Показать сообщение отдельно
Старый 28-03-2025, 11:34   #2
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,050 Поблагодарил: 31,209
Поблагодарили 6,493 раз(а) в 1,852 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Как мы видели, наше тело пронизывается кровеносной сетью космической сложности, одновременно выполняющей множество различный функций от подачи кислорода и удаления углекислого газа с каждого участка тела, от переноса питательных веществ и токсических продуктов метаболизма, требующих нейтрализации, до переноса сигнальных молекул, обеспечивающих рациональную координацию биохимических и физиологических процессов и множества иных функций.
Нажмите тут для просмотра всего текста
В выполнении этих функций определяющую роль играют не только расположение и морфологическиме особенности кровеносных сосудов, но и функциональные особенности стенок этих сосудов. Дело в том, что стенки артерий и вен в отличие от стенок капилляров выстилает эпителиальная ткань сложного строения. Эпителиальная ткань выстилает все полости тела, слизистые оболочки внутренних органов, пищевой тракт, поверхность влагалища, дыхательной системы, мочеполовых путей.

Эпителиальная ткань представляет собой слой плотно расположенных клеток, лишённый кровеносных сосудов, но обильно пронизанный нервной тканью. Эпителий образует большинство желёз организма, в эпителии расположено множество чувствительных нервных окончаний (рецепторов). Клетки эпителия выполняют множество важных функций в организме. Они защищают внутреннюю среду организма, благодаря селективной проницаемости контактов между клетками эпителии обеспечивают межклеточный и межорганный транспорт веществ, секретируют слизь, гормоны, ферменты и другие вещества, осуществляют всасывание веществ из просвета кишечника или почечных канальцев. Некоторые производные эпителия, такие как вкусовые луковицы, сетчатка и специализированные волосковые клетки уха осуществляют сенсорную функцию. Главной особенностью строения эпителия является большое количество плотно сомкнутых клеток и малое количество межклеточного вещества. Эпителий лежит на базальной мембране (слой из белков и полисахаридов), под которой расположена соединительная ткань. В эпителиальной ткани не проходят сосуды.

Стенки вен и артерий имеют трёхслойное строение, в то время как стенки капилляров состоят из одного слоя клеток эндотелия. Толщина этого слоя настолько мала, что позволяет в отличие от трёхслойной стенки артериев и вен проходить обмену веществ между тканевой жидкостью и плазмой крови через стенки капилляров.




Продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности организма (такие как диоксид углерода и мочевина), также могут проходить через стенки капилляров для транспортировки их к месту выведения из организма. Стенки капилляров высоко проницаемы для всех растворенных в плазме крови низкомолекулярных веществ. Чтобы преодолеть огромное сопротивление выбросу воды и солей во внеклеточный матрикс через проницаемые стенки капилляров, в артериальных сосудах за счёт их вазомоций накапливается энергия крови, под давлением которой с каждым сердечным циклом происходит гидравлический удар, вышибающий "пробку" в капиллярах из деформированных эритроцитов в посткапилляры и воды во внеклеточный матрикс. Ускорение крови в начале фазы изгнания происходит очень быстро: картина такая, как если бы по столбу крови нанесли сильный удар. Это и есть пульсовый удар, ощущаемый в сосудах всего тела. Становится понятным, почему стенка артерий прочная, выдерживающая давление, а стенки капилляров состоят всего из одного слоя эндотелия. При пульсовых ударах капилляры постоянно лопаются, происходит постоянное истечение кровью и если бы не тромбоциты и фибрин человек и животные непрерывно истекали бы кровью.

Существуют различные виды капилляров: Непрерывные капилляры, у которых межклеточные соединения очень плотные, что позволяет диффундировать только малым молекулам и ионам. Фенестрированные капилляры в стенках которых встречаются просветы для проникновения крупных молекул. Фенестрированные капилляры встречаются в кишечнике, эндокринных железах и других внутренних органах (например, в почках), где происходит интенсивный транспорт веществ между кровью и окружающими тканями. Синусоидные капилляры. Их ширина около 5 мкм, а диаметр отверстий в их стенках колоо 100 нм. В стенке этих капилляров содержатся щели (синусы), величина которых достаточна для выхода вне просвета капилляра эритроцитов и крупных молекул белка. Синусоидные капилляры есть в печени, лимфоидной ткани, эндокринных и кроветворных органах, таких, как костный мозг и селезёнка. Синусоиды в печеночных дольках содержат клетки Купфера, способные захватывать и уничтожать инородные тела.

На проницаемость капиллярных стенок оказывают влияние цитокины. Это - небольшие пептидные информационные молекулы, имеющие молекулярную массу менее 30 кD. Цитокины выделяются на поверхности одной клетки и взаимодействуют с рецепторами соседней клетки. Таким образом, от одной клетки к другой передается сигнал, который запускает в клетке-реципиенте дальнейшие реакции. Цитокины активны в очень малых концентрациях. Их биологический эффект на клетки реализуется через взаимодействие со специфическим рецептором, локализованным на клеточной цитоплазматической мембране соседней клетки. Образование и секреция цитокинов происходит кратковременно и строго регулируется. Все цитокины, а их в настоящее время известно более 30, по структурным особенностям и биологическому действию делятся на несколько самостоятельных групп.

Группировка цитокинов по механизму действия позволяет разделить цитокины на: провоспалительные, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа (интерлейкины 1,2,6,8, ФНО;, интерферон ; противовоспалительные, ограничивающие развитие воспаления (интерлейкины 4,10, TGF; регуляторы клеточного и гуморального иммунитета - (естественного или специфического), обладающие собственными противовирусными или цитотоксическими функциями. Спектры биологических активностей цитокинов в значительной степени перекрываются: один и тот же процесс может стимулироваться в клетке более чем одним цитокином. Во многих случаях в действиях цитокинов наблюдается синергизм. Цитокины - антигеннеспецифические факторы, поэтому специфическая диагностика инфекционных, аутоиммунных и аллергических заболеваний с помощью определения уровня цитокинов невозможна. Но определение их концентрации в крови даёт информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток, о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень и о прогнозе заболевания.

Цитокины регулируют активность гормональной оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на любые патологические воздействия. Например, интерлейкин 1, воздействуя на гипоталамус, усиливает синтез кортиколиберина, что, в свою очередь, повышает выработку адренокортикотропного гормона или кортикотропина. Кортикотропин контролирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников...

Хотя цитокины продуцируют макрофаги и многие типы клеток, их основными продуцентами являются лимфоциты. Для этого лимфоциты должны из лимфы проникать в крупные кровеносные сосуды и здесь особую роль играет строение и функциональные особенности эпитериального строения стенки кровеносных сосудов, на чём нужно, по-видимому, детально остановиться.


Лимфатическая система, в которую входят лимфатические сосуды и лимфатические пути, также как и кровеносная система, является самой важной транспортной системой в человеческом организме.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Лимфатические сосуды – также как и кровеносные сосуды – проходят почти через всё тело человека. По ним переносится лимфа, тканевая жидкость, которая для тканей организма служит дренажем, а также транспортирует различные вещества и клетки иммунной системы. Лимфа это - прозрачная жидкость, которая циркулирует по лимфатической системе человека. Название произошло от латинского lympha - чистая вода. В ней нет эритроцитов и тромбоцитов, но есть много лимфоцитов. В организме человека содержится около 1-2 литров лимфы, которая наполнена токсинами, шлаками, бактериями и всеми паразитами, которые попадают в наш организм в течение всего дня с едой, загрязнённым воздухом, то есть лимфа забита всем, что не нужно и вредно нашему организму. По лимфатическим сосудам лимфа вместе со всем этим мусором проходит через лимфатические узлы, которые очищают лимфу от бактерий и вирусов. Восстановленная лимфа возвращается в кровеносную систему, а обезвреженный мусор выводится с мочой и потом.

Лимфатическая система напоминает кровеносную тем, что представляет собой множество тонких лимфатических сосудов, проходящих через всё тело. Сосуды имеются во всех частях тела, так же, как несущие кровь вены и артерии. Но у лимфатической системы есть существенные отличия от кровеносной. Сосуды лимфатической системы, во-первых, значительно тоньше. А, во-вторых, этот мусоропровод, который вывозит мусор из наших органов, из междуклеточного пространства и из лимфатических каналов, работает отлично от кровеносной системы. Если кровь по артериям заставляет двигаться мышечный сосудистый орган - сердце, то лимфатическое русло лишено подобного "привода". Движение лимфы в отличие от движения крови медленное и обеспечивается посредством мышц. В-третьих, лимфа должна двигаться вверх, против силы тяжести, без какого-либо специального внутреннего механизма толкающего ее в этом направлении. Ток лимфы происходит снизу вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока, поэтому наиболее распространенной причиной недостаточного дренажа лимфы в суставах, тканях является отсутствие физических упражнений и мышечная слабость.

Для корректной работы лимфатической системы важно достаточное количество потребляемой жидкости. При обезвоживании и снижении иммунитета по лимфатическим сосудам возможно лимфогенное распространение инфекции, инвазии, метастазирования. По лимфатическим путям могут распространяться простейшие, грибки, бактерии вирусы. Среди важнейших основных функций лимфы - возврат электролитов, белков и воды из межклеточного пространства в кровяное русло. Лимфатическая сеть окутывает кишечник, через неё проходит транспорт всех жиров, жирорастворимых веществ и осуществляется выведение множества разнообразных шлаков. Если кишечник и печень работают плохо, то происходит интоксикация организма, лимфатические узлы перестают справляться с нарастающим потоком вредных веществ, а следовательно между клетками собирается лишняя жидкость, которая начинает накапливаться в тканях, что приводит к отёкам. Поэтому выраженными проявлениями недостаточного дренажа лимфы - скорости её движения - являются: чувство усталости, тяжесть в ногах, целлюлит, отеки, ослабление иммунной системы.

Главной мышцей для привода в движение лимфы является диафрагма. Для лимфосистемы это является своеобразным подобием сердца. При физических нагрузках и глубоком дыхании "животом" амплитуда движения диафрагмы увеличивается, и циркуляция лимфы усиливается, а её застой устраняется. На мой взгляд наилучшим способом разогнать лимфу является глубокое дыхание. Закрыв рот, нужно медленно вдыхать носом воздух до полного насыщения лёгких, после чего через рот быстро выдыхать воздух до ощущения того, что в лёгких воздуха не осталось совершенно.

Последний раз редактировалось Валерия57; 28-03-2025 в 12:19..
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием