Цитата:
Сообщение от Никский
выхода из глодания
|

.
А вообще на эту тему - обширнейшая
научная литература и описания самых разных врачей, десятилетия проводивших голодания в клиниках Европы. На мой субъективный взгляд наиболее осторожны и авторитетны рекомендации Ю.С. Николоаева в его Книге "Голодание ради здоровья" (на форуме есть 2-е издание) и рекомедации его учеников - профессоров Кокосова (возглавляет отделение в НИИ пульмонологии , Ткаченко и Луфта (зав. кафедрой гастроэнтерологии в военно-медицинской академии), приведённые в книге
"Лечебное голодание при внутренних болезнях" - С.-Пб. - 1999 г.
Держу книжку в руках. Кефир у них со 2-го дня (100 грамм). Масло сливочное (5 грамм) и молоко (50 грамм) у них на 5-й день (после 3-х-4-х недель голода), сметана (50 грамм), творог (50 грамм) - на 7-й день, мясо (постная говядина, 50 грамм), - на десятый. Бульоны-отвары овощные (300 грамм), растительное масло (15 грамм) - на 15-й день. Есть варианты восстановления для больных с ожирением (там больше рыбы и творога, жиры убраны), для вегетарианцев и для гастритников разной кислотности. Утверждают, что пропустили через эти диеты тысячи больных. На бульоны не упирают. Питание через 3 часа. Разовый объём не более 300-400 грамм и то, начиная дня с 10-го. Начинают со 100 грамм разбавленного фруктового прозрачного сока.
Похожие рекомендации на сайте доктора Даутова.
По моему личному опыту выходить
можно хоть на чём при соблюдении не конкретной рецептуры, а принципов:
1. Есть только сырое, растительное и видовое для приматов (т.е. то, для чего обязательно найдутся расщепляюшие ферменты у нас,наших симбионтов или в самой пище) без всяких усилителей вкуса и стимуляторов - соли, сахара, перца, лука, чеснока, кетчупа, соусов и т.п. и так до конца восстановления. Грибы, зерновые, бобовые - на период восстановления исключаются. При длительных голоданиях (> трёх недель) - можно начинать с соков. При очень длительных - нужно с разбавленных соков не более 0.6 литра в день за 5-6 приёмов с интервалами, убывающими от двух-трёх часов до часа. Лучше - по появлению чувства голода. Это гарантирует мобилизацию ЖКТ и выработку нужных ферментов.
2. Есть монотрофно - исключает срыв в "жор".
3. После разбавленных соков - перерывы не менее 2-х - 3-х часов в зависимости от темперамента и скорости физиологических процессов, но не ближе появления сильного голода.
4. Порции плавно - за неделю-две (в зависимости от опыта!) нарастают от 50-100 грамм (в зависимости от длительности длительного голода; при длительности до 3-х недель - можно начинать со 100-150 грамм) до 300-400 (в зависимости от веса человека, обычно это горсть из его 2-х ладоней, сложенных "лодочкой"), за несколько дней. Но не более 300-400 грамм за раз. Причём 400 грамм - это для крупных людей.
5. Еда, по крайней мере в первые дни после длительного голода, тщательно жуётся до "незаметного выпивания-проглатывания". Резко сокращает время усвоения из-за хорошего включения и настройки всего ЖКТ.
6. Режим восстановления длится примерно столько, сколько голод.
А вот как
нужно (оптимально, т.е.)выходить каждый подбирает сам и очень индивидуально по своим ощущениям. Варьируя кислотность, крахмальность, порции, частоту (по появлению истинного голода), объём, консистенцию, вид пищи (состав). На это, по-видимому, уходят годы.
***
Ну вот - досиделся. У нас уже 31-е! Прощаемся старина-кабанчик. Поприветствуем славную мышку! Мы с ней одной крови - тёплой. Именно на них очкарики показали, что систематические разумные голодания и даже просто малокалорийный полуголодный рацион достоверно увеличивают длительность коротенькой жизни теплокровных.
Всем, Всем, Всем новичкам и старожилам форума!
С новым голодом!