Грибы наступают.) Тем больше их бьешь, тем паче они крепчают.) Скоро смертность от них может догнать оную от инсульта.
За 10 лет смертность от грибковых инфекций в глобальном масштабе увеличилась практически вдвое
Нажмите тут для просмотра всего текста
14 января 2024 года британские специалисты из Манчестерского университета обнародовали результаты исследования, согласно которому за 10 лет смертность от грибковых инфекций в глобальном масштабе увеличилась практически вдвое. Количество летальных исходов к 2023-му достигло 3,8 млн, тогда как примерно десятью годами ранее этот показатель оценивался в 2 млн.
Опубликованные данные базируются на анализе различных документов и статей, опубликованных в период с 2010-го по 2023 год. Кроме того, изучены 85 работ о бремени болезней в отдельных странах и в мире в целом. Установлено, что ежегодно инвазивные грибковые инфекции поражают более 6,55 млн человек по всему миру. Среди них — свыше 2,1 млн случаев аспергиллеза и 1,8 млн случаев хронического легочного аспергиллеза, а также 1,5 млн человек с кандидозной инфекцией кровотока или инвазивным кандидозом, 500 тыс. — с пневмоцистной пневмонией и 194 тыс. с криптококковым менингитом.
По оценкам, на долю грибковых инфекций приходится около 6,8% от общего числа смертей в мире. Для сравнения: ишемическая болезнь сердца является причиной 16% летальных исходов в глобальном масштабе. Далее следует инсульт с 11%, тогда как заболевания легких, связанные с курением, составляют 6% от общего числа смертей в мире.
Инвазивные формы грибковых инфекций часто поражают тяжелобольных пациентов и людей с серьезными сопутствующими заболеваниями, связанными с иммунной системой.
Наибольшему риску заражения грибковыми инфекциями подвергаются люди с онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИД, трансплантатами органов, хроническими респираторными болезнями и пост-первичной туберкулезной инфекцией. Грибковые патогены, как отмечает ВОЗ, представляют собой серьезную угрозу для здоровья населения, поскольку они становятся все более распространенными и устойчивыми к лечению.
Источник: zdrav.expert