Показать сообщение отдельно
Старый 04-02-2025, 16:28   #596
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,012 Поблагодарил: 31,178
Поблагодарили 6,478 раз(а) в 1,840 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

14 лучших заменителей пшеничной муки: обзор самых вкусных и питательных вариантов для тонкой талии и отличного самочувствия
https://dzen.ru/a/Zw9s11UREDllY4O1?from_site=mail

отрывок
Просто факты:

1. Пока в моем меню встречались эпизодические (пару раз в неделю) «кусочки хлебушка», красивой талии и вообще - композиции тела - не было даже при нормальном весе.

Нажмите тут для просмотра всего текста
2. Выпечка (даже правильная) - это всегда точечные вкрапления в рацион. Если я начинаю увлекаться альтернативной выпечкой, все рыхлеет и отекает буквально на глазах. Но так ужасно, как сладкое и белая пшеничная мука, на фигуру и самочувствие не действует ничто. Абсолютно ничто.

3. Обычный магазинный хлеб я не ем уже много лет, попыток приготовить что-то аналогичное не делаю – давно перешла на вафли в качестве тостов и овсяноблины в качестве основы. Считаю это решение одним из самых лучших подарков своему здоровью.

4. Отвыкнуть от хлеба можно – это исключительно вопрос практики.

5. Целиакия ни при чем – у людей без нее с пшеницей тоже огромные проблемы, но они предпочитают страусиную политику и просто игнорируют очевидное.


отрывок
Вкусные и полезные аналоги белой муки.

Сразу предупреждаю, что более 1-2 небольших порций альтернативной выпечки в день употреблять не нужно. Перебор с любыми углеводами – очень плохая идея.

1. Миндальная мука.

Аккуратно: очень жирная! Но невероятно вкусная и нежная.

Производится она из цельного миндаля, или измельченного вместе с кожурой, или предварительно очищенного от нее. Консистенция и аромат приятные.

Этот заменитель муки хорошо подходит как для десертных, так и для несладких рецептов.

Из нее, кстати, получаются вкусные и сытные вафли. Я иногда заказываю такие для сына – парочка может заменить целый обед. Производителя назвала в Премиуме.

2. Кокосовая мука.

Для нее характерен насыщенный сладковатый аромат, поэтому далеко не все могут использовать ее в несладких блюдах.

А мне нравится сочетание кокоса с любыми начинками.

Кокосовая мука хороша тем, что она содержит очень много клетчатки, надолго насыщает и поднимает настроение.

Жира здесь тоже немало, так что увлекаться не стоит.

3. Овсяная мука.

Недавно обнаружила безглютеновую – и это классно!

В продукте много бета-глюканового волокна, поддерживающего здоровье пищеварительной системы. Овес - пребиотическая еда, как вы можете помнить из недавнего материала.

А еще это замечательный источник аминокислоты L-лизина.

Чаще, конечно, я не использую муку и просто измельчаю хлопья прямо в процессе изготовления теста.

4. Нутовая мука.

Высочайшая концентрация питательных веществ, много клетчатки и белка, умеренное содержание углеводов.

Продукт, кстати, прекрасно усваивается и не вызывает дискомфорта – в отличие от цельного нута.

Мне нравится этот нежный ореховый аромат, но с непривычки он может показаться резковатым.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Мука отличается высокой клейкостью, поэтому нутовые блины и оладьи можно спокойно готовить и без яиц. Просто залейте ее на несколько часов теплой водой.

5. Рисовая мука.

Лучше выбирать не белую, а цельнозерновую – по цвету она более темная.

В рисе много углеводов, стоит иметь это в виду.

Минеральный состав неплохой, а еще именно эта мука позволяет «подсушить» тесто или котлетную массу, так как отлично впитывает влагу.

6. Тапиоковый крахмал.

Этот продукт постепенно набирает популярность - его много на маркетплейсах.

«Мука» обладает повышенной вязкостью и активно используется людьми, практикующими безглютеновый стиль питания.

Вкус и аромат нейтральные, загущающие свойства на высоте. Хорошо подходит для приготовления супов-пюре и соусов.

7. Амарантовая мука.

Этот древний псевдозлак – тоже хороший источник лизина.

Также в нем немало белка, клетчатки и железа. Амарант отлично насыщает и стимулирует перистальтику кишечника. Они родственники с пшеном, сорго, киноа, теффом.

8. Гречневая мука.

Мне очень нравится мука именно из зеленой гречки – из нее можно даже печь тонкие блинчики, если у вас есть такое желание.

Гречка – максимально насыщенный минералами продукт.

Признаться, я предпочитаю в запеканках и овсяноблинах использовать именно отварную крупу – получается вкуснее, чем с мукой, сохраняется этот неповторимый насыщенный аромат.

Кстати, запах отварной гречки мгновенно поднимает мне настроение. У вас так же?

9. Мука из киноа.

Как и амарант и гречиха, киноа — еще одно полезное древнее псевдозерно, которое можно использовать в качестве заменителя муки.

Классный аминокислотный профиль, необычные текстура и аромат. Пробовали киноаблин? Я все мечтаю.

10. Пшенная мука.

Моя любовь! Пшено, кстати, не уступает гречихе по полезным свойствам.

Пшенная мука – одна из самых вкусных среди перечисленных, она прекрасно ведет себя как в сладких, так и в «соленых» рецептах.

Я уже говорила о том, что ее можно приготовить самостоятельно: пшенку промыть, хорошенько просушить в духовке и измельчить в блендере.

Один из лучших продуктов для кожи, ногтей и волос.

11. Кунужутная мука.

В ней много кальция, а еще она просто очень вкусная.

Немного горьковата, но, как сказала бы Раиса Захаровна, «это пикантно»!

Я люблю обезжиренную – в ней меньше калорий. Полножирная для меня тяжеловата.

12. Гороховая мука.

Примерно то же самое, что и нутовая. Классный продукт, который стоит освоить для разнообразия.

13. Мука из тыквенных семечек.

Рекордное содержание цинка и просто кладезь микроэлементов. Много калия и магния, но… зеленая. Жирненькая. Грубоватая. Весьма и весьма специфическая – на любителя.

Я один раз попробовала - есть не смогла. Но многим читателям нравится. Ее, кстати, часто используют в смузи.

14. Мука из зеленых бананов.

Иногда использую в сырники и запеканки. Продукт содержит много клетчатки – резистентного крахмала с пребиотическими свойствами.
Что мы совершенно точно не покупаем?

Соевую муку. Не наш продукт! Рассказала об этом в Премиуме.
Кукурузную муку. Подойдет только та кукуруза, которую вы вырастили сами. Массовый продукт лучше не брать.
Цельнозерновую пшеничную. Ключ – в самой пшенице, а не в способе помола.
Манку, спельту. Это тоже пшеница.

Шпаргалка по видам муки:

Лучшие источники клетчатки: гречка, нут и кокос.
Лучшие источники полезных жиров: миндаль, кунжут, тыква, кокос.
Самое низкое содержание углеводов: кунжутная, миндальная, тыквенная мука.
«Подсушивающая» мука: кокосовая, рисовая, тапиоковый крахмал. Впитают все!
Самый богатый нутриентный состав: киноа, нут, амарант, пшено, гречка.
Можно использовать без яиц: горох, нут.
Много кальция: кунжут, тефф, киноа.
Много магния: киноа, гречка, тефф, кунжут.
Много железа: гречка, киноа, амарант, тефф.
Много фолиевой кислоты (витамина В9): гречка, тефф, нут, горох.
Самая высокая концентрация полифенолов: гречка.
Много белка: амарант, киноа, нут, горох.
Лучше всего для нежной выпечки: зеленая гречка, рис, миндаль.
Оптимально для сырников: рис.https://dzen.ru/a/Zw9s11UREDllY4O1?from_site=mail
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием