Ботва свеклы;
Бокчой;
Брокколи;
Ботва моркови;
Сельдерей;
Чард;
Коллард;
Съедобные цветы;
Эндайв;
Эскарол;
Капуста кадет (3 вида);
Мизуна;
Зелень горчицы;
Молодые листья винограда, огурца или тыквы;
Ботва редиса;
Салат (зеленый и красный лист);
Шпинат.
СОРНЯКИ:
Мокрица;
Клевер;
Одуванчик;
Лебеда;
Мальва (манжетка);
Клаутония;
Подорожник;
Сныть;
Крапива;
Заячья капуста.
ПРОРОЩЕННЫЕ ПОБЕГИ (СПРОУТЫ):
Люцерна;
Клевер;
Пажитник;
Редис;
Подсолнечник.
СПЕЦИИ (ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ):
Алоэ;
Укроп;
Базилик;
Кинза;
Фенхель;
Мята;
Петрушка;
Листья перечной мяты;
Мята луговая;
Чабрец.
Дикорастущие съедобные растения часто содержат больше витаминов и минералов, чем культурные.
Сорняки не были избалованы заботой садоводов в противоположность огородным растениям. Чтобы
выжить, несмотря на постоянные пропалывания и опрыскивания, сорняки вынуждены были развить особые
качества.
Например, для выживания в засушливых условиях они развили невероятно длинные корни (корни люцерны
достигают 7 метров в длину, дотягиваясь до наиболее плодородных слоев почвы). В результате все
дикорастущие растения содержат больше питательных веществ, чем выращенные специально. Теперь я
понимаю, как глупо поступала, когда вспоминаю, как выдергивала в огороде «противную» лебеду, чтобы там
мог расти мой драгоценный салат.
Наилучший способ узнать, какие сорняки съедобны, — это сходить на экскурсию с опытным гидом, знающим
толк в лечебных травах вашей местности. Таким образом вы сможете научиться распознавать отдельные
съедобные растения, потрогав, понюхав или попробовав их на вкус — так, чтобы потом вы могли собирать их
самостоятельно. Кроме того, большое количество фотографий съедобных сорняков и статей про них можно
найти в Интернете. Также существует множество книг, которые помогут вам определить, какие растения в
вашей местности
съедобны.
Для разнообразия мы включаем в рацион некоторые
виды ростков, но не больше горсти и только 1-2 раза в неделю. Примерно от третьего до шестого дня жизни
ростки содержат больше алкалоидов, защищаясь таким образом от животных, которые их обгрызают и
уничтожают.
Это не означает, что ростки ядовиты или опасны — это значит, что мы не можем жить на одних ростках. Боль-
шинство из них богаты витаминами группы В и содержат в сотни раз больше питательных веществ, чем
обычные растения, потому что нуждаются в большем количестве питательных веществ для быстрого роста.
Время от времени я читаю в новостях или получаю электронные письма о том, что в шпинате, петрушке или
любой другой зелени содержится токсичный ингредиент, и поэтому они опасны для здоровья человека. Все
это так, но не до такой степени, чтобы исключить какой-либо вид зелени из нашего рациона. Давайте
научимся увеличивать разнообразие зелени в своем меню, чтобы достичь наилучших результатов.
Существуют и некоторые другие способы, при помощи которых растения защищаются от уничтожения.
Некоторые используют вместо алкалоидов шипы, а на одном виде акаций в Африке обитают колонии очень
агрессивных муравьев, которые больно кусаются.
Колючие растения, такие как кактусы и крапива, не содержат никаких алкалоидов, и это делает их ценной до-
бавкой к рациону. Конечно, сначала нам нужно придумать, как их есть. Я часто добавляю крапиву в свой
зеленый коктейль.
Злаки содержат очень небольшое количество алкалоидов, потому что они пытаются привлечь оленей, диких
лошадей, коз и прочих животных на поля, чтобы получить удобрения. Строение злакового листа
эволюционировало — он стал грубым и тяжелым для переваривания, заставляя животных оставаться на поле
весь день, пережевывая пищу.
Когда я думаю обо всех этих маленьких уловках, которые растения изобрели для выживания, то чувствую
громадное уважение и восхищение природой. Наши отношения с растениями развивались на протяжении
многих миллионов лет, но мы смогли разрушить их за несколько десятилетий. Я верю, что мы все еще
можем восстановить правильные взаимоотношения с природой. Возврат к исконному образу питания —
один из необходимых шагов к этой цели.
http://lovesurfing.ru/syroedenie/%D0...0%BD%D0%B8.pdf