Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,062
Поблагодарил: 31,218
Поблагодарили 6,501 раз(а) в 1,859 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Полезные материалы по темам форума
Nice&Easy
Как развивается ожирение печени: основные причины, признаки и 8 шагов к полному восстановлению ее здоровья и активной функции
12 июня 2024
Нажмите тут для просмотра всего текста
7 мин
Оглавление
«Гусь я праздничный или все же Человек в здравом уме и твердой памяти?»
Итак, что такое жировая болезнь печени?
Признаки жирового гепатоза.
Всем привет!
Для начала хочу пожелать тем, кто поставил себе в июне цели на месяц (мини-челлендж «Целеполагание»), не отклоняться от них и уверенно идти вперед.
Отчеты жду в комментариях. Спасибо тем, кто не сдается!
А теперь перейдем к теме.
Согласно статистике, ожирение печени имеют от 20 до 40 % жителей любой «развитой» страны.
Рыбный пирог от Екатерины Коротких.
«Развитой» намеренно пишу в кавычках, потому что цивилизованные, думающие и уважающие себя люди просто не станут набивать свои тела, как тушки рождественских гусей. Ведь именно от хронического избытка калорий и хронической же токсичности жиреет и болеет наша печень.
Ну нет для этого других оснований, объективно! Правда нет. Причем яд как следствие переедания и яд, к пище отношения не имеющий, практически равноценны. Эффект один.
Вот почему у алкоголиков без всякого аппетита и уж тем более без привычки закусывать случается все то же самое, что и у "переедальцев": печень приходит в нехорошее состояние, но по непищевым, скажем так, причинам.
Каждый раз, когда вам хочется импульсивно напасть на что-то маняще-жирно-сочное и с головой погрузиться в океан гурманских страстей, задайте себе вопрос:
«Гусь я праздничный или все же Человек в здравом уме и твердой памяти?»
Диабет и гепатоз - это всего лишь последствия неосознанности.
В основе проблем как печени, так и всего метаболического синдрома - рассинхронизация между поступлениями и тратами + хроническая интоксикация.
Ведь печень, на мой взгляд, смело можно назвать миниатюрой человека: она четко отражает поведение и сам подход к жизни.
Ее состояние – это своеобразная проекция того, как мы себя ведем с питанием и не только.
Опасно еще и то, что печень не жалуется до последнего.
Тяжесть и «подергивание» в правом подреберье – это либо капризы желчного пузыря, либо признак того, что печень уже дошла до точки.
А запускать ожирение печени никак нельзя: это чревато серьезными последствиями вроде стеатогепатита и вслед за ним - цирроза.
Зато замечательная новость заключается в том, что печень обладает самой высокой среди органов способностью к регенерации и делает это САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Просто дайте ей шанс!
Итак, что такое жировая болезнь печени?
Начнем с того, что печень не только является ключевым участником пищеварительных процессов, но и аккумулирует энергию, регулирует сахар в крови, синтезирует и хранит важнейшие для метаболизма соединения, выводит всевозможные токсины из организма.
В норме она содержит немного жира (это природная защита и ресурс), но, когда его содержание превышает 5-15 %, можно говорить о жировой болезни печени.
Признаки жирового гепатоза.
Классика:
Хроническая усталость.
Слабость.
Потеря аппетита.
Тошнота.
Боль в животе, особенно в верхней правой его части.
Кожный зуд.
Желтуха (пожелтение кожи и глаз).
Скопление жидкости: отеки ноги и живота (асцит).
Эмоциональная нестабильность.
А я бы добавила:
Проблемы с регуляцией глюкозы крови.
Лишний вес.
Повышенный уровень триглицеридов.
Выход за рамки ферментов печени.
Инсулинорезистентность.
Причины:
Хроническое переедание: любовь к жирному, мучному, сладкому, копченому, полуфабрикатному, а также к любому переработанному красному мясу, "деликатесам".
Употребление алкоголя на постоянной основе.
Токсичность на производстве или в регионе (но здесь должны быть действительно серьезные показатели).
Избыток фруктозы. И это не только добавленный сахар, но и перебор с фруктами.
Малоподвижность.
Прием огромного количества лекарств.
Привычка жарить в масле до корочки.
Употребление трансжиров и рафинированных масел.
Как все происходит?
Человек мечет и мечет в себя всякий мусор без остановки. Сосиски, торты, колбасы, круассаны пластмассовые, щедрая поливка всего и вся готовыми соусами и т. д.
Иногда он просто бесконтрольно запихивает в себя еду – вроде бы полезную и натуральную, но нормы (особенно по муке, сладкому и жиру) существенно превышены.
Даже килограмм фруктов на ежедневной основе критичен для печени.
У кого-то такой отравой является алкоголь.
У кого-то – яд, попадающий из лекарств, окружающей среды и т. д.
У кого-то (есть и такие тяжелые случаи) - все вместе.
Печень разбирается с этим, как может. И ПОКА может.
Что-то она нейтрализует (прогоняет через свои фильтры и отправляет на выход), а что-то от греха подальше убирает в безопасное хранилище токсичных отходов – подкожно-жировую клетчатку.
Эта масса практически не участвует в обменных процессах и не имеет быстрого кровотока (там мало кровеносных сосудов), поэтому до поры до времени и считается пассивной.
Жир растет-растет по всему телу, окутывает человека, как снежный ком.
А потом раз – ресурс этого роста и заканчивается.
Жир, которому надо куда-то деваться, начинает колонизировать область органов. И вот это уже прямая угроза.
У каждого свой порог объемов «внешнего» жирового скафандра.
Вот почему кто-то вообще не набирает вес (это максимально опасно при хроническом переедании или алкоголизме – органы могут начать жиреть сразу, без метаболического предупреждения), кто-то набирает до определенного предела, а у кого-то таких пределов, кажется, нет вовсе.
Итак, как же распознать ожирение печени?
Анализ крови – биохимия. Триглицериды, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза.
МРТ – по итогам анализов.
Редко, при выраженных отклонениях, назначают биопсию.
Что делать?
Однозначно и срочно худеть!
Причем относительно стройным обладателям жирового гепатоза тоже придется это делать – худеть «органами».
Худеть печень, выражаясь в неповторимом народном стиле.
Но быстрая потеря веса – не лучшая идея, поскольку это может только усугубить ситуацию.
Постепенное снижение веса — самый разумный путь. Делайте все плавно.
Итак стратегия:
1. Запускаем уверенный дефицит калорий.
Это первым делом! Никакого перебора с жирами и особенно с насыщенными! Даже самыми что ни на есть полезными и классными.
2. Выявляем и устраняем актуальные токсины.
Лекарства, принимаемые не по необходимости, а по привычке, алкоголь, промышленную пищу, рафинированные масла и трансжиры, переедание. Шашлычки с майонезиками и «тортики щщастья» больше не подходят.
3. Сводим к минимуму сладкое - добавленный сахар и особенно чистую фруктозу.
4. Используем только щадящие методы приготовления – запекание без масла, тушение, пар и т. д.
Пережаренное масло убираем из своей жизни и жизни печени как явление.
5. Контролируем уровни глюкозы и триглицеридов, смотрим также мочевую кислоту.
За полгода-год вполне реально довести все это до нормы.
6. Приучаем себя к приличным объемам зелени и других источников клетчатки.
В каждом (!) приеме. С этого и начинаем. Ягоды, овощи, зелень, салаты и т. д.
7. Соблюдаем Систему.
Важные для печени шаги из книги «15 шагов»: контроль калорийности, активность, плавное введение всех необходимых изменений, режим, абсолютная чистота питания, соблюдение конструкторов завтрака, обеда и ужина, мониторинг анализов, сон.
Именно во сне происходит регенерация гепатоцитов.
8. Составляем чистое меню таким образом, чтобы печень получала все необходимое и была надежно защищена от инсулинорезистентности.
Темнолистовая зелень вроде рукколы и петрушки.
Оливковое масло.
Орехи.
Рыба – особенно дикая морская.
Семена чиа и льна.
Грецкие орехи.
Семена подсолнечника.
Миндаль.
Зеленый чай.
Кофе.
Постные кусочки птицы.
Ягоды (в умеренном количестве, до 200 граммов в день).
Цельнозерновые. При жировом гепатозе печени мы делаем энергетический упор на цельнозерновые, экономя при этом на жирах и фруктах. Это не значит, что надо набрасываться на каши, но крупы важно употреблять в достаточном количестве, чтобы дать печени спокойно восстановиться. Без углеводов есть риск перебирать с жирными продуктами.
Источники витамина С. Шиповник, клюква, капуста, зелень, лимоны, квашеная капуста, болгарский перец, киви.
Этого вполне достаточно!
Всем желаю отличного выходного дня и крепкого здоровья!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 12.06.2024 г.
https://dzen.ru/a/ZzGobRRy6FO512ah?from_site=mail
-------------------------------------------------------------------------
20 важнейших продуктов для восстановления печени и 9 факторов, которые ее постепенно разрушают
[SPOILER
Нажмите тут для просмотра всего текста
]https://dzen.ru/a/YygyN8g4X3IuemwZ
20 сентября
Всем привет!
Каждый раз, когда я надолго забываю об этом метаболическом регуляторе и детокс-машине, мне становится как-то неловко.
Дело в том, что здоровье печени до сих пор плотно окутано мифами и легендами, а питание, которое советуют, приводит в трепет.
Почему-то фрукты и фруктовые соки в слоновьих количествах, обилие концентрированных углеводов - мучного и каш - считается основой меню для поддержки печени, а белок и жир преданы анафеме, но все ровно наоборот!
Осенний пирог с инжиром, мягким сыром и грецкими орехами от Инги Дьяковой. Когда просто хочется красоты... Рецепт здесь: https://vk.com/@delicio_piece-osenni...eckimi-orehami
Давайте поговорим конструктивно - с упоминаниями важных питательных веществ-строителей клеток печени и ее разрушителей.
Знаете, иногда прямо хочется взять и как завернуть! Описать эти сложные и прекрасные процессы в подробностях.
Но, к сожалению, поступает много противоположной обратной связи - "нам бы попроще да покороче, и не в белках, жирах и углеводах, а в сметане, гречке и помидорах".
Так что вопрос к вам: нужны ли вообще протоколы, теория?
Или правда на сметану с гречкой переходить и все объяснять коротко и на пальцах? Кстати, как вам показалось - книга внятная или тоже перебор?
Итак, немного о печени.
Мало кто знает, зачем она вообще нужна.
По сути, это совершенная и сложная машина, которая обезвреживает не только входящие токсины, но и внутренние: отжившие клетки и метаболические отходы, которые при неудовлетворительной автодетоксикации имеют склонность накапливаться и вредить нам.
Также в печени синтезируются важнейшие гормоны и ферменты.
Она регулирует уровень глюкозы в крови и поддерживает нас во время сна и интенсивных нагрузок - когда мы долго не едим, но при этом тратим много энергии.
Уничтожить печень сложно, но современные люди прекрасно с этим справляются.
Ожирение и дальнейшее перерождение клеток печени можно вызвать планомерным потреблением алкоголя, постоянным перееданием (особенно углеводами и концентрированной фруктозой), непрерывной едой без режима и пауз, интоксикацией - это лекарства, химические вещества, искусственные пищевые добавки и т.д.
Я дальше об этом скажу.
А пока давайте проверим себя на предмет правильности составления меню.
Пожалуй, самое неверное, что можно сделать на "чистом" рационе - это все время переедать и перегружать таким образом печень, не давая ей восстановиться.
Не поможет тогда никакое качество продуктов - вас будет продолжать отравлять количество.
Второй важный момент - углеводов должно быть немного, а вот белки и жиры обязаны присутствовать. Никаких "кашных" диет.
Лучшие друзья печени:
1. Жирная рыба и морепродукты.
Что у нас здесь есть хорошего для печени?
Таурин - который защищает ее клетки от повреждения и фиброза.
Омега-3 жирные кислоты - оказывают положительное влияние на метаболизм жиров и снижают уровень воспаления, а также способны уменьшать количество жира в печени.
2. Яйца.
Источники ценных аминокислот и холина, который способствует детоксикации и восстановлению гепатоцитов. Фактически, это первый помощник в процессе регенерации.
Дефицит холина связан с развитием жировой дистрофии печени. При повышении уровня холина ситуация довольно быстро приходит в норму.
3. Печень.
Идеальна говяжья, но подойдут и свиная, и птичья.
Этот продукт содержит уридин и холин, которые позволяют печени успешно регенерировать.
Единственное, что выбирать печень надо тщательно, искать хороших поставщиков.
4. Курица и индейка.
Мясо птицы содержит карнозин, который защищает печень от повреждений токсинами. Это антиоксидант и противовоспалитель.
5. Черника + пробиотические продукты.
Я как-то уже упоминала этот микс. Можно смешать чернику с домашним греческим йогуртом и получить отличный продукт для защиты гепатоцитов от повреждения и снижения уровня воспаления.
Также не стоит забывать о том, что проантоцианидины из листьев черники, согласно исследованиям, подавляют репликацию вируса гепатита С. Но это пока экспериментальные данные.
6. Свекла.
Беталаин, содержащийся в свекле, успешно защищает печень от окислительного стресса и воспаления.
7. Оливковое масло.
Если заменить рафинированные и прочие некачественные масла в рационе оливковым маслом, при этом не нагревая его, а добавляя в готовые блюда, можно снизить уровень триглицеридов в печени за несколько месяцев. Это очень важно для людей с неалкогольной жировой болезнью печени, а также для тех, кто по роду деятельности или по болезни подвергается воздействию токсинов.
8. Морковь.
Печень вообще очень хорошо относится к витамину А, каротиноиды - ее друзья. А еще морковь содержит особые соединения, которые поддерживают здоровый желчеотток.
9. Чеснок.
Знаете, по концентрации питательных веществ это практически готовая биологически активная добавка - нутрицевтик. Регулярный прием чеснока способствует снижению уровня жира в печени у людей с жировым гепатозом. А еще он защищает от токсинов и регулирует уровень глюкозы.
Очень полезно ферментировать чеснок, так он раскрывается еще больше.
10. Имбирь.
Его защитные свойства уже стали хрестоматийными. Он улучшает чувствительность к инсулину в клетках печени, защищает гепатоциты от воздействия токсинов, повышает уровень внутренних антиоксидантов.
11. Авокадо.
Содержит защитные фитосоединения, а также богат витамином Е. Печень очень любит антиоксиданты из пищи, а синтетические ее перегружают.
Масло авокадо оказывает положительное воздействие на митохондрии - помогает нашему телу производить больше энергии, а нам - хорошо себя чувствовать и оставаться бодрыми и продуктивными.
Высокая точка дымления позволяет готовить на этом масле - правда, все равно с использованием мягких температур.
12. Кофе.
Хороший кофе всегда был большим другом печени. Он ее защищает и предотвращает хронические заболевания вроде стеатоза и фиброза.
Но употреблять надо умеренно: 1-2 чашки в первой половине дня, и уж точно не растворимый и без сахара.
13. Зеленый чай.
Как и все антиоксиданты, помогает печени жить спокойно и счастливо. По некоторым исследованиям, даже способствует снижению уровней маркеров АЛТ и АСТ. Защищает от развития фиброза.
14. Какао.
Все, что мы любим. Темный шоколад (не менее 80%) улучшает функцию печени. Его полифенолы предотвращают повреждение печени и почек, усиливая антиоксидантную защиту.
15. Куркума.
Не зря ее так уважает аюрведа. Куркума способствует снижению воспаления и защищает клетки печени от повреждений (даже тяжелыми металлами).
Также специя полезна для тех, кто принимает тяжелые препараты - она снижает их разрушающее воздействие.
16. Грецкие орехи.
В них содержится много аргинина, глутатиона и полезных жирных кислот, которые помогают детоксикации печени, а также поддерживают процесс насыщения крови кислородом.
Масло грецкого ореха (советую попробовать), согласно данным исследований, подавляет накопление жиров в печени и защищает ее от стеатоза.
17. Укроп и другая зелень с темной листвой.
Способствует нормализации уровней АЛТ и АСТ - маркеров повреждения печени.
18. Цикорий.
Как и сельдерей, может оказаться полезным при гиперхолестеринемии и жировой болезни печени, защищает клетки печени от воздействия токсинов.
19. Овощи и некоторые фрукты.
Это "очистители" печени. Особенно крестоцветные - они выводят из печени токсичные метаболиты, в том числе гормональные.
Из фруктов друзьями печени считаются цитрусовые, яблоки и сливы, но мы помним, что переедать ими все равно нельзя.
20. Сливочное и топленое масло.
Отличный источник витамина А - главного спонсора защиты и регенерации печени.
Ну, и обещанная напоминалка о врагах-разрушителях гепатоцитов:
1. Передозировка любых синтетических витаминов. В частности, витамины Е, А и ниацин могут здорово навредить печени, но любая перегрузка БАД - это плохо. Не усердствуйте, пожалуйста. Пища воздействует куда мягче и надежнее.
2. Сенна. Будьте аккуратны, принимать эту травку на постоянной основе нельзя.
3. Алкоголь. Данные по повреждениям печени пугают, если честно. Тем более, сейчас, когда алкогольные напитки стали просто ужасными по качеству. Это просто яд.
4. Концентрированная фруктоза. Никогда не выжимайте ни из чего соки, не покупайте продукты с фруктозой и не переедайте фруктами и ягодами. Избыток фруктозы - это спонсор неалкогольной жировой болезни печени.
5. Синтетические лекарства. Прием любых лекарств на постоянной основе обязывает вас постоянно контролировать печень.
6. Бытовые токсины. Любовь к ядреной химии многих людей просто подводит - человек получает через кожу огромные дозы ядов и даже не замечает этого. Отражает удары, конечно же, печень. Постарайтесь "натурализировать" процесс - использовать меньше агрессивных веществ.
7. Искусственные пищевые добавки. Многие из них являются безопасными, но в целом любая синтетика имеет накопительный эффект.
8. Жареное (особенно на рафинированном растительном масле). Такой вид обработки придает даже самой полезной пище нездоровые свойства. Гликация опасна для сосудов, мозга и клеток печени.
9. Трансжиры. Будет очень разумно, если, увидев в составе продукта маргарин или растительный жир, вы просто поставите это обратно на полочку.
Наверное, основы всем понятны, друзья?
Чистая вода, чистая еда, отсутствие любых перегрузок (в том числе и пищевых), строгий контроль употребляемых лекарств, а также минимизация эндокринных разрушителей - бытовой химии, покрытий для посуды, красок и т.д.
А "травки" - это палка о двух концах, и для печени в этом случае все же полезнее минималистичный подход.
А то все вцепились в расторопшу. Ну не поможет она, если ею запивать жирный магазинный торт. Еще и навредит.
Всем здравого подхода и крепкого здоровья! А еще погоды бы хорошей хотелось... вчера чуть не сдуло.
©Дарья Nice&Easy Савельева[ https://dzen.ru/a/YygyN8g4X3IuemwZ
---------------------------------------------------------------------------------------
Nice&Easy
Стратегия для здоровья желчного пузыря и нормального оттока желчи: 5 основных принципов, продукты и полезные идеи
6 августа 2022
Нажмите тут для просмотра всего текста
7 мин
Оглавление
Как работает желчный пузырь?
Что со всем этим делать?
Всем привет!
Сегодня хочу рассказать о некоторых особенностях работы желчного пузыря и принципах питания, которые помогут сохранить его здоровым и избежать образования камней.
Проблем сегодня с этим у населения хватает, особенно страдают представительницы прекрасного пола - по ряду причин, и, в том числе, вследствие жутких диетических экспериментов над собой.
Кабачки с чесноком, томатом и сыром от Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism
Как работает желчный пузырь?
Это небольшой мешочек в форме груши, расположенный под печенью. Его задача - копить и концентрировать богатую холестерином желчь, которую выделяет печень. Такой концентрат помогает организму разбираться с попадающими в него пищевыми жирами.
Примерно 70% проблем с желчным пузырем связаны с образованием в нем холестериновых камней. Также часто встречаются воспаления желчного пузыря.
Что со всем этим делать?
Лучше сейчас предупредить, чем потом бороться.
1. Помогите желчному пузырю правильной композицией питания.
В каждый прием пищи добавляйте небольшое количество жира. То есть, если у вас на ужин куриное филе и овощи или пустой протеиновый коктейль, это не есть хорошо. Добавьте либо чайную ложечку сливочного масла, либо выберите филе бедра - оно немного жирнее.
По утрам пейте теплую воду. В течение дня это тоже очень полезно. Можно добавить немного лимонного сока и/или яблочного уксуса.
Вообще - учитесь дисциплинированно пить чистую воду, и немало. Эффект вы оцените не сразу, а после, когда перестанете испытывать от этого психологический дискомфорт. Как минимум, уйдут отеки.
Не забывайте о клетчатке. В каждый прием что-то волокнистое: или порция овощей, или 50-100 граммов ягод, или 30 граммов орешков или семечек. Клетчатка помогает желчному пузырю работать спокойно, без перегрузки холестерином.
Свекла, петрушка и зелень одуванчика - хорошие друзья желчного пузыря, природные желчегонные.
Пусть в меню будет больше продуктов, богатых калием - авокадо, листовых, помидоров, бобовых.
Выбирайте противовоспалительные жиры - сливочное/топленое масло, сало (чистых жиров мы едим немного), оливковое масло, жирную рыбу, орехи и семечки. Если ваш желчный пузырь чувствителен к жирам, используйте их все равно - только в комфортном, малом количестве.
Попробуйте пророщенные семечки. Они считаются отличными противовоспалителями и стимуляторами работы желчного пузыря. Можно использовать семечки тыквы, льна, конопли и т. д. 1-2 столовые ложки в день.
Включайте в рацион свежие овощи - они принесут в организм воду, электролиты, антиоксиданты. Это тоже отличная защита от камней.
Употребляйте белковые продукты умеренной жирности не менее 3 раз в день. Птица, телятина, рыба, яйца, протеин, творог (если хорошо его переносите).
Не перебирайте с сыром - съедайте небольшой кусочек до 30 граммов в день. Этот продукт все же тяжел для желчного пузыря.
2. Устраните то, что способствует замедлению желчеоттока и воспалениям:
Жареное.
Гидрогенизированные жиры.
Любой фастфуд и готовые соусы.
Колбасы и сосиски, копчености.
Полуфабрикаты.
Сахар и все сладкое, готовые хлопья для завтрака, белый рис, белая мука, овсянка быстрой варки, манка - сразу в бан или сократить до минимума. Простые углеводы не нужны нашей билиарной системе. Но если у вас пара столовых ложек манки идет в сырники на всю семью - никаких проблем.
Если ощущаете неприятное бурление в животе и высыпания после молочного - существенно сократите или уберите.
Выявите свои триггеры пищевой аллергии - это часто глютен, шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты, пряности, арахис, пасленовые, молочное. У каждого они свои. Пока вы едите то, что приводит в ужас лично ваши кишечник и иммунную систему, желчный пузырь будет страдать.
3. Рассмотрите травы и другие полезности, которые могут помочь желчеоттоку.
Разумеется, все это выбирать надо вместе с врачом после сдачи анализов.
Расторопша стимулирует отток желчи и является гепатопротектором, но это природный фитоэстроген, а значит, при эстрогенодоминировании она не подходит. И еще есть некоторые особенности, при которых она противопоказана. Все стоит делать с умом.
Фермент липаза помогает печени и желчному пузырю разбираться с жирами.
Куркума (помните, что она лучше работает вместе с молотым перцем?) способствует желчеоттоку и борется с воспалением. Добавляйте в блюда. Иногда есть смысл принимать дополнительно.
Корень одуванчика. Это вообще беспроигрышная вещь. Большой друг печени и желчного, а также эффективное противоотечное средство. Его обычно заваривают и пьют. А зелень можно добавить в салат.
Барбарис. Очень неплохо добавлять его в блюда, это старый друг желчного пузыря и кишечника.
Масло розмарина. Его можно смешать с базой и делать мягкий массаж области желчного пузыря. Вообще, аккуратные массажи этой зоны весьма полезны, но без фанатизма.
4. Ни в коем случае резко не теряйте вес. Особенно на кривых и косых обезжиренных диетах. Вот почему я против всяких разгрузок и загрузок, худении на овощах, соках и прочей ереси.
Как и кишечник, как и щитовидная железа, как и печень, как и желудок, желчный пузырь любит СТАБИЛЬНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ.
Почему об этом никогда не говорят "детокс-марафонщики", я не знаю.
Идеальный сценарий для него: спокойно, регулярно, через примерно равные (не короткие) промежутки времени в организм поставляется чистая и полезная еда. С правильным жиром, клетчаткой и белком.
А если вы вчера запивали огурцы таном и страшно страдали, "худели" ради того, чтобы сегодня у подруги съесть целый "Наполеон" - для желчного это настоящий мордобой. Издевательство. Катастрофа. Благодатнейшая почва для камнеобразования.
Не делайте так.
И не срывайтесь, пожалуйста. Если у вас бывают срывы - вы выбрали плохую диету, или, возможно, не хватает мотивации. Надо более серьезно подойти к вопросу, проработать его.
Особенно это важно для женщин в период гормональных колебаний - в пременопаузе, например. Там и так начинаются перекосы по эстрогенам, печени работать куда труднее.
Если вы вошли в этот период с лишним весом, будьте особенно внимательны к желчному пузырю.
Женщины с ожирением в период прекращения фертильности - самые частые кандидаты на удаление желчного пузыря, к сожалению.
Надо заранее максимально аккуратно и медленно избавиться от избыточных килограммов - пока есть время, пока еще не возникли сложности.
Также для людей, находящихся в нездоровом весе, характерны хронические воспалительные процессы в желчном пузыре.
5. Пусть физическая активность остается на максимуме. Я считаю, что менее 60 минут интенсивных движений в день - плавание, прогулки, зарядки и разминки - это попросту опасно для здоровья.
Как это реализовать? Утром-вечером прогулки, утром зарядка, в течение дня небольшие разминки/ пилатес / обруч /приседания с собственным весом / растяжки - на выбор. Бассейн - если есть возможность. Будет просто прекрасно!
Мужчинам обязательно стоит включать силовые нагрузки раза 3 в неделю.
Будете активным вы - будет таким же и желчный пузырь. Застойные явления весьма характерны для гиподинамичных товарищей.
И еще несколько полезных вещей от застоя желчи:
Гуаровая камедь. Ее часто используют как загуститель. Это природное волокно, которое обычно добавляют в выпечку - для связки. Способствует оттоку желчи и хорошо влияет на моторику кишечника. Но употреблять стоит прямо понемножку - на кончике ножа.
Источники витамина К. Листовая зелень, домашнее сливочное масло, яйца.
Источники кальция и витамина Д. Сардина, кунжут, домашний творог, скумбрия.
И кстати, проблемам с желчью очень даже способствует алкоголь, а также прием некоторых препаратов.
Вывод, как обычно, такой: даже если вы будете принимать и внедрять что-то полезное, это не сработает, пока не отмените вредное.
В случае с желчным пузырем НЕ ДЕЛАТЬ плохого не менее важно, чем ДЕЛАТЬ хорошее.
Даже не тратьте время на БАД, пока не исключили гиподинамию, вредную еду и издевательское похудение на *черт знает чем*.
Для женщин и их ситуации с желчным пузырем критически важными параметрами будут:
Вес (плохи и дефицит, и профицит).
Ситуация с половыми гормонами.
Активность - любая, только бы высокая.
Много воды.
Нормальный уровень инсулина - принципиальный момент!
Регулярное питание - никаких хаоса и переедания.
Для мужчин все то же, но плюс обязательно силовые нагрузки, нацеленные на увеличение мышечной массы.
Будьте здоровы, и всем желаю чудесных выходных!
-----------------------------------------------------------------------
©Дарья Nice&Easy Савельева
11 советов для сохранения здоровья желчного пузыря: от чего он страдает и кто находится в группе риска
16 апреля 2023
Нажмите тут для просмотра всего текста
6 мин
Оглавление
Здоровье всей пищеварительной системы зависит от нормального оттока желчи и отсутствия разного рода отложений в желчном пузыре.
Как связаны между собой желчь и холестерин?
Гормоны, стимулирующие желчный пузырь.
Всем привет!
Поздравляю с праздником всех, кто имеет к нему отношение!
Сегодня решила пройтись по основам: как сохранить желчный пузырь здоровым и активным, устранив из своей жизни системные ошибки, вызывающие серьезные и часто необратимые сбои.
Вы наверняка знаете о том, что многие наши современники страдают именно от «вялости» желчного пузыря, которая часто приводит не только к проблемам с ним самим, но и к нарушениям работы всей пищеварительной системы.
Пасхальная эстетика от нашей талантливой Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism
На состояние желчного пузыря влияет множество факторов - и большинство из них рукотворны. Мы создаем их сами - а значит, можем обратить вспять.
Здоровье всей пищеварительной системы зависит от нормального оттока желчи и отсутствия разного рода отложений в желчном пузыре.
Чтобы не допускать распространенных огрехов, надо быть в курсе того, как работает вся система.
Камни в желчном пузыре - это неприятность, с которой сталкиваются десятки миллионов людей.
Почему это происходит?
Желчь вырабатывается печенью и состоит преимущественно из холестерина, желчных солей и билирубина.
Она скапливается в желчном пузыре, где ее концентрация в 5 раз выше, чем в печени.
Желчные кислоты - это побочные продукты холестерина, который опять же вырабатывается печенью. Они необходимы для расщепления и успешного всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.
А еще желчь помогает выводить через кишечник разные метаболические отходы: билирубин, метаболиты эстрогенов, холестерин и т.д. Все это, задерживаясь в организме, вызывает метаболические нарушения и настоящую интоксикацию, предпосылки для хронического воспаления.
Без нормального желчеоттока не будет здорового пищеварения и эффективной самоочистки организма.
Когда мы употребляем жирные продукты, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и тонкий кишечник запускают выработку специальных гормонов, заставляющих желчный пузырь сокращаться и отправлять желчь в тонкий кишечник.
Если желчный пузырь не получает таких сигналов (например, вы обезжирили свой рацион), то концентрированная желчь начинает задерживаться и накапливаться в желчном пузыре.
При дальнейшем игнорировании этой ситуации сладж превращается в желчные камни.
Наша задача - создавать условия для корректной работы этой гормональной "сигнализации".
Как связаны между собой желчь и холестерин?
Холестерин по большей части вырабатывается печенью, но частично поступает и с пищей.
Около 500 мг холестерина превращается в желчные кислоты и выводится вместе с желчью.
Взрослый человек может производить от 400 до 800 мл желчи в день.
Желчные кислоты отправляются из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. В процессе они частично снова всасываются в кровь, дабы отправиться в печень для повторного использования.
Желчные кислоты - штука для организма очень ценная, поэтому он использует их по 2-3 раза во время одного пищеварительного цикла и даже после этого не выводит, а отправляет в печень на переработку (и так до 20 раз!).
Наше тело - невероятно разумная и экономная система.
Гормоны, стимулирующие желчный пузырь.
Холецистокинин и секретин отвечают за стимуляцию выброса желчи из желчного пузыря. Когда пища попадает из желудка в тонкий кишечник, происходит высвобождение этих гормонов.
Холецистокинин реагирует на поступающий с едой жир, а секретин - на желудочную кислоту, попадающую в двенадцатиперстную кишку.
Задача секретина - обеспечить кишечник подготовленной желчью. Для этого он добавляет к желчным кислотам воду и бикарбонат.
Дальше запускается следующий пищеварительный каскад: вырабатывается гормон сытости лептин, который отвечает за связь «кишечник-мозг».
Если все работает как надо, наши пищеварительные процессы и метаболизм в полном порядке.
Жаль, но в порядке все далеко не всегда.
Факторы риска.
Комбинация "женский пол + возраст старше 40 + ожирение".
Менее распространенное сочетание "мужчины старше 40 + ожирение".
Неалкогольная жировая болезнь печени. Обратная взаимосвязь. Как неблагополучный желчный может постепенно выводить из строя печень, так и наоборот.
Метаболический синдром.
Сниженная активность щитовидной железы (гипотиреоз).
Анемия.
Рацион питания с низким содержанием жиров и клетчатки.
Диабет.
Гиперкалорийная диета (культурное обозначение хронического переедания).
Малоподвижность.
Недостаточное количество чистой воды в течение дня.
Курение.
Семейный анамнез.
Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Я как-то раз уже рассказывала о том, что у желчного пузыря есть свой микробиом, и эта экосистема может пострадать от избыточной колонизации тонкого кишечника бактериями. Следите за питанием, избегайте всяких бурчаний и вздутий!
Лекарства. Противозачаточные, препараты эстрогена или тестостерона, статины, антибиотики, антикоагулянты могут провоцировать образование камней в желчном пузыре. Есть и еще несколько групп. Спрашивайте!
Что делать? Обеспечить условия для здоровой активности желчного пузыря!
1. Физические нагрузки (постоянные и ежедневные) на первом месте. Оставайтесь шустрыми! Это самое главное условие. Ходите больше, необязательно в зале пыхтеть.
2. Контролируйте поступающую клетчатку. Мой счетчик калорий всегда сообщает, сколько было употреблено клетчатки за день. От 25 до 45 граммов - вполне нормально. Это как овощи, бобовые, ягоды, крупы, фрукты, орехи, семечки, так и концентраты вроде псиллиума или отрубей. Но с последними будьте очень аккуратны, соблюдайте правила приема.
3. Теряйте вес медленно! Не больше 500 граммов - килограмма в неделю. А при относительно небольшом весе - не больше килограмма в месяц.
4. Соблюдайте режим приемов пищи. Между приемами от 4 до 6 часов, все примерно в одно и то же время.
5. Уберите рафинированную еду и сахар. Самое страшное - это жирно-углеводные десерты и полуфабрикаты, жир + глютен еще хуже, чем просто глютен.
6. Обязательно добавьте в меню оливковое масло, жирную рыбу, печень трески (по 5-10 граммов, не больше), сливочное масло. Жир - это стимулятор желчного пузыря, но в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Но, если желчный пузырь уже работает со сбоями, жира должно быть совсем немного.
7. Уберите жареное.
8. Выявите продукты, которые плохо действуют на ваш кишечник, и исключите их.
9. Пейте теплую воду перед приемами пищи.
10. Обратите внимание на силимарин, масло орегано, таурин, глицин, витамин С, куркумин и d-лимонен. Но не все сразу! Почитайте, потестируйте. Каждое из питательных веществ способствует активности желчного пузыря. Кстати, силимарин (расторопша) - это еще и борец с инсулинорезистентностью.
11. Включите в рацион масло кедрового ореха. Оно активирует выработку ацетилхолина и помогает наладить связь «кишечник-мозг». Можно добавлять кедровые орешки в салаты.
Вывод стоит сделать следующий: когда печень здорова, с желчным тоже все в порядке.
Но печень страдает от ожирения, резистентности к инсулину, повышенной глюкозы крови, метаболического синдрома, плохого качества продуктов и загрязненности окружающей среды.
Все это мешает работе желчного пузыря.
Давайте сделаем чистой хотя бы еду и воду.
А еще обязательно стоит поработать с собственной средой - дома чуть меньше себя травить. Выбирайте бытовую химию попроще и понатуральнее, убирайтесь в перчатках.
Уберите перекосы - особенно быстрое похудение и ужасные диеты.
Все перечисленное поддержит и защитит желчный пузырь.
А это дорогого стоит.
Всем здоровья, хорошего желчеоттока и вообще - прекрасного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.04.2023
==============================
Маньяк планирования
Бытовые привычки, которые незаметно делают нашу жизнь лучше
13 ноября 2024
Я фанат маленьких действий, которые в долгосрочной перспективе приводят нас к большому результату.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Наша жизнь - это по большей части наши рутинные,**Бытовые привычки, которые незаметно делают нашу жизнь лучше** ежедневные действия, которые мы совершаем раз за разом, день за днём. Это то, как мы ходим, как сидим, едим, с кем и о чём разговариваем и т.д. Всё это складывается в определённые паттерны поведения - сценарии, по которым мы движемся автоматизированно, не задумываясь.
Привычки могут быть мелкими, но иметь мощное воздействие на наше самочувствие, продуктивность и общую удовлетворённость жизнью. Ниже перечислены простые действия, которые можно внедрить в повседневность, чтобы незаметно улучшить качество своей жизни.
Нажмите тут для просмотра всего текста
1. Глотать правильно
Правильная техника глотания — это, когда язык прижимается к нёбу, а пища медленно проталкивается в пищевод. Оказывается, мы многие делаем это неправильно! А правильное глотание крайне важно. Это улучшает осанку и предотвращает напряжение шейных мышц. Важно осознанно тренировать это действие, чтобы сделать его привычкой.
2. Держать язык на нёбе
Привычка в продолжение предыдущей. Когда язык находится на нёбе, он помогает сохранять правильное положение головы и шеи, что улучшает осанку. Это особенно полезно для тех, кто много времени проводит за компьютером. К тому же, такая привычка может со временем помочь в улучшении формы лица и зубного ряда.
3. Делать перерыв между десертом
После основного блюда стоит подождать 20–30 минут перед десертом. Я обычно в это время убираю со стола, например, чтобы съесть десерт в идеальной чистоте и порядке) и это даёт такую передышку, когда организм начинает понимать, что он вообще-то наелся) и помогает избежать переедания. Такой подход положительно влияет на пищеварение и позволяет осознаннее относиться к потреблению сладкого.
4. Техника "+1"
Суть техники "+1" — ежедневно добавлять один полезный элемент в распорядок дня или выполнять что-то чуть лучше, чем вчера. Это может быть дополнительная минута медитации, один лишний стакан воды или дополнительные пять минут физической активности. Такой маленький шаг создает накопительный эффект, который не требует огромных усилий.
5. Разминка в конце каждого часа
Небольшая разминка, 5 минут на растяжку или ходьбу, каждые 55 минут работы снижает напряжение в мышцах и улучшает концентрацию. Особенно это полезно для тех, кто много сидит, так как помогает избежать застоев крови и облегчает нагрузку на спину.
6. Разговор на английском в машине
Это может показаться забавным, но эта привычка здорово помогает поддерживать разговорный английский. Каждый раз, когда я сажусь в машину - я обязательно говорю сама с собой на английском) У меня просто уже как триггер: села в машину - значит рассказала сама себе, как у меня дела)
У меня сейчас нет практики общения, а язык хочется поддерживать в хорошем состоянии. Это простая и эффективная привычка как раз для тех, кто хочет поддерживать уровень языка без необходимости выделять для этого специальное время.
7. Режим "Сон" на телефоне
Включение режима "Сон" помогает ограничить уведомления и создаёт условия для более спокойного завершения дня. У меня по режиму "Сон" ещё также включается жёлтая подсветка вместо синей, что тоже помогает настроиться на спокойствие и отдых. Это поддерживает здоровый цикл сна и снижает стресс перед отходом ко сну. Постепенное отключение гаджетов помогает наладить естественный ритм засыпания.
8. Зелень в каждый приём пищи
Добавление зелени, любой, в каждый приём пищи обеспечивает организм необходимыми витаминами и клетчаткой. Зелень ещё чем хороша: её немного) И даже если вы терпеть не можете всякие полезные штуки типа овощей, ну уж небольшой пучок сможете съесть?) Съел и забыл! быстро!
Но если делать это каждый приём пищи - польза будет огромная! Это поддерживает пищеварение и помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшая общее самочувствие и энергию.
9. Выделенное время на социальные сети
Когда я поняла, что скроллинг лент социальных сетей - это полноценное занятие, мне открылся огромный ресурс на самом деле) Теперь я выделяю конкретное время, когда я целенаправленно листаю ленту. Осознанно смотрю видео, посты, выделяю, что мне нравится, как я могу использовать полученную информацию и т.д.
А когда листаешь ленту бегом, на ходу, в пробке, в очереди, на скучном совещании - это превращается в ментальную жвачку, которая только засоряет мозг и вызывает чувство повышенной тревоги. Установка конкретного времени для просмотра соцсетей помогает избежать бесцельного прокручивания ленты. Это даёт больше контроля над своим временем и предотвращает перегрузку информации. Такой подход помогает сосредоточиться на более важных задачах и оставаться продуктивным.
10. Заряжать телефон вдали от кровати
Размещение телефона подальше от кровати помогает быстрее заснуть и избежать прокручивания соцсетей перед сном. Это не только улучшает качество сна, но и позволяет просыпаться более бодрым. А ещё это отличный способ вставать сразу, потому что пока проснёшься по будильнику, пока дойдёшь до соседней комнаты, пока выключишь будильник - уже и проснёшься)
Последний раз редактировалось Валерия57; 15-04-2025 в 06:41..
|