klarissa45
29 января 2026, 07:25
Капельница с золендроновой кислотой в дневном стационаре
Свернуть
Я уже писала о том, что до многое зависит от самого пациента.
Сейчас мне удалось «продавить» у терапевта капельницу с золендронкой.
IMG_6269.jpeg
Теперь онкологи ставят капельницы только пациенткам в РМЖ+ метастазы.
И сейчас после капельницы у меня побочка, поэтому я вчера работала « на таблетках».
Очень нужна мотивация. Чтобы продолжать лечение. А врачи её не дают. Вот прочитала
У здоровых женщин бисфосфонаты назначают для профилактики или уменьшения проявлений остеопороза на фоне менопаузы, который характеризуется снижением минеральной плотности костной ткани и повышением риска патологических переломов. У больных раком молочной железы выключение функции яичников в пременопаузе или назначение ингибиторов ароматазы в постменопаузе в качестве адъювантной терапии сопровождается ускоренным развитием остеопороза. Поэтому было предложено для профилактики остеопороза в этих ситуациях использовать назначение бисфосфонатов. Так бисфосфонаты стали использоваться в процессе проведения адъювантной гормонотерапии операбельного рака молочной железы. Добавление бисфосфонатов заметно уменьшило снижение минеральной плотности костной ткани и частоту патологически переломов. Одновременно было замечено, что в случае назначения бисфосфонатов уменьшается частота прогрессирования за счет появления метастазов в скелете. И в отдельных исследованиях было отмечено, что назначение бисфосфонатов сопровождается уменьшением частоты рецидивов заболевания и улучшением общей выживаемости. Этот феномен может теоретически и экспериментально быть объяснен способностью бисфосфонатов уменьшать число циркулируемых опухолевых клеток в периферической крови, прямым или опосредованным (за счет уменьшения выделения из разрушающейся костной ткани факторов роста) тормозящим влиянием на пролиферацию опухолевых клеток и перевод их в дремлющее состояние. В связи с этим стало актуальным оценить влияние бисфосфонатов не только на состояние костной ткани, но и на отдаленные результаты адъювантной системной терапии рака молочной железы. Проведенные исследования дали неоднозначные результаты, для интерпретации которых потребовалось работа Экспертного совета. В мартовском номере Annals of Oncology было опубликовано заключение Экспертного совета европейских специалистов, оценивающее целесообразность назначения бисфосфонатов при проведении адъювантной системной терапии больных операбельным раком молочной железы.
https://www.rosoncoweb.ru/news/oncology/2017/10/17/
Короче, дело спасения утопающих дело рук самих утопающих.
Теперь буду записываться на платный прием к заведующему отделения 62 больницы по поводу реконструкции.
По бесплатному направлению я вряд ли к нему попаду.
Теги
РМЖ, аримидекс, здоровье, золендронка, побочки анастразола