Цитата:
|
Сообщение от Евочка
Откуда дровишки?
|
Из новогоднего леса! С новым годом и новым голодом, Евочка. Извините, но повторюсь. По Козьме Пруткову истина от повторения не тускнеет. Наоборот, свет её ещё больше заливает окрестности. Я о том, что если ты дойная корова, не стоит корчить из себя скаковую лошадь. Доись, тебе же легче будет. А судьба для меня - генетический расклад, ролевая сущность, так сказать. Это ж закон этологии - у стайных роли в стае закреплены генетически. Они, кстати, внутристайные роли и отношения, сформированы дарвинским отбором. Единицей отбора , по современным понятиям, является не отдельная особь, а стая, со всеми внутристайными отношениями. Потому-то все стаи по устройству похожи, а особи (у высших - по психическому устройству) - нет. Вот и получается: кто разведчик (эти с одними мозгами), кто лидер (эти с другой психикой), кто сторож (у этих пороги ощущений ниже), кто стрессы снимает внутри стада (совсем третьи мозги). Кто рабочая лошадка, или, пчёлка - у этих, кажется, совсем мало мозгов. Это у пчёл и термитов и прочих насекомых дело до различной морфологии доходит. А у теплокровных - внешне почти (дьявол как всегда вот в этих "почти") всё одинаково. Но разделение ролей не менее выражено. И закрепляется после нескольких основных выборов характерного реагирования, осуществляемых у человека, например, до трёх лет в периоды кризисов. Хорошо известных детским психологам. Здесь классик - наш психолог С.Л.Рубинштейн. Его учебник психологии для пединститутов 30-х что ли годов - просто песня. Основные кризисы замечательно описал. Это и довершает тонкую настройку характера по механизму положительной обратной связи. Юнг ввёл классификацию психотипов, рассматривая примат того или иного качества на одной из психологических осей. Если уж у Вас этика начала доминировать над логикой - это навсегда. Т.е. думать и говорить на эту тему Вы можете что угодно, но в действительно проблемной ситуации (дефицит времени, информации и прочих ресурсов в сочетании с критически важными последствиями) сработает следующее. Просто индивид совершенно неосознанно прибегнет к тому, что не подвело прошлый раз и усилит уже обозначенную черту характера. Думать то некогда. И так раз за разом каждый из нас всё больше отклоняется от знаменитого "как все". Я для себя даже такую максиму придумал - нормальна только ненормальность. Это и завершает шлифовку характера по механизму положительной обратной связи. Особо "продвинутые" конечно мечутся от "избытка" ума. А решительные особо не заморачиваются. Закономерно то, что психологический рисунок личности весьма устойчив. Правда раньше в советской психологии господствовал совершенно другой подход. См., например, кн. психолога А.Н Леоньтьева, автора знаменитого деятельностного подхода к объяснению формирования личности. Интересно очень, во многом правда, но в основе - идеологически выдержанные положения, не очень связанные с реальностью. Характер - для меня - судьба, предопределённая в самых важных чертах генетически и событиями внутренней жизни, происходящими, основном, до трёх лет. Я, кстати, довольно долго путал личностные ценности и характер. Сейчас всё это на четырёх внуках и внучках наблюдаю. Юнг отобрал 4 психологических механизма. Для меня интересно, считал ли он, что таких механизмов (точнее - осей) только 4 или сознательно ограничился для простоты осями: логика-этика, интуиция-сенсорика, экстраверт-интроверт, рационал-иррационал. Середина, оказывается, неустойчива. Нет, вопреки марксизму, идеальной всесторонне и гармонично развитой личности! Людоедский, жестокий, но идеологически выгодный бред. Именно это изучает, классифицирует (иногда, на мой взгляд, чересчур детализирует и усложняет) и призывает уважать соционика. Правда её сейчас захлёстывает дурная мода. Многие фирмы на западе уже и подбирать комплексно персонал доверяют только соционикам с их теорией квадр и интертипных отношений. И, конечно, как всегда, главное в этом деле - разум и чувство меры. Определённый минимум по каждому механизму у любого члена стаи должен быть - иначе изгой. Именно в наборе необходимого минимума и состоит основная задача и морока родителей. Сильные черты - сами оформятся, без родительской, как правило (психотип не наследуется!, распределяется в популяции в определённой пропорции, см. соционику), бестолковой помощи. Да и спор о том, что от природы, что от воспитания - вечный. Как раз этология и соционика пытаются в этом навести ясность и описать механизмы закрепления. Это совсем не исключает волю и самопреодоление. Оно просто делает их более разумными. Волевому целеустремлённому человеку, препятствий, а значит и дела, всегда хватает.