Мука отличается высокой клейкостью, поэтому нутовые блины и оладьи можно спокойно готовить и без яиц. Просто залейте ее на несколько часов теплой водой.
5. Рисовая мука.
Лучше выбирать не белую, а цельнозерновую – по цвету она более темная.
В рисе много углеводов, стоит иметь это в виду.
Минеральный состав неплохой, а еще именно эта мука позволяет «подсушить» тесто или котлетную массу, так как отлично впитывает влагу.
6. Тапиоковый крахмал.
Этот продукт постепенно набирает популярность - его много на маркетплейсах.
«Мука» обладает повышенной вязкостью и активно используется людьми, практикующими безглютеновый стиль питания.
Вкус и аромат нейтральные, загущающие свойства на высоте. Хорошо подходит для приготовления супов-пюре и соусов.
7. Амарантовая мука.
Этот древний псевдозлак – тоже хороший источник лизина.
Также в нем немало белка, клетчатки и железа. Амарант отлично насыщает и стимулирует перистальтику кишечника. Они родственники с пшеном, сорго, киноа, теффом.
8. Гречневая мука.
Мне очень нравится мука именно из зеленой гречки – из нее можно даже печь тонкие блинчики, если у вас есть такое желание.
Гречка – максимально насыщенный минералами продукт.
Признаться, я предпочитаю в запеканках и овсяноблинах использовать именно отварную крупу – получается вкуснее, чем с мукой, сохраняется этот неповторимый насыщенный аромат.
Кстати, запах отварной гречки мгновенно поднимает мне настроение. У вас так же?
9. Мука из киноа.
Как и амарант и гречиха, киноа — еще одно полезное древнее псевдозерно, которое можно использовать в качестве заменителя муки.
Классный аминокислотный профиль, необычные текстура и аромат. Пробовали киноаблин? Я все мечтаю.
10. Пшенная мука.
Моя любовь! Пшено, кстати, не уступает гречихе по полезным свойствам.
Пшенная мука – одна из самых вкусных среди перечисленных, она прекрасно ведет себя как в сладких, так и в «соленых» рецептах.
Я уже говорила о том, что ее можно приготовить самостоятельно: пшенку промыть, хорошенько просушить в духовке и измельчить в блендере.
Один из лучших продуктов для кожи, ногтей и волос.
11. Кунужутная мука.
В ней много кальция, а еще она просто очень вкусная.
Немного горьковата, но, как сказала бы Раиса Захаровна, «это пикантно»!
Я люблю обезжиренную – в ней меньше калорий. Полножирная для меня тяжеловата.
12. Гороховая мука.
Примерно то же самое, что и нутовая. Классный продукт, который стоит освоить для разнообразия.
13. Мука из тыквенных семечек.
Рекордное содержание цинка и просто кладезь микроэлементов. Много калия и магния, но… зеленая. Жирненькая. Грубоватая. Весьма и весьма специфическая – на любителя.
Я один раз попробовала - есть не смогла. Но многим читателям нравится. Ее, кстати, часто используют в смузи.
14. Мука из зеленых бананов.
Иногда использую в сырники и запеканки. Продукт содержит много клетчатки – резистентного крахмала с пребиотическими свойствами.
Что мы совершенно точно не покупаем?
Соевую муку. Не наш продукт! Рассказала об этом в Премиуме.
Кукурузную муку. Подойдет только та кукуруза, которую вы вырастили сами. Массовый продукт лучше не брать.
Цельнозерновую пшеничную. Ключ – в самой пшенице, а не в способе помола.
Манку, спельту. Это тоже пшеница.
Шпаргалка по видам муки:
Лучшие источники клетчатки: гречка, нут и кокос.
Лучшие источники полезных жиров: миндаль, кунжут, тыква, кокос.
Самое низкое содержание углеводов: кунжутная, миндальная, тыквенная мука.
«Подсушивающая» мука: кокосовая, рисовая, тапиоковый крахмал. Впитают все!
Самый богатый нутриентный состав: киноа, нут, амарант, пшено, гречка.
Можно использовать без яиц: горох, нут.
Много кальция: кунжут, тефф, киноа.
Много магния: киноа, гречка, тефф, кунжут.
Много железа: гречка, киноа, амарант, тефф.
Много фолиевой кислоты (витамина В9): гречка, тефф, нут, горох.
Самая высокая концентрация полифенолов: гречка.
Много белка: амарант, киноа, нут, горох.
Лучше всего для нежной выпечки: зеленая гречка, рис, миндаль.
Оптимально для сырников: рис.
https://dzen.ru/a/Zw9s11UREDllY4O1?from_site=mail