Понятно, что у каждого именитого спортсмена есть свои тайны, чем они питаются. Вряд ли они расскажут всё об этом. Кипчоге приоткрыл немного завесу.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Что каждый день на тарелке Элиуда Кипчоге?
После длинных пробежек или интенсивных спринтов он ест типичный кенийский завтрак — пьет чашку чая и ест хлеб. Хлеб, который он и его коллеги по обучению едят на своей тренировочной базе в Каптагате, выпекается на месте. «Но в трудные дни, часто три дня в неделю, я пью на завтрак чай, ем несколько фруктов или банан и яйца, чтобы восполнить потерянную энергию и, прежде всего, дать возможность мышечным волокнам восстановиться», — поделился он в интервью BBC.
В дни соревнований он начинает день еще проще — хлопья и молоко — или просто овсянку, как перед двухчасовой пробежкой в Вене в 2019 году. На обед и ужин Кипчоге обычно ест угали с нежирной говядиной и немного манагу — местного овоща, похожего на шпинат. Овощ — распространенный паслен, манагу богат витаминами и клетчаткой. Иногда он заменяет гарнир капустой или капустой кале (сукума).
Что интересно, слово «манагу» созвучно со словом «манага» (это производное другого, но дикого растения). Не произошла ли ошибка в переводе? ) ) )
Помимо угали, легенда марафона также наполняет свою тарелку фасолью и картофелем, чтобы пополнить запасы углеводов. В те дни, когда он не ест свой любимый угали, он ест рис и красную фасоль, в этом блюде высокое содержание белка. Также, как и многие жители этого региона, четырехкратный олимпийский призер любит богатые углеводами чапати. Чапати — это пресная лепешка из Индии и основной продукт питания в Восточной Африке, которую часто подают с фасолью в качестве гарнира. Но когда он путешествует и не может получить угали, он предпочитает лапшу. Его чемпионский обед обычно завершается сладкими фруктами на десерт.
Распорядок дня: спать, заниматься спортом и есть. Тренировка порой бывает однообразной: «Беги как можно быстрее и как можно дольше». )
Именно по этой причине я не хочу бегать по одному и тому же маршруту и предпочитаю быструю ходьбу в путешествиях. Там каждый день новые впечатления, новые люди и новые дороги, которые я покоряю. )