Re: Термотерапия кожи и слизистых оболочек
Первобытные люди, не умевшие пользоваться огнём, жили обычно не более 30 - 40 лет. Продолжительность жизни современных людей 70 - 80 лет, а долгожителей до 100 лет и более. Несомненно, что одним из факторов увеличения продолжительности жизни является термическая обработка пищи и горячее питание. Это обеспечивает уничтожение болезнетворных микроорганизмов, паразитов, патогенных компонентов пищи, разрушение оболочек растительных клеток, ухудшающих усвоение растительной пищи, и некоторую термотерапию пищеварительного тракта. Конечно, термическая обработка имеет и негативное действие - это разрушение некоторых витаминов и биологически активных веществ. Поэтому рекомендуется часть растительной пищи (овощи, фрукты, ягоды и другие съедобные растения) употреблять в сыром виде. Информация из Интернета - в соответствии с рекомендациями специалистов по пищевым продуктам, оптимальными являются следующие температуры для блюд - супы - минимум 75 градусов, горячие вторые блюда - минимум 63 градуса. Согласно рекомендациям диетологов оптимальная температура пищи + 40 градусов Цельсия. При заболеваниях желудка до + 50 градусов Цельсия. Холодная пища часто обостряет заболевания желудка.
|