Типа реферат
http://www.sgu.ru/faculties/biologic...ogy/docs/1.htm
К вопросу о происхождении Австралопитеков.
(иллюстрация аллопатрической дифференциации и генетической изоляции популяций)
Сергей Владимирович Вырский
…
Приступая к рассмотрению Австралопитеков, необходимо прежде всего отметить два генеральных признака, признаваемых в настоящее время подавляющим большинством исследователей: наличие прямохождения и разделение Австралопитеков на два морфофизиологических типа - узкоспециализированного растительноядного (массивный тип) и неспециализированного всеядного (грацильный тип).
…
… в результате похолодания, начавшегося на Азиатском континенте 8-7 млн.лет назад, популяция гоминоидов, обитавшая на территории Лёссового плато, перешла с четырёхногой наземной локомоции к прямохождению. Через промежуток времени 0,5 - 1 млн.лет, необходимый для формирования морфологического типа, исходный вид начинает распространяться вокруг Тибета, образуя две географически изолированные популяции в экологически отличающихся средах обитания. За время, необходимое для продвижения вокруг Тибета (0,5 - 1 млн.лет), популяции адаптируются к разным системам питания, приобретая генетически изолирующие факторы и образуя таким образом, два новых вида:
- растительноядный (массивный) к югу от Тибета;
- всеядный (грацильный) к северу от Тибета.
Проникая 6-4 млн.лет назад последовательно на Африканский континент (растительноядная форма позже на 1-2 млн.лет), продолжают эволюционировать - один в сторону гоминизации, другой - в сторону углубления растительноядной специализации.
…
Ключевой морфологической характеристикой Австралопитеков, признаваемой большинством исследователей, является наличие руки человеческого типа свободной от функции опоры, в совокупности с комплексом прямохождения. В качестве дополнительного признака, имеющего практическое значение, следует считать особенность строения зубной системы, связанную с изменением образа жизни и питания, - общее сокращение длины альвеолярной дуги, выражающееся в редукции переднего отдела, уменьшении размеров клыка, исчезновении диастем и возникновении непараллельности послеклыковой части.
Жевательная и дробящая специализация зубо-челюстного аппарата растительноядной формы выражена своеобразным соотношением переднего и заднего отделов: мелкие резцы и клыки при крупных малярах и моляризованных нижних премолярах [5,7,10]. Кроме того, для них характерно особое строение мыщелков, позволяющее производить жевательные движения нижней челюстью в горизонтальной плоскости [2,3].
Особенностью строения черепа массивной формы является наличие саггитального гребня, служащего для крепления мощных жевательных мышц. Саггитальный гребень в сочетании с затылочным характерен для наземных антропоидов, имеющих четырёхногую локомоцию.
У грацильной формы гребень отсутствует. Не являясь узкоспециализированной, грацильная форма имеет большое количество примитивных черт, которые можно обобщить и на исходный вид - зубная дуга более сужена, заклыковые ряды выглядят почти параллельными, верхние моляры имеют не ромбовидную, а квадратную (антропоидную) форму [7,10]. У ранних грацильных форм резцы имеют явно выраженную лопатообразную форму: валики эмали с мезиальной и дистальной стороны лингвальной поверхности.
Всеядность грацильной формы Австралопитеков выражена альвеолярным прогнатизмом (разная форма нижней и верхней дуги с некоторым выступанием последней), что обеспечивает “скусывающую” функцию - псалидонтность. У некоторых видов наблюдается увеличение клыка и надглазничного валика, говорящее значительной доли мясной пищи в рационе.
…