Цитата:
Сообщение от Sophia
этология очень пошла.
|
А Дольника читали? - "Вышли мы все из природы". Замечательный этолог.
Цитата:
Сообщение от Mamba
неосознаваемая нами, но видимая со стороны?
|
Был такой замечательный советский психолог Узнадзе. Сейчас, кажется в Тбилиси, есть институт психологии имени его. Я году в 62-м в буке на Литейном раскопал его книгу "Установка". Она по его определению есть неосознаваемая готовность реагировать определённым образом, сформированная прошлым опытом. Советский Фрейд, так сказать, только более материальный. Он начинает с известной иллюзии. Вам кладут в ладони несколько раз одинаковые увесистые шары, например. Потом подсовывают пару, в который один шар существенно легче. И у Вас эта рука взмывает вверх. Оказывается очень быстро, но успела выработаться установка, неосознанное ожидание. Оказываются установки пронизывают нашу жизнь и отличаются именно неосознаваемостью. Ну не мог СССР без своего Фрейда. Вроде как наш материальный отпор. Читал взахлёб. Даже такое усечённое понятие подсознательного меня совершенно потрясло. Вообще-то это подводная часть айсберга-человека. Она и самому айсбергу заметна только по косвенным признакам - необъяснимому взмыванию руки.
Цитата:
Сообщение от Mamba
неосознаваемая нами, но видимая со стороны?
|
Её невозможно увидеть - она из прошлого. Видим мы поведение. А она его объясняет - по мнению Узнадзе. Конечно без генетически определённых и развернувшихся в субъекте программ реагирования установки мало чего объясняют. Но это я теперь так думаю. А тогда я считал, что понял "всю психологию сразу". И так всё просто казалось! С ума сойти. Очень для меня сенсационная теория была.