Показать сообщение отдельно
Старый 28-05-2023, 06:45   #65
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 900 Поблагодарил: 29,282
Поблагодарили 3,710 раз(а) в 885 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: полезные материалы по темам форума

Есть ли реальный дефицит витаминов?- статья написана в 2012 году- сейчас все еще суровей- статья большая, но написана просто и читается легко- попутно есть ответы на обычные вопросы по витаминам.
https://medecol.ru/doc/vitaminy_i_ob...c9wfu695035696

Нажмите тут для просмотра всего текста

Как специалист в области биохимии и физиологии пита-
ния я занимаюсь витаминами преимущественно
последние 40 лет.
Однако мое первое знакомство с этими жизненно важны-
ми пищевыми веществами произошло значительно раньше:
70 лет назад, а если быть точным – то 1 сентября военного
1941 г., когда в возрасте 12 лет я поступил в 5-й класс одной
из средних школ г. Оренбурга и с первого дня, вместе со
всеми школьниками страны, начал ежедневно получать
школьный завтрак, включавший стакан горячего чая, иногда
с сахаром, ломоть черного хлеба и желтое поливитаминное
драже, содержащее, как я потом узнал, аскорбиновую кис-
лоту и основные витамины группы В: В1, В2 и РР.
Вы можете себе это представить? Страна истекает кро-
вью, бóльшая часть ее европейской части – под фашистс-
ким сапогом, а советское правительство – по настоятельной
рекомендации отечественных ученых – вместе с танками,
самолетами – закупает в США по лендлизу поливитамины,
которые бесплатно и регулярно выдает всем воинам дейст-
вующей армии и тыловых частей, персоналу работающих на
оборону промышленных предприятий и детям дошкольного
и школьного возраста.
И как вы думаете, смогла бы тогда наша страна выйти с
честью из этого страшного испытания войной и послевоен-
ной разрухой, если бы ее население косила цинга, пеллагра,
бери-бери и злокачественная анемия?!
И никто тогда о вреде «избытка» витаминов, их «аллерги-
зирующем» действии на организм не говорил – не было к
тому никаких оснований, как не существует их и в настоя-
щее время.
Не вызывает сомнений, что практическое использование
витаминов и обогащенных ими продуктов в питании детс-
кого и взрослого населения должно основываться на совре-
менных научных представлениях о физиологических функ-
циях и механизмах действия этих природных биологически
активных соединений.
Входя в виде коферментов в структуру различных фер-
ментов, витамины обеспечивают возможность нормального
осуществления важнейших процессов обмена веществ, от

которых решающим образом зависят рост, развитие и жиз-
неспособность человека.
Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет
к нарушениям зависящих от них процессов и физиологиче-
ских функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, сни-
жению защитных сил организма, развитию болезней вита-
минной недостаточности: гипо- и авитаминозов.
В связи с этим, каждый человек должен получать витами-
ны регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечиваю-
щих его физиологическую потребность в этих незаменимых
пищевых веществах.
В этих целях в России, как и в большинстве других стран,
действуют рекомендуемые нормы потребления витаминов
для мужчин, женщин и детей различного возраста, периоди-
чески уточняемые и утверждаемые Главным государствен-
ным санитарным врачом Российской Федерации.
Достаточная обеспеченность организма витаминами яв-
ляется решающим условием для того, чтобы ферменты,
в активные центры которых входят соответствующие вита-
мины, могли работать. Однако, будут ли они работать и с
какой активностью, решают не поступающие извне витами-
ны, а регулирующие системы самого организма. И полагать,
что «избыток» витаминов может «сверх меры стимулиро-
вать» скорость тех или иных биохимических превращений,
было бы так же наивно, как и думать, что скорость автома-
шины в каждый данный момент регулируется не степенью
нажатия водителем на акселератор, а количеством запас-
ных деталей в его багажнике.
Таким образом, широко распространенное представле-
ние о витаминах как стимуляторах, катализаторах и регуля-
торах обмена веществ не может быть признано корректным.
Назначение витамина может стимулировать связанную с
ним биохимическую реакцию только в том случае, если ее
активность снижена из-за недостатка этого витамина, и не
может интенсифицировать ее свыше предела, определяе-
мого концентрацией соответствующего белка-апофермента,
синтез которого регулируется контрольными, в том числе
генетическими, механизмами самого организма.
Как сказал в свое время академик В.А.Энгельгардт:
«Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим
отсутствием».
Учитывая исключительную роль витаминов в обмене ве-
ществ, нормальном осуществлении жизненных функций ор-
ганизма и поддержании его здоровья, лаборатория витами-
нов и минеральных веществ Института питания РАМН, про-
должая традиции выдающегося отечественного витамино-
лога, заслуженного деятеля науки, профессора Виктора
Васильевича Ефремова, начиная с 1983 г., проводит массо-
вые обследования витаминного статуса репрезентативных
групп детского и взрослого населения в различных регионах
Российской Федерации, используя в этих целях наиболее
надежные современные методы и критерии, основанные на
прямом аналитическом определении концентрации витами-
нов и активности соответствующих витаминзависимых фер-
ментов в биологических жидкостях организма (кровь, моча).
Результаты этих обследований и многочисленные данные
других авторов однозначно свидетельствуют о недостаточ-
ном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ
(йод, железо, кальций и др.), дефицит которых является наи-
более распространенным и одновременно наиболее опас-
ным отклонением питания от рациональных, физиологи-
чески обоснованных норм.
Обобщение многочисленных данных, базирующихся на
результатах клинико-биохимических исследований предста-
вительных групп детей и взрослых в различных регионах
страны, позволяет следующим образом охарактеризовать
ситуацию с обеспеченностью детского и взрослого населе-
ния витаминами и минеральными веществами:
1. выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то
витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности ви-
таминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповита-
минозом;
2. дефицит витаминов обнаруживается не только весной,
но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприят-
ный период года и т.о. является постоянно действующим
неблагоприятным фактором;
3. у значительной части детей, беременных и кормящих
женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостат-
ком железа, что является причиной широкого распростране-
ния скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной
анемии;
4. в целом ряде регионов поливитаминный дефицит со-
четается с недостаточным поступлением йода, кальция, се-
лена и ряда других макро- и микроэлементов;
5. дефицит витаминов и других упомянутых выше микро-
нутриентов выявляется не у какой-то ограниченной катего-
рии детей и взрослых, а является уделом практически всех
групп населения во всех регионах страны.
Таким образом, недостаточное потребление микронутри-
ентов является массовым и постоянно действующим факто-
ром, оказывающим отрицательное влияние на здоровье,
рост, развитие и жизнеспособность всей нации.
Оно повышает детскую смертность, отрицательно сказы-
вается на росте и развитии детей, ухудшает выносливость,
физическую и умственную работоспособность, повышает
профессиональный травматизм, усиливает отрицательное
воздействие на организм экологически неблагоприятных
факторов внешней среды и производства.
Витаминный дефицит снижает активность иммунной си-
стемы, устойчивость организма к простудным и иным забо-
леваниям, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их
лечение, ускоряет старение и изнашивание организма, со-
кращает продолжительность активной трудоспособной
жизни.
Опасность гиповитаминозного фона как неблагоприятно-
го социально-гигиенического фактора усугубляется его мас-
совостью и постоянством практически во все периоды
жизни человека, отсутствием яркой симптоматики, недоста-
точной информированностью населения и медицинских ра-
ботников о реальной распространенности гиповитаминозов
и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей
настороженности в этом вопросе.

Причины недостаточного потребления витаминов
в современных условиях

Недостаточное поступление витаминов и ряда других
микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивили-
зованных стран. Она возникла как неизбежное следствие

снижения энерготрат и соответствующего уменьшения об-
щего количества пищи, потребляемой современным чело-
веком.
Физиологические потребности человеческого организма
в витаминах и минеральных веществах сформированы всей
предшествующей эволюцией человека как вида, в ходе ко-
торой обмен веществ человека приспособился к тому коли-
честву этих микронутриентов, которые он получал с больши-
ми объемами простой натуральной пищи, соответствующи-
ми столь же большим энерготратам наших предков.
В течение последних десятилетий в результате научно-
технической революции и крупных социальных изменений
средние энерготраты человека снизились в 2–2,5 раза.
Во столько же уменьшилось или, по крайней мере, должно
было уменьшиться потребление пищи – иначе переедание,
избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертоничес-
кой болезни, атеросклерозу и другим болезням цивили-
зации.
Но пища не только источник энергии, она одновременно –
источник витаминов, макро- и микроэлементов. И, умень-
шая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно
обрекаем себя на витаминный голод, на дефицит важней-
ших минеральных веществ.
Расчеты показывают, что даже самый идеально постро-
енный рацион, рассчитанный на 1500–2000 ккал в день
(а это средние энерготраты современного россиянина),
дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере,
на 20–30%.
Наряду со снижением энерготрат, делающим необходи-
мым уменьшение общего количества потребляемой пищи,
существенная роль среди причин недостаточного потре-
бления микронутриентов современным человеком принад-
лежит также таким факторам, как монотонизация рациона,
утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному
набору нескольких основных групп продуктов и готовых
блюд; увеличение потребления рафинированных, высоко-
калорийных, но бедных витаминами и минеральными ве-
ществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные,
кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.);
возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергну-
тых консервированию, длительному хранению, интенсив-
ной технологической обработке, что неизбежно ведет к су-
щественной потере витаминов.
Увеличение народонаселения требует соответствую-
щего увеличения количества производимой пищи. Это дос-
тигается путем интенсификации традиционных и освоения
новых ее источников. При этом далеко не всегда в получае-
мой таким способом продукции обеспечивается нужное
содержание витаминов и других важных пищевых веществ.
По данным Японского национального института питания,
содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных
сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных
с применением интенсивных агротехнических приемов,
с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов,
хорошего полива и т.п. в 10–20 раз (!) ниже, чем в дикора-
стущих плодах.
Вследствие всех этих причин рацион современного чело-
века, вполне достаточный для покрытия энерготрат и даже
избыточный в этом отношении, оказывается не в состоянии
обеспечить его потребности в целом ряде витаминов и ми-
неральных веществ.
Проявлением именно этих объективных закономерностей,
а не следствием каких-то случайных причин являются те
массовые полигиповитаминозы, к тому же часто сочетаю-
щиеся с недостаточным потреблением важнейших макро-
и микроэлементов, о которых сообщалось в предыдущих
разделах этой статьи [2].
Научно-техническая революция и социальный прогресс
поставили человечество перед дилеммой: во избежание
переедания современный человек должен уменьшить коли-
чество потребляемой пищи, и в то же время он не может
этого сделать, не обрекая себя на дефицит целого ряда не-
заменимых пищевых веществ.
Впервые за всю историю человечества как вида возникли
«ножницы» между двумя функциями пищи: как источника
энергии ее нужно существенно меньше, чем всем пред-
шествовавшим поколениям, а как источника витаминов и
других биологически активных веществ защитного дейст-


вия – столько же или даже существенно больше – ведь никог-
да еще человек не подвергался такому экологическому стрес-
су, не испытывал таких нервных и эмоциональных напряже-
ний, которые выпадают на его долю в настоящее время.
В то же время в условиях научно-технической революции,
повышения нервно-эмоционального напряжения, воздей-
ствия неблагоприятных факторов производства и внешней
среды, потребность человека в микронутриентах как важ-
нейшем защитном факторе не только не снижается, но, нао-
борот, существенно возрастает.
В результате этих объективных и субъективных причин
проблема рационализации питания и оздоровления населе-
ния, приведения рациона в соответствие с реальными физи-
ологическими потребностями человека оказывается нераз-
решимой за счет простого увеличения объемов произ-
водства и потребления природных продуктов-витаминоно-
сителей, а требует качественно новых подходов и решений.
Обогащенные витаминами продукты – надежный путь
восполнения дефицита витаминов в питании человека
В сознании большей части населения, в том числе и ме-
дицинских работников, витамины со школьной скамьи ассо-
циируются с овощами и фруктами, и решение проблемы
улучшения витаминного статуса традиционно видится в уве-
личении их потребления. Ни в коей мере не отрицая всю
важность этой меры, необходимо, однако, подчеркнуть, что,
в действительности, овощи и фрукты могут служить сколько-
нибудь надежным источником только двух витаминов: аскор-
биновой (витамин С) и фолиевой кислот, а также каротина –
и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей
и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, на-
пример, содержание витамина С в яблочном соке составля-
ет всего 2 мг на 100 г и, таким образом, чтобы получить с
таким соком суточную физиологическую норму этого вита-
мина, составляющую 90 мг, нужно выпивать не менее 4,5 (!)
литров или 22 (!) стаканов указанного сока в день.
Что касается витаминов группы В, а также жирораствори-
мых витаминов А, Е и D, то их основными источниками явля-
ются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продук-
ты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и рас-
тительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы,
сохра няющие внешнюю богатую витаминами и минеральны-
ми веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.),
и опять-таки – в количествах, существенно превышающих
наши современные привычки и нормы. Так, чтобы получить
необходимую суточную норму витамина В1, составляющую
для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тя-
жести, в среднем 1,5 мг, нужно съедать 700–800 г хлеба
из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса,
лучше телятины.
Суточный рацион солдата российской дореволюционной
армии, энерготраты которого достигали 5000–6000 ккал,
включал 1 кг 300 г черного хлеба и фунт мяса. 60 лет назад,
во время Великой Отечественной войны основной работник
получал по карточкам 800 г хлеба ежедневно. В те времена
эта норма никому не казалась чрезмерной. Но кто сейчас
может себе позволить такие объемы пищи при наших совре-
менных скудных энерготратах?
В этих условиях, как убедительно свидетельствует миро-
вой и отечественный опыт, наиболее эффективным и целе-
сообразным с экономической, социальной, гигиенической и
технологической точек зрения способом кардинального
улучшения обеспеченности населения недостающими ми-
кронутриентами является разработка, производство и регу-
лярное включение в рацион продуктов питания, дополни-
тельно обогащенных этими ценными биологически активны-
ми веществами до уровней, надежно восполняющих их не-
достаток в обычном рационе современного человека [4].
Особый интерес в этом отношении могут представлять
разнообразные напитки на природной плодово-ягодной
основе, дополнительно обогащенные полным набором всех
необходимых витаминов.
Наглядным подтверждением высокой эффективности по-
добного подхода являются опубликованные ранее данные о
кардинальном улучшении витаминного статуса и здоровья
детей и взрослых при регулярном включении в их рацион на-
питков и киселей отечественного производства, обогащен-
ных полным набором необходимых витаминов в количествах,
не превышающих физиологическую потребность, но надежно
восполняющих их недостаток в обычном рационе [1, 3].
Литература
1. Бекетова НА, Спиричева ТВ, Переверзева ОГ, Кошелева ОВ, Вржесинская ОА,
Харитончик ЛА. и др. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми
витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста
и пола. Вопросы питания. 2009;6:53-9.
2. Спиричев ВБ. Теоретические и практические аспекты современной витамино-
логии. Вопросы питания. 2005;5:32-48.
3. Спиричев ВБ, Вржесинская ОА, Коденцова ВМ. и др. Обеспеченность витами-
нами детей среднего школьного возраста, занимающихся плаванием, и его
коррекция. Вопросы питания. 2001;4:39-45.
4. Спиричев ВБ, Шатнюк ЛН, Позняковский ВМ. Обогащение пищевых продуктов
витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск,
2005;547.
References
1. Beketova NA, Spiricheva TV, Pereverzeva OG, Kosheleva OV, Vrzhesinskaya OA,
Kharitonchik LA. et al. Voprosy pitaniya. 2009;6:53-9. Russian.
2. Spirichev VB. Voprosy pitaniya. 2005;5:32-48. Russian.
3. Spirichev VB, Vrzhesinskaya OA, Kodentsova VM. et al. Voprosy pitaniya.
2001;4:39-45. Russian.
4. Spiriche

Последний раз редактировалось Валерия57; 28-05-2023 в 14:06..
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием