Re: еда во время голодания
Механизм там такой: наши жиры распадаются на свободные жирные кислоты и глицерин и поступают в кровь. Затем клетки которым нужна энергия забирают СЖК и преобразуют в ацетил-кофермент(подготовка к сжиганию). Затем этот ацетил-кофермент утилизуется в цикле Кребса с образованием энергии АТФ. В этом цикле Кребса используется также один компонент получаемый из гликолиза углеводов- щавелево-уксусная кислота. А ее то и нет, т.к. нет углеводов и цикл Кребса идет плохо затухает и энергии вырабатывается мало. Нет никакого толка, это глупость подбрасывать жиры, когда не хватает компонента из углеводов.. В этом случае организм действует в обход цикла Кребса и синтезирует кетоны из жирных кислот+ацетон. Эти кетоны могут быть топливом, но более дорогим в том смысле что требуется большее кол-во жира для получения того же количества энергии. Природа не любит расточительность и организм начинает сам синтерзировать недостающую глюкозу. Но склада свободных аминокислот в организме - нет и потому он разрушает свои ткани: иммунные клетки, клетки крови, мышечные клетки и получает нужные аминокислоты на глюконеогенез. Таким образом видно, что дефицит именно глюкозы(сахара), отнюдь не жира. И следовательно это безумие подкидывать жир, когда узкое место - сахар. Если уж энергетика ни хера не работает то поможет лимонный сок с медом например и совершенно бесполезно сало. Ну а лучше ничего не делать и голодать по чесноку!
|