыдающее дыхание) и вдох, и выдох идёт только через рот. Вдох очень короткий, выдох превышает вдох. По Бутейко вдох и выдох идёт только через нос. Все три вида оздоравливают организм. Вот и думайте.
Причина оздоровления вовсе не в способе дыхания, а в том, что нужно, чтобы растворённого углекислого газа в крови (углекислоты) было не меньше 6-7%, именно в этом случае гемоглобин легко отдаёт кислород тканям (эффект Вериго-Бора, а также книги Агаджаняна, Мишустина, Левкина). Когда же углекислого газа в крови мало - кислород удерживается и не отдаётся органам. Происходит нехватка кислорода и как следствие - болезни.
Забыл я рассказать ещё об одном механизме:
Повышенное содержание кислорода (и уменьшения углекислого газа) в крови ведёт к рефлекторному сужению сосудов (что также доказано научными экспериментами). А это приводит (дополнительно к прочим недугам) - к повышенному давлению и проблемам с сердцем или даже опасности инсультов. Ведь организму нужно же обеспечить кровью все органы, вот и приходится сердцу работать с повышенной нагрузкой, чтобы преодолеть эти пережимания сосудов или гипертонию (гипертонус мышц сосудов). Сосуды же мозга могут и не выдержать повышенного давления - как результат, инсульт. Накапливание же углекислоты в крови (в результате упомянутых видах дыхания, спортивных упражнениях или даже потребления простой газированной воды) рефлекторно расширяет кровеносные сосуды и устраняет все эти проблемы.
Метод Бутейко, не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Когда у меня были серьёзные проблемы с сердцем, так, что я не мог подняться пешком даже на половину лестничного пролёта без жуткой одышки и учащённого сердцебиения, то я просто не в состоянии был заниматься дыханием Бутейко даже в полном покое. Организм просто не давал мне дышать неглубоко. Рефлекторно дыхание углублялось, и никакие волевые усилия мне не помогали. Спасла только гимнастика Стрельниковой. Сейчас уже могу заниматься и по Бутейко, как делал лет 30 назад (пока не бросил), но предпочитаю Стрельникову, с небольшими доработками (выдыхаю не после каждого вдоха, а когда лёгкие наполнятся почти до отказа. Вдыхаю очень коротко и задерживаю дыхание на двигательном упражнении (наклонах). Вдыхаю почти бесшумно. Чем короче вдох и чем больше пауза между вдохами, тем лучше - углекислого газа больше).
До этого было повышенное давление, тахикардия, одышка, предобморочные состояния, потемнения в глазах даже в полном покое, в положении сидя. Буквально за 3 месяца дыхательной гимнастики по Стрельниковой пришёл в норму. Легко и быстро поднимаюсь на 9 этаж, не пользуясь лифтом, без каких-либо одышек. Приседаю 120 раз почти без сбива дыхания. А по молодости даже после 50-80 приседаний приходилось очень долго упокаивать дыхание. Забыл про повышенное давление и учащённое сердцебиение. Делаю это дыхание Стрельниковой в комплексе утренней зарядки. Всего 20 минут дыхательных упражнений один раз в день, чтобы здоровье полностью вернулось и даже многократно улучшилось.
А на дыхание по Бутейко, т.е. неглубоко и нечасто, (в течение всего дня после утренней зарядки) организм уже перестараивается сам без всяких усилий и контроля с моей стороны.
Насчёт Бутейко - лично я не делал никаких задержек дыхания. Просто
дышишь как можно меньше и медленнее - будто совсем не дышишь вовсе. Неслышно и незаметно. Если получаешь удовольствие от того, что меньше вдыхаешь и выдыхаешь - значит всё правильно. Если сложно - на мой взгляд, ничего лучше и удобнее, чем комплекс Стрельниковой - нет.
В первый раз слышу, что от гимнастики Стрельниковой развивается инсульт и инфаркт. (Кстати, инсульт бывает двух типов - от сильного давления, когда лопаются сосуды и от слишком недостаточного давления, которое развивается под действием долгого приёма медицинских препаратов от избыточного давления. Но об этом врачи стараются умалчивать, назначая подобные препараты. Но многие здравомыслящие врачи советуют использовать поменьше таких лекарств, употребляя лишь природные успокаивающие, типа пустырника и валерианы).
У меня с сердцем были очень сильные нелады. Я к врачам не обращался, поэтому точно не знаю, что было у меня. Не удивился, если бы узнал, что у меня прединфарктное состояние. Довёл себя до такого уровня, работая на очень тяжёлой физической работе с интенсивной нагрузкой. (6-дневка с 12-14 часовым графиком, где не всегда удавалось даже пообедать). Пришлось уволиться с той работы. А то уже на работе чуть не терял сознание. И вышел из этого тяжёлого недуга исключительно за счёт гимнастики Стрельниковой. Ну, немножко вначале употреблял пустырник и экстрат валерианы, и всё.
Кто-то, возможно, засомневается: мол, да ты просто отдохнул от тяжёлой работы - вот организм сам и пришёл в норму. Гимнастика Стрельниковой тут ни при чём. Поясню: я тоже надеялся на самовосстановление без обращения к врачам и лекарствам. Но надежды были напрасны. Улучшения здоровья после увольнения с той работы не было. Плохо было в течение полугода, а то и больше. Простым отдыхом от физической работы восстановиться мне не удалось.. И только когда стал заниматься теми упражнениями, что описаны ниже - с первого же раза почувстовал улучшение в самочувствии. А через 3 месяца забыл о недугах. Теперь продолжаю делать эти упражнения каждый день. Для профилактики, да и просто они доставляют удовольствие и дарят ощутимый прилив энергии.
Лично я делаю дыхательные упражнения в комплексе утренней гимнастики. Сначала разминка: наклоны головы (вперёд-назад, в стороны, вращения). Потом махи руками. Потом наклоны туловища (вперёд-назад, в стороны, скручивание вокруг оси). После этого перехожу к дыхательным упражнениям. Сами упражнения делаю так. Делаю очень небольшие, неглубокие наклоны туловищем. Сначала вперёд-назад. Наклонился вперёд - очень короткий вдох носом. Потом назад - снова небольшой и короткий набор воздуха. При этом не выдыхаю. Когда воздух заполнил лёгкие - выдыхаю свободно, без напряждений через рот пока перехожу из одного состояния в другое. Но когда уже наклонился - снова делаю короткий вдох. И так далее. Делаю сотню таких неспешных наклонов.
Сейчас из одного наклонного состояния в другое перехожу за 2 секунды (слушаю тиканье настенных часов). Один тик - наклон вниз (вдох), Второй тик - распрямился (не вдыхаю, не выдыхаю, задержка дыхания). Третий тик - наклон назад (новый вдох в конце). Чтобы не считать сотню - по совету Стрельниковой пропеваю мысленно про себя песню "Не слышны в саду даже шорохи..." Куплет с повторённым дважды припевом - 48 наклонов. Дважды повторить то же самое - будет сотня, точнее 96. После этой сотни начинаю делать сотню для наклонов в стороны. Потом сотню, на скручивающие движения. Потом снова сотня наклоны вперёд-назад. И сотня - наклоны в стороны. Так и выходит около 500 дыхательных движений, на которые при наклонах на 2 секунды уходит не более 20 мин.
Раньше наклоны делал чуть быстрее, без слушания часов. Уходило на них минут 12. После наклонов с дыхательными упражнениями продолжаю утреннюю гимнастику. После чего делаю контрастный душ. И больше ничего. И этого вполне достаточно для оздоровления (по крайней мере для меня).
Сама Стрельникова, насколько я знаю, ничего не говорила насчёт задержки дыхания. Она лишь говорила, что выдох должен быть свободным, ему нельзя помогать усилиями. Но она не знала и о научных подтверждениях целебной силы углекислого газа. А чтобы увеличить его концентрацию - лучше выдыхать не после каждого вдоха, а так, как делаю я.
К сожалению, многие популяризаторы метода Стрельниковой делают и демонстрируют её комплекс неправильно. Они усиленно вдыхают и выдыхают. Так что иногда у занимающихся начинает кружится голова - что и свидетельствует о неправильности исполнения комплекса. Если делать так неправильно - возможно, какие-то осложнения действительно могут произойти. Но в этом случае виноват не комплекс гимнастики Стрельниковой, а неправильное его выполнение.
Если начинает кружиться голова - значит вы что-то делает неправильно. Когда же делаете всё правильно - получаете удовольствие! Сразу организм начинает согреваться через несколько наклонов. Появляется ощущение лёгкой эйфории, которая похожа на то, которое возникает, когда пьёшь газированную воду. Совсем необязательно делать сразу 500 упражнений. Нужно начинать постепенно. 200-300 в день. Потом привыкните - увеличите на столько, сколько нужно. Хотя Стрельникова советовала делать в течение дня не меньше 2000 упражнений, лично мне достаточно всего 500 один раз в день. (Заодно - большое количество наклонов (даже если без дыхательных упражнений) - полезно для позвоночника).
Наклоны - неглубокие, а то с непривычки будут потом болеть мышцы спины. Но и какие-то слабые движения, типа сжимания ладошек вместо наклонов, тоже не советую. От сжатия ладошек много углекислого газа в крови не добьёшься. Наклоны - это бОльшая нагрузка - а значит и выделение в кровь углекислоты больше. Следовательно, оздоровительный эффект выше.
Но всё должно быть в меру, насиловать себя нельзя. Всё через удовольствие! Если прислушиваешься к своему организму - то не нужно ничего бояться. Я тоже долго боялся. Был так слаб, что ни о каких движениях, зарядке, речи не шло. Если голова кружится в спокойном состоянии - то какие могут быть движения? Я пытался делать дыхательные упражнения, сидя на диване. Зажимал одну ноздрю, чтобы уменьшать приток воздуха. Было небольшое улучшение, но слабое. А потом всё же решился и стал делать комплекс Стрельниковой, постепенно дополнил комплексом других физических упражнений. И всё восстановилось. Просто во всём нужна постепенность.
Но если боитесь по Стрельниковой, пробуйте другие комплексы, по Бутейко, можно и рыдающее дыхание (по Вилунасу). Не важно каким именно видом вы будете заниматься. Как я писал выше - кто активно занимается спортом, тому эти дыхательные комплесы не нужны. Углекислота накапливается в результате интенсивных движений не меньше, а даже больше. Лишь бы нагрузка не была чрезмерной, как у меня на моей работе. А если любой комплекс способствует накоплению в вашем организме углекислоты - он будет способствовать оздоровлению в любом случае.
Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья!
|