sadalskij
Станислав Садальский
7 декабря 2025, 02:00
История о Святом Николае, рассказанная Александром Вертинским
Произошла она в 20-х года прошлого века в Харбине, где в то время было много русских эмигрантов первой волны.
Кто-то из них прямо на железнодорожном вокзале повесил большую икону одного из самых почитаемых в России святых - Николая Чудотворца, покровителя путешествующих и гонимых.
Однажды ранней весной пестрая привокзальная публика стала свидетельницей того, как к иконе подбежал пожилой китаец и упал перед ней ниц, причитая: "Старика вокзала!"
Как выяснилось, китаец вышел порыбачить и не заметил, что поднялся шторм.
Его лодочку швыряло с такой силой, что рыбак уже прощался с жизнью.
И вдруг, как во сне, он увидел перед собой образ седого старичка, которому русские молились на вокзале.
Не зная, как обратиться к святому, он, коверкая чужой язык, взмолился о помощи: "Старика вокзала! Старика вокзала!"
Что было дальше, китаец и сам не мог объяснить: очнулся он целым и невредимым, с хорошим уловом.
Свое чудесное спасение он приписал помощи "святого русских" – "старика вокзала", которого и бросился тут же благодарить...
========================
andreev_mpda 5 декабря 2025, 11:26
Отец Константин с Камчатки
https://andreev-mpda.livejournal.com/24086.html
Умер в своем храме мой однокурсник по Семинарии, отец Константин Литвинов. Он был родом из Петропавловска-Камчатского и служил в рыбопромышленном поселке на Камчатке. Раб Божий, очень простой и смиренный. У него остались матушка и трое детей. Вот отрывки из его интервью 2018 года.
Нажмите тут для просмотра всего текста
«... Я всегда по посёлку ходил в подряснике и не снимал его, и люди почему-то стеснялись ко мне подходить. А когда приехала матушка, к ней люди-то и потянулись. У неё коса до пояса, юбка до пят и она чем-то очень располагала их к себе. Люди спрашивали, можно ли прийти в храм вечером, чтобы побеседовать с батюшкой. Почему – то в таких посёлках люди стесняются своей православной веры и боятся прийти в храм на службу. Ведь у них так много духовных проблем, от которых расстраиваются жизненные обстоятельства, ломается жизнь. Когда человек задумается над этим, он не знает, как ему всё это разрешить, к кому обратиться за советом. Конечно, некоторые понимают, что идти нужно в храм к батюшке, потому что он –служитель Божий и сможет помочь.
...
Когда священник находится в алтаре и служит Божественную литургию, он находится в беспрестанном горении. Ведь на престоле пребывает Господь, и Он невидимо всё восполняет!
Воскресная проповедь моя основывается на евангельском чтении воскресного дня. Священник разъясняет прихожанам смысл Евангелия на этот день. Каждый прихожанин должен услышать духовный смысл чтения. Подчас бывает так, что ты к проповеди приготовился, начинаешь её раскрывать, и чувствуешь, что люди не воспринимают твое слово! Тогда помолившись, чтобы Господь открыл тебе суть происходящего, начинаешь говорить о духовном и говорить просто! С каждым годом понимаешь, что проповедь должна быть живой, тогда она доходит до людских душ. Вначале священнического служения я говорил длинные проповеди. Однако заметил и понял, что делаю что-то не так. Пришло понимание, что даже несколькими проникновенными словами можно изменить и перевернуть весь мир человека.
У нас существует община, где все идёт своим чередом. Люди приходят ко мне в храм после службы и беседуют со мной подолгу. Они начинают понимать, что должны как-то менять свою душу, просыпаться от греховной и коммунистической спячки. И это все, благодаря тому, что в посёлке воздвигнут храм. Люди понимают, что Господь есть, если стоит для Него храм. И службами, песнопениями церковными, звоном колокольным освящается всё вокруг: воздух, вода, небо над посёлком, дома и люди...»
https://prav-news.blogspot.com/2018/...-post_239.html