Показать сообщение отдельно
Старый 11-05-2025, 12:59   #6
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,121 Поблагодарил: 31,256
Поблагодарили 6,625 раз(а) в 1,915 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Nice&Easy

15 лучших источников жирных кислот омега-3: как получить все их преимущества для здоровья и правильно восполнить дефицит
Нажмите тут для просмотра всего текста
5 августа 2022
14,8 тыс
7 мин
Оглавление

Какие жирные кислоты омега-3 нам нужны?
Лучшие продукты с омега-3
Как работают ПНЖК омега-3?

Всем привет!

Знаете, я решила написать эту статью, хотя такой материал уже когда-то был, и в книге есть такая глава, потому что в комментариях опять много вопросов по омеге-3.

Где брать, как не ошибиться с выбором, надо ли принимать дополнительно?

Давайте еще раз расставим все по местам.
Маленький омега-3 штришок к утренней глазунье: слабосоленая кета. Идеально с яйцами и зеленью!
Какие жирные кислоты омега-3 нам нужны?

ПНЖК омега-3 считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что наше тело не может производить их самостоятельно.

Поэтому все, что нам остается - это грамотно спланированный рацион питания.

Есть 3 типа жирных кислот омега-3 - это важнейшие для нас ДГК (докозагексаеновая кислота) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Третий тип, АЛК - растительная альфа-линоленовая кислота, к сожалению, по большей части теряется при конвертации в организме, и только растительными источниками покрыть свои потребности в омега-3 точно не получится.

Но в продуктах с АЛК много других полезных веществ, поэтому нет повода от отказываться такой еды.

Чтобы организм получил достаточное количество омега-3, нужен рыбий жир, и это абсолютно точно.

Растительные источники можно расценивать только как вспомогательные.

Итак, в идеале мы должны получать не менее 1000 мг в день ЭПК и ДГК. Нужно стремиться к 4000 мг, но такое редко какому герою-рыбоеду под силу.
Лучшие продукты с омега-3

Оптимально, конечно, регулярно и даже часто включать в рацион жирную рыбу и печень трески.

Льняное масло, хоть номинально и содержит много омега-3, слишком плохо конвертируется в организме, поэтому на цифры в табличках можно не смотреть.

Берем за идеал 4000 мг, но помним, что 1000-2000 мг в день - уже хорошо:

Атлантическая скумбрия - почти 170% от идеального количества в порции (около 150 гр).
Рыбий жир - 120% от идеала в столовой ложке.
Жир печени трески - около 70% в столовой ложке.
Сельдь. В 100 граммах 47%.
Аляскинский дикий лосось. 42% в 100 граммах.
Сардина. 34% от 4000 мг в 120 граммах.
Омуль. 640 мг в 100 граммах.
Ставрида. Давно ее не видела - продается? 430 мг на 100 г.
Кижуч. 430 мг на 100 г.
Зубатка. 390 мг на 100 г.
Нерка. 300 мг на 100 г.
Кета. 230 мг на 100 г.
Горбуша. 220 мг на 100 г.
Мойва. 670 мг на 100 г. Забыла про нее, поэтому пусть эта скромная рыбка будет в конце, но она тоже очень сильна!
Масло криля. Очень высокая концентрация омега-3, конкретное количество зависит от дозировки и производителя. Хорошая вещь.

Вспомогательные продукты: грецкие орехи, льняное масло, желтки яиц, семечки чиа и даже мясо травяного откорма.

Также можно получать омега-3 из экстрактов красных и бурых водорослей, но рыба остается самым простым, полезным и вообще безупречным решением.
Как работают ПНЖК омега-3?

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Защита от деменции.
Противовоспалительный эффект. Всегда говорю о том, что жирная рыба должна находиться в основе противовоспалительного рациона.
Защита от диабета 2 типа.
Поддержка/восстановление кишечника и нормализация баланса микрофлоры.
Регуляция давления.
Снижение болей в костях, мышцах и суставах.
Нормализация уровня холестерина.
Поддержка хорошего настроения.
Укрепление иммунитета.

К чему приводит дефицит омега-3 и как это контролировать?

На самом деле, нам надо не так уж много омега-3.

Надо было бы, если бы не выраженный дисбаланс с жирными кислотами омега-6.

Смотрите, почти идеал - традиционная средиземноморская диета из натуральных продуктов.

В ней нет огромного количества рыбы - хотя рыбы и достаточно.

Но там и нет такого количества семечковых масел, мяса и птицы промышленного откорма, колбас, сосисок, готовых соусов и полуфабрикатов, жирных десертов - источников воспалительных жирных кислот омега-6.

Если в меню много некачественного растительного масла, мяса "комбинатного" происхождения, любой мясной переработки, фабричных соусов и других сомнительных "вкусняшек" - перекос в сторону воспалительных кислот омега-6 становится драматическим.

Человек ест, нахваливает и удивляется - вроде, мало ем, а толстею, болею, в крови маркеры воспаления повышены. Потому и повышены, что еда воспалительная.

Омега-6 нам нужны, но их должно быть примерно столько же, сколько омега-3.

Вот и рецепт здоровья.

То есть, если человек питается умеренно, скромно, цельно, не заливается жиром непонятного происхождения, то ему достаточно просто сохранять такой подход. И все будет с омегой-3 хорошо.

А вот если с ней не очень хорошо, зато мир и любовь с омега-6, тогда и кишечник будет страдать, и кожа не сможет похвастаться красотой и чистотой, и анализы крови не порадуют.

Косвенные показатели дефицита омега-3 и избытка омега-6:

Повышенная вязкость крови.
Выходящие за рамки маркеры воспаления в организме (гомоцистеин, с-реактивный белок).
Проблемы с фертильностью.
Воспаленная кожа, акне.
Слабый иммунитет.
Боли в мышцах и суставах.
Повышенные триглицериды и проблемы с регуляцией сахара.
Проблемы со зрением.
Забывчивость, снижение концентрации внимания.
Плохое настроение.
Дисбаланс половых гормонов.

Итак, если вы чувствуете упадок сил, общее самочувствие не на высоте, глаза "сели", анализы крови печальные - вместе с уровнем витамина Д надо оценить также и селен, хром, цинк и обязательно омега-3.

А можно даже и не сдавать омегу - просто придерживаться богатого ПНЖК омега-3 рациона и следить, чтобы с омега-6 не было перебора.

Этот путь ничем не хуже. Вы поймете все по самочувствию - и довольно быстро.

Просто индекс Омега-3, хоть и информативный анализ, но весьма недешевый. Лично я никогда его не сдавала. Слежу за балансом в питании, и все.

Вот D3 сдаю регулярно - это мне надо, потому что раньше существенно падал его уровень. Подняла и держу, чего и всем желаю.
С омега-3 мы заходим сразу с двух сторон:

Не получаем слишком много омега-6.

Это очень важно! Уберете колбасу-полуфабрикаты-сосиски и дешевое растительное масло, майонез на его основе - уже будет прекрасно. Фабричное мясо выбирайте попостнее, а вот если есть доступ к вариантам лугового откорма - там действительно великолепный жир!

В любом случае, повода переедать даже самым лучшим мясом ни у кого из нас нет (зловредно напомнила я). Оно нам нужно для здоровья, а не для болезней.

Кстати, почему я предлагаю и на орешки-семечки не налегать, а ограничиться 30 граммами в день - там тоже присутствуют жирные кислоты омега-6. Умеренное количество этих продуктов принесет только пользу.

В основе нашего меню качественный белок (мясо, рыба, птица, яйца), приличное количество ягод-овощей, скромное и умеренное - бобовых и круп. Полезные жиры - сливочное и топленое масло, оливковое и т.д. - в небольших дозировках.

Таким образом вы защитите себя от избыточного поступления омега-6. и, следовательно, быстрее разберетесь с очагами хронического воспаления в организме, если таковые имеются.

Дополняем рацион источниками омега-3.

За космически дорогим аляскинским лососем гоняться не надо. Скромные сельдь, сардина и скумбрия, мойва, кижуч, горбуша справятся с задачей на "отлично".
Как восполнить свои дефициты?

1. Осваиваем печень трески. По чайной ложечке - как лекарство по утрам. 5-10 граммов. Очень вкусно намазать на овсяноблин. Я люблю! Только надо искать производителя получше.

2. Готовим любую из упомянутых рыбок хотя бы через день на обед или ужин. 150 граммов 3-4 раза в неделю - и ваш организм счастлив.

3. Страхуемся рыбьим жиром, жиром печени трески или чудесным маслом криля. Последнее - более мощный антиоксидант, чем другие варианты. В нем содержится природный астаксантин. Чайная ложечка по утрам. В капсулах смотрите на дозировку, лучше употреблять штучки по 3.

Я доверяю норвежскому рыбьему жиру, другой не беру.

Вегетарианцы и люди, у которых есть иные проблемы с употреблением рыбы, могут попробовать рыбий жир из водорослей.

Перерывов с омегой-3 делать не нужно, только стоит иметь в виду, что это природный разжижитель крови. Не всем такое подходит. При любых особенностях здоровья ваш врач должен одобрить потребление омега-3 и помочь с дозировкой.

Я не говорю, что каждый день требуются все 3 позиции.

Например, в один день у вас был салат с печенью трески, и вы получили ее граммов 20-30. Тогда рыбу уже можно не готовить или не пить рыбий жир. В другой день съели побольше скумбрии или дополнили завтрак слабосоленой рыбкой.

Я все хочу донести такую мысль, что строго придерживаться цифр не стоит. Главное - общий подход, он важнее всего. Только он и работает.

Нельзя "проесть" курс рыбы и успокоиться, вернуться к рафинированному маслу и майонезу. Это на всю жизнь.

Меньше омега-6 (стандартной некачественной еды) и умеренно - омега-3.

И все будет просто отлично!

Всем желаю баланса в этом вопросе и, как обычно, крепкого здоровья.
Как у вас дела с омегой-3? Не сдавали ли такой анализ? Как часто готовите рыбу?

©Дарья Nice&Easy Савельева https://dzen.ru/a/YuugrYWonk1RNQMn



5 способов победить повышенный лептин - гормон, который заставляет нас постоянно хотеть есть
Нажмите тут для просмотра всего текста

18 июля 2022
47,4 тыс
6 мин
Оглавление

Лептин и инсулин - это короли переедания и метаболических проблем.
Функция лептина в организме
Как понять, повышен ли лептин?

Всем привет!

Хрестоматийный гормон сытости - лептин - в наше время почему-то стал гормоном ненасытного голода.

Каков парадокс, правда?

Та же история с инсулином, который из эволюционного доброго друга превратился в монстра.
Чудесный сытный омлет от Оли Сочивкиной - я могу смотреть на него бесконечно... Лучший завтрак!

Все это объясняется довольно просто - сначала отсутствие дисциплины, режима и неумение себе отказывать, полная неспособность устоять перед аппетитным кусочком, хронически неверный выбор продуктов, а дальше (когда человек создал в организме хроническую ситуацию и запустил системный процесс) - гормоны берут под контроль пищевое поведение.

Они вас больше не спрашивают, и, даже если похудеть очень хочется, в рот будет лезть абсолютно все подряд. 24/7.

Иной раз, при выраженной запущенности резистентности к лептину или инсулину, приходится прибегать к терапии.

Страдают, как правило, члены "Клуба чистых тарелок" и те, кто считает еду великой радостью, не видя причин отказать себе в этой радости по 18-20 раз в день. Пусть даже это будут маленькие кусочки в стиле "я ж почти ничего не ем".

Итак...

Где бешеный инсулин, там и повышенный лептин.

Поэтому сначала маленькое повторение пройденного материала.

Чтобы спастись от повышенного инсулина, мы обращаем внимание на:

Качество пищи. Баланс или дефицит (не профицит ни в коем случае) калорий; ближе к нулю - сладкое, рафинированные зерновые, стремные жиры а-ля майонез, торты и рафинированное масло; очень скромное количество сложных углеводов. Основные углеводы - первая половина дня. До 16.00 надо уложиться, дальше углеводная лавочка закрывается. Остаются на вечер некрахмалистые овощи / кисловатые ягоды + белок.
Режим питания. Не менее 4 часов переыва между приемами пищи, а при инсулинорезистентности лучше даже 5 часов. Ни кусочка между! Можно выпить один кофе с малым количеством молока или сливок.
Активность. Много. Максимально, сколько можете, и активность любая.

Собственно, все.

Параллельно разбираемся с лептином.

Если не хотите гадать, повышен ли у вас лептин, сдайте анализ крови, он доступен везде.

Есть еще один гормон "безудержных едоков" - пролактин. О нем как-нибудь тоже поговорим.

Вообще, таких гормонов десятки, иногда я рассказываю о них, но образом жизни можно откорректировать постепенно их все до единого - даже нет смысла сдавать анализы.

Особенность гормонов в том, что они братья и работают каскадом - сбой одного создает проблемы соседу-родственнику и т.д.
Лептин и инсулин - это короли переедания и метаболических проблем.

Главная подлость повышенного лептина в том, что он просто не дает вам остановиться, и все.

Остановить лептинового едока может только нечеловеческое усилие воли или боль в желудке от перерастяжения.

Если лептин вышел из-под контроля, с лишним весом бороться будет настолько сложно, что риск все бросить просто огромен.

Так что эндокринологи этот параметр при ожирении оценивают в первую очередь.

Что же с ним делать-то, с этим лептином?

Всеми способами снижать жировую прослойку.

Причем, даже у стройного человека может быть избыток жира при жестком дефиците мышц. Могут оказаться высокими и инсулин, и лептин. А товарищ вроде не толстый - так, милое пузико, разве что. Он спокоен, радостно ест конфеты и булки, пивом заливается вволю.

Оцените свое тело с этой точки зрения - хотя бы раз в жизни каждому стоит пройти биоимпедансометрию.

Косвенно большой процент жира при низком проценте мышц может свидетельствовать об инсулино- и лептинорезистентности.
Функция лептина в организме

Как я не раз говорила, лептин - это по природе своей регулятор.

Он секретируется жировыми клетками и сообщает мозгу о том, что все хорошо, есть больше не надо.

Вторая его функция - расщеплять триглицериды из наших клеток, обеспечивая тело энергией.

То есть, лептин должен контролировать аппетит и заставлять нас тратить лишний жир!

Какой хороший мог бы быть гормон, если бы современный образ жизни его не поломал, как и все остальное - хорошее.

Мозг нашего современника теряет чувствительность к лептину, когда человек набирает вес за счет жира. Чем больше жира в организме, тем больше мозгу плевать на вопли лептина. Он к нему просто глух. Нет сигнала сытости.

В итоге мы не тратим жир, а запасаем его, и не умеем остановиться во время еды.

Беда.
Как понять, повышен ли лептин?

Вечный голод, невозможность почувствовать сытость. Только поел - опять хочется есть. Садишься завтракать, обедать - ел бы и ел... все мало.
Высокий процент жира в организме - чаще всего, большой вес.
Высокий уровень с-реактивного белка. Он нарушает механизм транспорта лептина.
Низкий процент мышечной массы.

Способы борьбы

1. Худеть и поддерживать здоровый вес и баланс "жир-мышцы" всегда, без поблажек.

Если по анализам лептин огромный и вес тоже, то худеем с помощью врача обязательно. Иначе наши усилия могут оказаться напрасными.

2. Питаться "стратегически".

Клетчатка, жиры и белок помогают вам чувствовать себя сытыми. При лептинорезистентности объем пищи имеет значение - вы так себе помогаете. Используйте преимущества больших салатов, бобовых, тушеных овощей, супов и т.д.

С крупами, фруктами и вареными корнеплодами как при повышенном инсулине, так и при повышенном лептине "борщить" не стоит.

Можно использовать псиллиум, разбавив его стаканом теплой воды, перед едой и на ночь. Это хитрый способ заранее наполнить желудок, подтянуть другие гормоны сытости, которые вырабатываются в ответ на его растяжение.

Есть еще такая классная штука - экстракт белой фасоли. Исследования говорят о ее эффективности против глюкозы и инсулинорезистентности, неукротимого аппетита.

3. Работать с триглицеридами.

Если они снизятся, снизится и уровень лептина. Чем больше жировых клеток, в которых хранятся триглицериды, тем сильнее устойчивость к лептину.

И ожирение, и голодание увеличивают уровень триглицеридов в крови и ломают лептиновый механизм.

Давайте без перекосов! Только режим и регулярность.

То, что я выше сказала о питании при ИР, прекрасно подходит для снижения триглицеридов.

4. Тренироваться.

Если вы достаточно последовательны, а вес у вас не критический, лептин повышен не до безумных значений, то дефицит калорий, чистое питание без перекусов и регулярный спорт могут исключить необходимость терапии.

Упражнения (даже 30 минут 3 раза в неделю) улучшают чувствительность к лептину.

5. Использовать женьшень (конечно же, при согласовании с врачом). Женьшень - совершенно особая штука для ситуации с лептином.

Он помогает испытывать СВОЕВРЕМЕННУЮ СЫТОСТЬ после еды благодаря особому соединению - гинзеноиду Rb1, который регулирует лептиновый механизм в мозге.

Разумеется, это подойдет не всем, но для кого-то может оказаться подспорьем.

В дальнейших статьях я буду развивать тему подавителей лишнего аппетита.

Ведь наша основная, без преувеличения, задача - научиться есть относительно редко, сытно, чисто, ровно, спокойно и дисциплинированно.

Именно это решит БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ хронических проблем со здоровьем при регулярном применении - от года и далее.

С лептином же важнее всего сохранять идеальный баланс жира и мышц. Этот гормон не сможет распоясаться у физически крепкого подвижного человека - ресурсов для повышения просто не будет.

Чего вам от души и желаю!
А вам что-то помогает вовремя завершать прием пищи или вы чувствуете, что переедаете или подъедаете, и вес не уходит?

©Дарья Nice&Easy Савельева



Правильные бутерброды, хлеб, пицца, пирожки и другая выпечка: 8 уютных альтернативных идей, которые порадуют вас https://dzen.ru/a/ZrXHujnG-HQ4U3M6
безглютенорая еда

Стройность без стресса и чувства голода: 22 простые идеи для планирования сытных и вкусных завтраков, обедов и ужинов с десертами к ним
https://dzen.ru/a/aCBcPOGj0wMyl8Ug

Последний раз редактировалось Валерия57; 12-05-2025 в 04:12..
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием