Показать сообщение отдельно
Старый 11-01-2022, 08:01   #2
 
Аватар для Masyanya
 
Регистрация: Jan 2021
Адрес: Майкоп
Сообщений: 260 Поблагодарил: 220
Поблагодарили 2,177 раз(а) в 261 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Онкология: что это?

https://cyberleninka.ru/article/n/ro...alnom-starenii
Роль D-аминокислот в патогенезе нейродегенеративных заболеваний и при нормальном старении
Червяков Александр Владимирович
Захарова М.Н.
Пестов Н.Б.

D-аминокислоты поступают в организм млекопитающих с пищей... а также в результате спонтанной рацемизации при старении и биосинтезе

Уровни D-аминокислот сильно зависят от возраста животных.
D-аспартат показывает достоверно повышенные концентрации в ЦНС.
D-аланин, D-лейцин, D-пролин и D-глутамат также были идентифицированы в мозге млекопитающих
D-глутамат был выделен из печени и почек, где его концентрации превышали концентрацию D-аспартата
D-аминокислоты найдены у человека в сыворотке крови, моче, ликворе, амниотической жидкости с наибольшими концентрациями в моче и с наименьшими в амниотической жидкости и ликворе.
D-серин также был идентифицирован в значительных количествах в мозге грызунов и человека
В мозге человека наивысшие концентрации D-серина определены в лобной коре на 14-й неделе гестации и остаются на этом уровне до момента рождения [76]. Далее уровень D-серина постепенно снижается с возрастом
При старении основную роль играет рацемизация L-аминокислот с переходом их в D-форму
Накопление D-аминокислот в белках приводит к изменению третичной и четвертичной структуры белка и, следовательно, снижению его функциональной активности
При Болезни Альцгеймера содержание D-аланина в сером веществе головного мозга примерно в 2,2 раза выше, чем у здоровых людей
В белках опухолевых клеток содержатся существенные количества D-аминокислот, в частности, D-глутамата, D-валина, D-лейцина и D-лизина
Повышение уровня сывороточного D-серина, D-пролина и D-аспарагина и/или D-аспартата ассоциировано со старением и заболеванием почек
Найдена положительная корреляция между концентрацией D-аминокислот и маркеров почечных заболеваний
Уровень D-серина повышается в мозге животных с моделью инсульта одновременно со снижением глицина и L-глутамата
D-аминокислоты имеют прямое отношение к такому универсальному механизму нейродегенерации, как конформационные изменения нейрональных белков
встраивание D-аминокислот в L-полипептидную цепочку приводит к формированию нерегулярной пространственной организации молекулы, цепочка начинает надламываться и изменять свое направление
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Очень интересный текст. Видно, как авторов ломает. Общая подача: типа D-аминокислоты это нормально, но сказать прямо, что D-аминокислоты это нормально, авторы так и не решились. D-серин вроде как нормален, но, вот беда, его источник в теле человеческого плода прямо не назван. Но авторы честны: все это поступает с пищей за исключением процесса старения и биосинтеза
Masyanya вне форума   Ответить с цитированием