Цитата:
Сообщение от Mamba
люди всегда все и всех оценивают, нет?
|
Вы затронули исключительно больную тему. Оценка и наблюдение - абсолютно разные по энергетике вещи. Проблема эта меньше всего ЗОЖная. Это проклятие в семьях, в школе, в обществе, в политике, в рабочих коллективах, даже на нашем форуме. Воспитание детей-врагов, по-моему, только с этим и связано. Они мстят за унижение в детстве. Первой проснулась библия со своими "не суди..." и "возлюби ближнего...". Но практически мало кого разбудила. Слишком глубокие биологические корни. Связаны они с тем, что природа большинству из нас заложила потребность в унижении ближнего. Вы ещё молоды - увидите впереди много - понаблюдайте за начальниками различных уровней (от вахтёра). Кто зачем на работу ходит. Меньшинство - вдохновлять. Большинство - да, да, да. За этим самым. Жить прям без этого не могут. Наркотик ещё тот. Глохнут и слепнут, как последнее политбюро СССР, но отказаться не могут. Цивильная форма унижения как раз и есть - судить, обвинять, оценивать и т.п. И, как правило, без всякой на то реальной необходимости. Есть же милиционеры, судьи, контролёры, педагоги, модераторы, жюри и т.д. (в узких профессиональных рамках оговорённых законом, для поддержания стабильности социума) - чего у них хлеб отнимать. И то для первоклашек оценки не торопятся вводить. Но это только форма. А суть - обеспечение отбора сильного лидера в любом стадном биологическом виде. Особенно хорошо видно на детях и щенках. Дело в том, что унижение провоцирует стычки, а в стычках легко выявляется сильнейший. Здесь на кону - жизнь всего стада. К счастью, это нужно только на одну роль в социуме - лидера. Поэтому внутривидовые стычки редко несут гибель особи. Исключение - брачные драки - там пропуск в вечность определённому набору генов. (Великолепно описано в книге - Докинз "Эгоистичный ген", - есть на эту тему и в книге - Дольник "Вышли мы все из природы", целая наука есть - этология). Хотя и это есть - не видели фильм BBC "Убийство в семье" - там про львов, птичек в гнезде, лосей и т.п. ?
Насчёт того, что "все и всех" - это не так. Как раз в соционике это один из главных вопросов при построении теории интертипных отношений. Например, так называемый дуал нас совершенно не судит и не раздражает - удовлетворяются подсознательные ожидания. А мы его. Нам просто хорошо рядом друг с другом. И это всё перебивает. Ничего лучшего я в своей жизни и не помню, кроме мамы (нам с ней повезло - жили душа в душу - до последнего дня). В социуме кроме лидера есть и роль примиряльщика. Эти органически не способны унижать. Все мы таких знаем. У меня один сосед по рабочему (!) общежитию даже материться не мог - самое страшное ругательство - "Ай я яй". Есть роль альтруиста, есть роль "мастер на все руки", есть роль разведчика (пищи). Эти если и "грешат", то не сильно. А вот "сторожа", "воины" - те за милый мой. Даже болезненная агрессивность приводящая нас в тюрьму и к убийствам - просто чрезмерно гипертрофированный природный "психологический механизм". Бывает такое и у медведей. Не раз у костра в тайге слышал про таких. И единственный выход в нашей ситуации - помнить, что мы не медведи. Не судить ближних. Переплавлять энергию самооценок в стремление к самосовершенствованию - есть у каждого из нас такой сундук с энергией. Говорят, кстати, что голод умиротворяет, но только после полного восстановления. По моему опыту - похоже на правду, хотя, конечно, спрашивать надо не у меня.