Цитата:
Сообщение от anyk99
Я как раз писал, что при запасах в 4-5% чистого гликогена от ВЕСА тела, его не возможно потратить за пару дней НИКАК!!!
|
А тот ли это гликоген?
"Только гликоген, запасенный в клетках печени (гепатоциты) может быть переработан в глюкозу для питания всего организма, при этом гепатоциты способны накапливать до 8 процентов своего веса в виде гликогена, что является максимальной концентрациией среди всех видов клеток. Общая масса гликогена в печени может достигать 100-120 граммов у взрослых. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1% от обшей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах."
Да и в других источниках читал, что мышцы гликоген не отдают (от жлобы, а

). Или на голоде всё-таки доятся? Но все равно, откуда 4-5 % от веса берутся? Мышц у каждого по разному, но 1% от них не так уж много, даже если и весь в дело пойдет. Теперь насчет жиров - в книге Ю.Николаева же написано:
"У биохимиков есть выражение "жиры сгорают в огне углеводов". В начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара - гликогена, "жиры сгорают в огне углеводов" полностью. Но как только запасы гликогена иссякают (а это происходит обычно на первый, второй день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира (масляные кислоты, ацетон).... Приспособление это заключается в основном в том, что организм, поставленный в трудные условия, начинает производить сахар из собственного жира и белка, и при наличии этого сахара жир утилизуется, не оставляя продуктов неполного сгорания. Ацидотический сдвиг при этом уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, и больной легко переносит голодание до тех пор, пока в его организме есть запасы жиры и белка и пока имеется возможность использовать их."
То есть все таки организм поедает запасы жира и белка или же эти концепции уже пересмотрены?
Так же вопрос по морковному соку - стоит ли в него добавить мёд, если он сам по себе не слишком (или совсем не) сладкий?