Показать сообщение отдельно
Старый 05-12-2025, 06:24   #3

Поблагодарили 8,505 раз(а) в 2,748 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Дневник Валерии. Разнообразные темы.

ajushka https://ajushka.livejournal.com/3146886.html

4 декабря 2025, 23:41

Про счастье и хороших людей

Вечером возвращаюсь с "внучкиной смены", и так радости много. Слушать манюню всё интереснее. Говорю ей всякие скороговорки. У неё уже есть надоевшие (про грека) и любимые (про чумазеньких).
Выхожу из вагона метро, впереди идет женщина с путеводной палочкой. Слабовидящая. Догоняю перед самой вращающейся дверью:
- Вам помочь?
- Да, чтобы я не уткнулась в дверь.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Беру её под правую руку, она обходит меня и берет меня под правую:
- Я правша, мне так удобнее.

Подходим к эскалатору (наши станции на улице наверху, надземная ветка метро) на землю мы спускаемся:
- Скажите мне "шаг".

Говорю ей "шаг", когда надо.
У дверей на улицу говорит:
- Идите, я держусь за руку, пойду за вами. Смотрите, не идет ли кто-то за нами.
- Я слежу, чтобы никого не прихлопнуть, не волнуйтесь, за нами никого нет.
Свернуть

Она улыбается:
- Как хорошо у вас получается.
- Ну так не трудно же. Когда хочешь помочь, всё получается.
- Да, вы правы, - говорит она, будто задумавшись. - Главное, хотеть.
- Куда вам дальше?
- До светофора.
- Отлично, и мне туда же.

У светофора ждем зеленого.
Она:
- А дальше вам куда, налево или направо?
- Направо. А вам?
- Налево.
- Ну пойдемте я вас провожу, прогуляюсь заодно, пообщаемся. Самая большая роскошь на свете - человеческое общение, Экзюпери прав.

От женщины веет какой-то странной устойчивостью, позитивной уверенностью в себе, столь неожиданной у человека с ограниченными возможностями (хотела написать "инвалида", но передумала).

Мы идем уверенно. Она явно знает дорогу к дому по шагам. Подсказывает мне, как лучше идти.

- Сейчас по пандусу.
Проверяет дорогу палочкой, но больше идет со мной под руку, явно мне доверяя.

Выходим на широкую дорогу внутри двора. Хотела сразу спуститься с тротуара, так короче к её дому, но она сказала: "Нет, пойдемте по тротуару, спустимся позже".
Привычно ей идти максимально безопасно, переходя через дорогу по короткой траектории.

В разговоре выяснилось, что она едет с работы! 10 вечера, полтора часа езды. Работает психологом. Работа ей нравится.

Рассказываю, что тоже хотела быть психологом, но не сложилось, однако я не жалею, потому что и без этого могу помогать другим, кому надо разобраться в ситуации, бескорыстно.

Подвожу к её подъезду. Она дальше сама, говорит.
Говорит спасибо.

И вот это, главное:

- Как мне с вами повезло. Знаете, я ведь счастливый человек, живу в мире, где вокруг только хорошие люди. Я сегодня как эстафета, перехожу из рук в руки, мне все помогают. Ко мне подходят только те, кто хотят и могут помочь, плохие не подходят. Представляете, как хорошо мне живется?

Улыбаюсь. Правда, ведь счастливый человек, что умеет радоваться людям.

Она и меня порадовала: узнала, сколько мне лет, сказала, что я молодо слушаюсь! Слушаюсь молодо... Не выгляжу, слушаюсь. Представляете?

Спасибо за комплимент, говорю :) Можно вас обнять на прощание, спрашиваю.
Обнимаемся тепло. Она сказала, что мы ещё увидимся.

Увидимся.

Не могла с вами не поделиться.

Теги
Наблюдения

Последний раз редактировалось Валерия57; 05-12-2025 в 07:05..
Валерия57 вне форума