Показать сообщение отдельно
Старый 16-04-2025, 06:33   #6
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,130 Поблагодарил: 31,281
Поблагодарили 6,661 раз(а) в 1,928 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Великая среда 2025: в храмах говорят про Иуду и механизм любого предательства
Мария Городова
16 апреля 2025 года
Нажмите тут для просмотра всего текста
у православных идет третий день Страстной недели (14 - 19 апреля), называемый Великая среда. К Великой среде верующие стараются закончить основную часть хозяйственных приготовлений к Пасхе, с тем чтобы суета больше не отвлекала от напряженных богослужений Страстной недели. В храмах в Великую среду говорят о предательстве Иуды, разбирая его механизм, и вспоминают то, как грешница омыла слезами ноги Иисуса и приготовила Его к погребению. Но обо всем по порядку. Откроем Евангелие и возьмем в помощь шедевры мировой живописи.
Премьер Словакии Фицо ответил на слова Каллас о Параде Победы в Москве
Что известно о канадской журналистке Еве Барлет, попросившей Путина дать ей гражданство РФ

Глава Евангелия от Матфея, рассказывающая о событиях Великой среды, начинается словами Иисуса, которые Он сказал Своим ученикам - апостолам. "Вы знаете, - предупреждает апостолов Иисус, - что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий будет предан на распятие".

Странно, но двенадцать последователей Христа будто не слышат этого страшного предостережения. Почему? С одной стороны, всего лишь четыре дня назад жители Иерусалима торжественно, с царскими почестями приветствовали Христа. Апостолы - люди, а всем нам хочется верить в лучшее. С другой стороны, события последней недели земной жизни Иисуса развивались так стремительно, что их просто не успевали осознать.

В это же самое время, когда Иисус произносит перед Своими учениками слова предупреждения о том, что Он будет распят, во дворе первосвященника Каиафы собираются иерархи церкви и старейшины народа - на совет. Они обдумывают, как им погубить Христа.

В итоге решают взять Иисуса хитростью и убить. Главное, чтобы это произошло не в праздник иудейской Пасхи, когда будет много народа - первосвященникам и старейшинам не хочется доводить дело до смуты. Но ведь для того, чтобы подлый план осуществился, кто-то должен предать Спасителя.
"Христос, несущий Крест", фрагмент. Эль Греко, 1577-1587гг.

Евангелие сдержанно, но предельно точно описывает механизм предательства: только факты. Предатель нашелся - его имя станет для человечества символом подлости. Но до того, как Иуда пришел к первосвященникам с предложением выдать Иисуса, произошло еще одно знаковое событие, и о нем тоже говорят в храмах в Великую среду.

В третий день Страстной недели во время богослужения вспоминают, как в доме Симона прокаженного, куда Христос пришел в гости, грешница омыла слезами ноги Иисуса и возлила на голову Христа драгоценное миро. Миро - по-гречески "благовонное масло" - представляет собой особую смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол, всего 50 компонентов. Миром в те времена не только помазывали царственных особ, но и умащивали тела умерших перед погребением. Так, грешница, сама того не ведая, приготовив Христа к погребению.
"Христос у Симона фарисея". Питер Пауль Рубенс, 1618-1620 гг.

Ученики, увидев, что грешница возлила на голову Иисуса драгоценное миро, вознегодовали. "К чему такая трата? Это миро можно было бы продать за большую цену, а деньги отдать нищим!" Но, услышав это, Иисус говорит: "Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала".

Так и случилось: мы вспоминаем эту безымянную грешницу, сердцем почувствовавшую, предстоящую смерть Христа.
"Подкуп Иуды". Джотто ди Бондоне, 1303 - 1305 гг..

И дальше в Евангелии от Матфея стоит многозначительное слово "Тогда…". "Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам, - читаем мы, - и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его". Замечу в скобках: тридцать сребреников - цена раба в то время. Обратите внимание на черную фигуру рядом с Иудой на фреске Джотто.

Вот и все, что сказано о предательстве Иуды. Можно строить много разных предположений, почему ученик Иисуса, один из двенадцати, пошел на подлость. Но если мы внимательно отнесемся к хронологии событий, изложенных во всех Евангелиях, мы поймем, что Иудой двигали два порока - зависть и сребролюбие. Вот что читаем в Евангелии от Иоанна: Иуда "был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали".
"Иуда". И. Е. Репин, 1885г.

В греческом подлиннике Евангелия об этом сказано еще жестче: то слово, которое переведено на церковнославянский, а потом и на русский, как "носил" может быть употреблено и в значении "крал".

Иуда был казначеем апостольской общины, в его руках оказывались значительные суммы денег. Это были пожертвования, например, из Евангелия известно, что деньги могли давать женщины, которых Иисус исцелил от неизлечимых болезней, а из кого-то и изгнав злых духов. Иисус был к деньгам абсолютно равнодушен: часть средств шла на нужды маленькой общины его учеников, остальные раздавались нищим. Ящик для денег "имел при себе" Иуда. По-видимому, никому и в голову не приходило его контролировать.

Так, начав с воровства у своих же товарищей, Иуда закончил предательством. Его имя тоже живёт в веках - как символ подлости и того, что она не приносит предателю счастья. Как известно, Иуда удавился - на осине. Но об этом - в другие дни Страстной недели.
"Совесть. Иуда". Н. Н. Ге, 1891г.

Кроме описанных отрывков из Евангелия, в Великую среду во время Божественной литургии в последний раз читается знаменитая молитва святого Ефрема Сирина, с тремя великими поклонами. С этого дня, вплоть до Праздника Святой Троицы, поклоны в храме отменяются - и в этом глубокий смысл. Земной поклон показывает, что мы, люди, грехом ниспали на землю. А отмена земных поклонов во время богослужения подчеркивает то, что Господь искупил наши грехи, и напоминает нам о том, что Воскресение Христа стало прообразом будущего века. Исключение делается только для поклонов перед Плащаницей, полотном, на котором изображено снятое с Креста Тело Христа.

На вечерней службе в среду верующие стараются исповедоваться. Завтра Великий, или Чистый четверг - день напряженных и долгих богослужений. В Чистый четверг, когда вспоминают то, как Христос установил Таинство Причащения, все стараются причаститься, поэтому и исповедуются в среду накануне.



Последняя молитва последней Литургии

Нажмите тут для просмотра всего текста
Протоиерей Андрей Ткачев

Речь пойдет не о той литургии, которая будет совершена в последние часы истории мира, и не о той, что имеет быть на вершине Афонской горы в последние времена. А о той, что совершится в большинстве православных храмов на Страстной седмице. Еще на год мы попрощаемся с литургией Преждеосвященных Даров, которая, как и любая другая, закончится заамвонной молитвой.

Фото: Православие.ru Фото: Православие.ru

Заамвонная молитва – первая гласная молитва священника в день его рукоположения. В чине литургии Златоуста и Великого Василия в этой молитве приносится прошение о полноте Церкви, о воинстве, о тех, кто любит благолепие дома Божия. Это знак того, что отныне священник должен будет молить Бога о многих людях и о разных состояниях. А в чине Преждеосвященной слова этой молитвы другие.

Там сначала говорится о Господе как о Премудром Творце. Затем благодарится о днях Четыредесятницы, внутрь которой Бог ввел нас «неизреченным Промыслом и многою благостью». Пост пугает многих при начале, но пролетает быстро, как курьерский поезд, и оставляет чувство жалости, что «вот и в этот раз толком попоститься не получилось». К посту действительно нужно относиться не как к тяжести, но как к делу неизреченной Премудрости и многой благости. И установлен он для «очищения души и тела; для воздержания страстей и надежды воскресения».

***

Пост устремлен к Пасхе. Без Пасхи наш пост не имеет смысла. Пусть кто-то и где-то постится как хочет ради других целей. Христиане постятся в ожидании Воскресения и стремятся очиститься внутри и снаружи, чтобы как можно полнее ощутить пасхальную радость. Вспоминать об этом не лишне, а напоминать не в тягость.

***

Далее священник вспомнит Моисея, которому в ходе сорокадневного моления Господь вручил скрижали – Богоначертанные письмена с заповедями. Эти каменные доски Моисею пришлось разбить, потому что, сойдя с горы, он нашел народ буйствующим и кланяющимся золотому тельцу. И пролилась кровь, и наказаны были наиболее неистовые, и снова Моисей взошел на гору, чтобы повторно получить заповеди. Эти вторые скрижали впоследствии легли в Ковчег Завета вместе с манной и Аароновым жезлом (см.: Евр. 9: 4). Но хранением в ковчеге и чтением в собраниях заповеди на скрижалях не ограничили свое действие.

Пророки усмотрели в скрижалях нечто таинственное. Они, по действию Духа, поняли, что для правильного и постоянного исполнения заповеди нужно написать на сердце, а не просто на каменных досках. «Вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом», – говорит Господь через Иеремию (Иер. 31: 33). То есть до вложения законов Божиих во внутренности и в сердца человеческие какой-либо из народов можно называть «народом Божиим» только с натяжкой и с оговорками. Плотски живя и по-плотски мысля, человек враждует с Богом. «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8: 7).

Человеку нужно дать новый дух и новое сердце, потому что со старым сердцем служить Богу всецело невозможно. Об этом молил Давид: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» Об этом же пророчествовал Иезекииль: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36: 26).

Все это имеет отношение к нам потому, что мы и вступать в пост должны ради внутреннего обновления и ради начертания законов Божиих тростью Духа на «плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3: 3).

И вот, помянув сия, то есть Моисея и данный ему закон, а также пророчества о Новом законе, пишемом на сердцах, священник молится словами апостола Павла: «Подаждь и нам, Блаже, подвигом добрым подвизаться, течение поста совершить, веру нераздельну соблюсти, главы невидимых змиев сокрушити, победителями же греха явитися». Эти слова и буквально, и в общей тональности заимствованы из письма апостола к Тимофею: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4: 7). Только апостол говорит о том, что уже сделано, а мы, беря пример его слов, просим, чтобы и мы совершили добрый подвиг, путь поста прошли, веру сохранили. Добавляем же и просьбу о сокрушении невидимых врагов и возможности неосужденно достигнуть цели поста – святого Воскресения.

***

Как видим, дух молитвы церковной есть дух Писания, а многие библейские выражения целиком, словно золотыми нитками, вшиты в ткань церковных молитвословий. Пастырь, не читающий Библию, не поймет и всего смысла молитв, которые читает, а пасомые такого пастыря, по необходимости, обречены будут высмотреть все второстепенное, но «слона так и не заметить».

И еще напомним себе о том, что само существование такой литургии, как Преждеосвященных Даров, говорит нам о невозможности долго жить без причастия. Долго не причащаться христианину настолько неестественно, что, не умея дождаться ближайшей субботы или воскресенья, истинные рабы Господни стремились к Чаше в постовые будни даже без Евхаристии. Лишь бы напитаться бессмертной пищей Тела и Крови Сына Божия.

Вот и остается после прочтения последней заамвонной молитвы на Преждеосвященной службе несколько дней пути до той ночи, когда Агнец, за весь мир закланный, преподастся под образом Тельца упитанного для всех, кто не откажется прийти на Божий пир. И тогда словами Златоуста возгласят повсюду пастыри, чтобы «пришли на трапезу все: постившиеся и не постившиеся, работавшие с третьего часа дня или пришедшие за час до полуночи».

Потому что благ Владыка – «и дело приемлет, и намерение целует».

Протоиерей Андрей Ткачев

6 апреля 2012 г.

================================
Мои наблюдения при честной практике Системы:

Инсулин приходит в норму за 6+ месяцев.
Триглицериды – за 8-14 месяцев.
Глюкоза – за 4-12 месяцев.
из статьи "Почему работает образ жизни и постоянный стиль питания, а не диеты"

Это ли не чудо, когда:

Глюкоза за полгода активного движения и чистого питания с дефицитом калорий падает с 7 единиц до 4,5.
Триглицериды с 2,5 снижаются до 1.
Талия «тает» на 10 см.
Давление от 140/90 приближается к 110/70.
ТТГ приходит к значению менее 2.

Вот это мотивация.

А не 10 кг за две недели на огурцах и горьких слезах.https://dzen.ru/a/Zf_UUXS06l6HE-Oh


Nice&Easy
484,2 тыс подписчиков
6 подсказок для быстрой и объективной оценки своих веса, метаболизма и здоровья сердечно-сосудистой системы: простые тесты и базовые анализы
Нажмите тут для просмотра всего текста

25 марта 2024
11,1 тыс
5 мин
Оглавление

Итак, цифры нам нужны для:
Как мы это делаем?
Форма фигуры «яблоко» - это не генетика и не возраст!

Всем привет!

И снова материал для самопроверки.

Я всегда была активной сторонницей визуализации и «цифровизации» прогресса, когда речь идет о восстановлении физической формы и метаболического здоровья.

Контролируйте себя каждый день в режиме онлайн и никуда не спешите.

Только так вы спокойно придете к цели, двигаясь величественно и уверенно среди всех этих бешеных кенгуру, хаотично скачущих с диеты на диету и теряющих остатки как телесного, так и психического здоровья.
Может, рыбки? Мурманская форель со спаржей от Даши Третьяковой. https://t.me/wellness_hedonism

Ведите онлайн-графики и дневники, которые дадут вам четкое понимание того, что произошло за месяц, полгода, год.

Конспектируйте себя. Это материализует ваш опыт и позволит воспользоваться им в дальнейшем. А что-то ошибочное просто не повторять.

Вы не представляете себе, как много ценного мы забываем и теряем, не имея привычки фиксировать!

Дело в том, что большинство людей, приходящих ко мне за решениями и новым качеством жизни, до этого много лет действовали вслепую, наугад, не имея мощнейшего положительного подкрепления, которое дают информация, планирование и цифры.

Вы должны не просто чувствовать улучшения, бредя в каком-то тумане.

Вы должны ЗНАТЬ И ВИДЕТЬ.

Это, кстати, и является моей основной задачей, когда я прошу вас сдавать анализы в динамике.

Не для страха и стресса, не для освежающего эффекта Жареного Петуха, а для управления как рационом и активностью, так и собственным организмом.

Это ли не чудо, когда:

Глюкоза за полгода активного движения и чистого питания с дефицитом калорий падает с 7 единиц до 4,5.
Триглицериды с 2,5 снижаются до 1.
Талия «тает» на 10 см.
Давление от 140/90 приближается к 110/70.
ТТГ приходит к значению менее 2.

Вот это мотивация.

А не 10 кг за две недели на огурцах и горьких слезах.
Итак, цифры нам нужны для:

Объективной и честной оценки текущего состояния.
Контроля своих действий.
Определения физиологичных темпов похудения и оздоровления.
Мотивации в виде положительного подкрепления и убежденности в верности собственного выбора.
Ежедневной практики без отступлений.

Как мы это делаем?

1. Взвешиваемся не реже раза в неделю и все-таки учитываем ИМТ.

До безобразных значений этот индекс доходить не должен даже в том случае, когда у вас много мышц.

Индекс массы тела – это показатель, основанный на соотношении роста и веса.

Пока еще основной – потому что он прост и понятен.

Здоровым считается ИМТ от 18,5 до 24,9.
ИМТ ниже 18,5 говорит о дефиците веса.
ИМТ от 25 до 29,9 — это избыточный вес.
30 и выше — ожирение.

Слабое место: ИМТ не учитывает распределение жира в организме, композицию тела и объем мышечной массы.

А это архиважно. Так что всегда рассматриваем его только в контексте других критериев.

2. Контролируем обхват талии.

Окружность талии — еще один ценнейший для нас показатель состояния здоровья и обмена веществ.

Проводите измерение натощак, расположив сантиметровую ленту в самом тонком месте.

Напомню, что максимум для мужчин – 90 см, для женщин – 80 см.

Держаться стоит как можно ближе к 60-70 см.

Многие люди уверены, что главное – «вписаться в референс». Но 80 см для женщины, к сожалению, уже непозволительно много.

3. Контролируем соотношение «рост-вес».

Обхват талии не должен превышать половину роста. Это железное правило.

Снова не учитываются некоторые индивидуальные параметры, но в целом ориентир хорош.
Форма фигуры «яблоко» - это не генетика и не возраст!

Это питание и поведение. Возможно, с детства, поэтому вы и принимаете результат за наследственную особенность.

Если за год Система не сделала из вашего яблока песочные часы, стоит задуматься, все ли вы правильно понимаете / практикуете и не пора ли отправиться к врачам с целью проведения метаболического расследования.

«Яблоко» - это фактор повышенного риска развития заболеваний печени и диабета.
Лабораторные маркеры.

1. Глюкоза натощак.

Необходимо сдавать не реже раза в полгода, если вам уже стукнуло 35 лет. Если вы моложе, но имеете лишний вес и склонны к избыточному потреблению углеводов и гиподинамии, мониторинг будет нелишним.

2. Гликированный гемоглобин.

Показывает, как ведет себя сахар в крови на продолжительном отрезке времени (за 2-3 месяца).

Даже незначительное превышение нормы – это свидетельство того, что глюкоза уже повреждает эритроциты.

Кровь «засахаривается», нервы и капилляры воспаляются, что мешает клеткам получать питательные вещества и нормально функционировать.

Старайтесь держаться в пределах от 4,8 до 5,4 %.

Преддиабет – это 5,7 – 6,4 %.

Все, что выше 6,4 %, можно считать признаком диабета.

Исследования говорят о том, что первые «сахарные» повреждения мозга начинаются уже при уровне ГГ 5,3 %. Это ведет к ранним нарушениям памяти, например.

3. Сывороточный инсулин.

Идеальный уровень инсулина в сыворотке утром натощак должен быть менее 5.

Чем больше это число, тем ближе человек к инсулинорезистентности.

15+ = метаболический синдром и преддиабет.

Инсулин, который не может проникнуть в клетки и повышается в крови, - основная причина «яблочного» типа фигуры, повторюсь.
Что я советую делать?

Всегда носить шагомер.
Контролировать ЧСС - пусть даже приблизительно. Это умеют почти все умные часы.
Измерять талию раз в 2 недели как минимум.
Периодически быстрым шагом подниматься вверх на несколько лестничных пролетов и наблюдать, как скоро возникает одышка.
Выбирать одежду строго по фигуре, балахоны раздарить нуждающимся.
Сдавать "базу" раз в полгода.
Вести онлайн-графики талии и веса. Классная тема, у меня такой существует с 2016-го года. Познавательно!
Повесить на холодильник магнитный планер и писать в окошках вес (если худеете или набираете).
Вести дневники питания.

Проверили себя?

Какой прогресс наблюдаете, практикуя Систему?
Какие инструменты вам нравится использовать для самоконтроля?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.03.2024 г.


======================================

Nice&Easy
484,2 тыс подписчиков
Тяга к сладкому и соленому: основные причины и 2 списка продуктов, которые помогут с этим справиться
Нажмите тут для просмотра всего текста
8 января 2023
23,3 тыс
6 мин
Оглавление

Давайте в очередной раз разберем природу эмоциональных и физиологических тяг к еде.
Что вызывает тяги к еде?
Что с этим делать?

Всем привет!

Знаете, у меня в эти каникулы появилось такое ощущение, что многим читателям действительно сложно справиться с тягами. Жалоб совершенно точно больше, чем в прошлом году.

Тревожность, неустойчивая погода... а отсюда плохой сон и повышенный аппетит.
Салат с авокадо и яйцом-пашот от Елены Некрасовой. Рецепт на ее канале https://t.me/urbanistka_vl
Давайте в очередной раз разберем природу эмоциональных и физиологических тяг к еде.

Может быть, что-то станет более понятно. Ведь, найдя источник, мы становимся ближе к решению.

Советуя людям, как питаться, я не могу их заставить это делать – выбор все равно за ними. Часто человек подсознательно уповает на подсчет калорий, выбирая еду с максимальным количеством "компонентов-крючков": это соль, сахар, хрустящая корочка, жирные соусы, мука, искусственные добавки. Девиз: «Лучше я съем поменьше, но сверхвкусно».

Печальный опыт такого «похудения» - год бесполезных усилий одного моего клиента, который упрямо продолжал есть «все, но понемногу». На 1200 ккал, но зато с колбасой, бутерами по утрам, общепитом. В счетчик все заносилось примерно, на глазок. Ну да… Потеряно 2 кг, а надо было все 40. Тяги победили.

Не делайте так.

Когда вы готовите сами, вы знаете, что внутри.
Когда в пище нет тонны усилителей (сахар, соль и жир тоже являются такими усилителями), она перестает ломать ваш метаболизм.

Часто люди неосознанно делают подмену: «Я люблю такую-то еду». Нельзя ее любить, это слишком. Максимум она может вызывать у вас приятные эмоции. И уж точно нельзя основывать на неземной любви к тем или иным продуктам свое ежедневное планирование питания.

Тот, кто держит дома триггеры, может меня не убеждать в обратном: он не случайно на них срывается, а планирует срываться. Это как запасной выход: человек не знает, как иначе справиться с неприятными эмоциями, и не ищет альтернатив. Без сладкого в шкафчике его охватывает паника.

Проблема «продуктов-эмоций» в том, что они запускают каскадные реакции, а те запускают циклы эмоционального переедания, которые превращаются в недельные, месячные, годовые и десятилетние «пищевые запои».

Разумеется, эмоциональную нестабильность сразу победить правильной едой не получится. После старта на чистом питании вы довольно долго будете жить в состоянии «разрыва шаблонов» и физиологической ломки.

В свое время все отрегулируется и встанет на свои места, но до этого надо дожить. А чтобы дожить, стоит понимать, для чего вы это делаете.
Что вызывает тяги к еде?

Все достаточно просто, я не раз об этом говорила.

Как только триггер начинает воздействовать на ваши рецепторы, тело вырабатывает нейротрансмиттер наслаждения и вознаграждения — дофамин.

Если вы фиксируете это чувство, снова и снова возвращаясь к определенной триггерной еде, мозг строит соответствующую нейронную связь: «продукт = награда и наслаждение». У стрессовых едоков эта связь также выглядит как «продукт = компенсация и обезболивающее».

Так рождается зависимость. В любой непонятной ситуации вы обратитесь к вкусному триггеру, который стал вашим другом, лекарем, утешением.
Что с этим делать?

Устранить еду в те моменты, когда принимать пищу не время.
Перестать есть глазами: увидел – схватил.
Или убрать из дома триггеры, или включать их в план в малых количествах – строго после основного приема пищи.
Начать работать с эмоциональными реакциями.
Понимать, что в стрессе тяги усиливаются под влиянием повышенного кортизола, а повышенный кортизол держит на высоком уровне сахар и инсулин. Это прямой путь к диабету или метаболическому синдрому.
Снижать «стрессовый» сахар крови получасом-часом активности. Понервничали – бегом не к холодильнику, а от него – на лестницу или в парк.

Вы осознавали когда-нибудь, что современный «интуитивный» холодильник – это аптечка с антидепрессантами грубого действия?

Там ведь все сладкое, жирное, копченое, соленое, жареное, перегруженное дешевыми пищевыми «эмоциями».

Подсознательно обывателями именно так собирается пищевая корзина. Чем меньше думаете и анализируете, тем больше такого безумия нахватаете.

Копчености, сосиски, сыры, мороженое, майонез, конфеты, выпечка, хлеб, колбаса позабористее и еще черт знает что…

Когда предлагаешь человеку сделать холодильник более "скучным", у него аж уголки рта опускаются и лицо вытягивается. «А жить тогда зачем? Где эмоции брать?» Не знаю… ну влюбись, что ли, если делать ничего не хочешь.

Все так оживляются, когда я говорю про сыр, сметану, орехи. Это же тоже триггеры. Основа – не это! Недавно была статья.

Хотите худеть, убирайте провокаторов, а не надейтесь на их полезность. Но это у одних товарищей эмоции от еды возведены в абсолют.

Они и чистые продукты ухитрятся испортить наворотами, жаркой и мешаниной.

Вторая категория отчаянно дефицитна по питательным веществам и/или имеет определенные нарушения здоровья.

Так, тяга к сладкому может говорить о нехватке магния, например, а тяга к соленому – о тревожности, проблемах с кортизолом или балансом электролитов.

Обратите также внимание на то, что о тревожных расстройствах говорит тяга не просто к сладкому и соленому, а к сладко-жирному и солено-жирному. Такие сочетания являются универсальными успокоителями для мозга. Жаль только, что это метаболические разрушители.
При тяге к сладкому попробуйте следующий список:

Качественный темный шоколад и какао с минимумом сахара. Классика. Чем меньше там сахара, тем менее триггерным является продукт. Я бы взяла не просто 85% +, а 99. И, разумеется, большая кружка какао (классика на нашем питании) без сахара, но можно со стевией и специями – идеальный выход.
Ягоды в сочетании с чем-то белково-жирным. Ягод граммов 100-150, а вот жирного поменьше. Смородина + кусочек сыра, чиа-пудинг с черникой или малиной.
Рикотта или греческий йогурт в сочетании с теми же ягодами или семечками.
Запеченная жирная рыба. Отключает любые тяги – как к сладкому, так и к соленому.
Протеиновый коктейль. Меня успокаивал когда-то, пока еще требовалось. Воспринимала как десерт. Сейчас я разрешаю протеиновый батончик или печенье тем, кому тяжко.
Тыквенные семечки. Здесь тоже много магния, но для кого-то даже они (я не считаю их вкусными) – триггер. Смотрите по себе.
Бобовые. Это вообще киллеры дурного аппетита. И приготовить с ними можно все что угодно.

При тяге к соленому помогут:

Сырые овощи. Приготовьте большой хрустящий салат с оливковым маслом.
Нежирное мясо. Стоит иметь в холодильнике запеченную птицу или какой-то рулет, мясной хлеб для правильной нарезки. Потянуло на подвиги – оперативно приготовили салат, дополнили белком.
Отварные яйца. Тоже стоит держать в холодильнике парочку. В них достаточно много соли, поэтому тяга снизится. Плюс вы почувствуете сытость.
Оливки. Но их много есть не стоит. Плюс в том, что они довольно быстро выключают тягу к соли – не успеете переесть.
Сардина. Знаете, если это консервы, то выбирайте качественные и без масла в составе. Просто рыба + соль. И ешьте немного. Пусть дома будут какие-то гречневые хлебцы, на которые вы положите немного рыбы. Подойдет и скумбрия – недавно приводили рецепт хорошего рийета.
Запеченная тыква с оливковым маслом. Тоже очень успокаивает.

Связана ли тяга к еде с дефицитом витаминов и минералов?

Ну, и дефициты. У меня был не один материал на эту тему. Но я до сих пор не считаю правильным все вопросы решать с помощью добавок. Засыпать ими дырявый кишечник – это делать только хуже. Занимайтесь здоровьем комплексно.

Если вы питаетесь регулярно, чисто, осознанно и при этом следите за плотностью питательных веществ, со временем ваша пищеварительная система станет более эффективной.

Вы это заметите по общему улучшению самочувствия и повышению качества волос, кожи и ногтей. Придет энергия, наладится сон, вы будете насыщаться быстрее и меньшим количеством пищи. Это, в числе прочего, говорит о том, что многие дефициты закрылись. У большинства людей исчезает и зависимость от триггерных продуктов.
Чего вам от души и желаю!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 08.01.2023.https://dzen.ru/a/Y7k1_-d0w2iIem4p

Последний раз редактировалось Валерия57; 16-04-2025 в 15:14..
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием