Несмотря на то, что разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин начала уже сокращаться, тем не менее она все еще заметна.
У меня уже был пост в похожем направлении.
Почему генетическая связь с долголетием в среднем сильнее у женщин, чем у мужчин?
Нажмите тут для просмотра всего текста
Тот факт, что самки гораздо больше заботятся о вынашивании детей и потомстве, чем самцы, может пролить свет на ответ на этот вопрос.
Исследования, связанные с возрастными проявлениями генетической нагрузки, показывают, что рождаемость служит основным фактором дарвиновского естественного отбора для накопления генетических мутаций, способствующих выживанию и росту популяции. «Гипотеза бабушек» предполагала, что продолжительность жизни человека в постменопаузе возникла благодаря помощи бабушек в уходе за детьми, что продлевало продолжительность жизни женщин.
Исследование показало, что женщины-долгожители в четыре раза чаще имели детей в возрасте старше 40 лет, чем женщины, дожившие только до 73 лет. Другие исследования (включая анализ, основанный на наборах данных CHLLS) также обнаружили, что позднее рождение детей у женщин после 35 или 40 лет положительно и значимо связано с долголетием.
Исследование также показало, что преимущество женщин в продолжительности жизни над мужчинами может быть побочным продуктом генетической эволюции, которая максимально увеличивает продолжительность времени, в течение которого женщины могут вынашивать детей и заботиться о них, а также способствовать воспроизводству человека.
Репродуктивная функция самок может служить движущей силой положительного отбора генома человека и связанных с ним физиологических особенностей, таких как иммунный ответ и метаболизм. В периоды стресса, например, голодания, самки используют доступные аминокислоты для создания отложений в печени для поддержки воспроизводства; и наоборот, мужчины замедляют анаболические пути и резервируют запасы углеводов для возможного использования мускулатурой.
Генетические гендерные различия также влияют на врожденный и адаптивный иммунитет. Различные исследования сообщают о более прогрессивном снижении иммунитета и нарушении регуляции воспалительной реакции с возрастом у мужчин, чем у женщин. В текущем исследовании наш анализ путей показал, что нейрональная система, биосинтез гликозаминогликанов-гепарансульфатовтов, гликопротеины NABA ECM и организация межклеточных соединений являются специфичными для мужчин путями, а взаимодействие нейроактивных лигандов с рецепторами является специфичным для женщин путем.
Источник:Fight aging