Известно, что мочевая кислота является продуктом распада ДНК из погибших клеток. В тоже время она обладает антиоксидантными свойствами, защищая, в том числе клетки мозга от повреждения свободными радикалами и воспаления. Именно поэтому учёные предполагают, что умеренно повышенные уровни этой молекулы могли помогать нашим предкам сохранять память, внимание и скорость реакций. Интересно, что в современных исследованиях люди с более высоким уровнем мочевой кислоты имеют более высокие когнетивные способности и реже сталкиваются с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Интересно, что еще Гиппократ называл подагру болезнью аристократов, но вряд ли он связывал болезнь с их интеллектуальным развитием, а скорее с чревоугодием, ведь мочевая кислота попадает в организм, в том числе с пищей.
Свернуть
Проблема в том, что мочевая кислота плохо-растворима в водной среде организма и при избытке кристаллизуется, оседая в различных тканях. В первую очередь кристаллы накапливаются в пальцах ног, так как здесь ниже температура, что еще сильнее снижает растворимость.
Иммунная система распознает данные скопления как что-то чужеродная и начинает атаковать с развитием воспаления, повреждая, в том числе здоровые ткани и органы. Так возникает классический приступ подагры - резкая мучительная боль, чаще всего в суставе большого пальца стопы. Но опасность этим не ограничивается: кристаллы могут откладываться в почках, формируя камни, а высокий уровень мочевой кислоты связан с повышенным риском гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Так что мочевая кислота когда-то она могла помочь нашим предкам развить интеллект, а сегодня при избытке становится причиной болезней цивилизации. Сдайте анализ, узнайте свой уровень и держите баланс интеллекта и здоровья!
https://glagolas.livejournal.com/188859.html