Показать сообщение отдельно
Старый 04-02-2008, 05:30   #3

Поблагодарили 45,647 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Я уйду от зависимости, потому что зависимость - это слабость. А я сильная.

Цитата:
Сообщение от Илья
уменьшайте дозы плохого,
Natan,
Да, проблема. Главное, что Вы её признаёте. Если желание бросить глубокое, то голод, как я слышал от психотерапевтов, один из лучших помошников в этом деле. И в случае с нездоровым рационом, и особенно, в случае наркоты. Механизм прост - он описан в книге психиатра профессора Ю.С. Николаева, первым в СССР широко применившим голод к лечению людей с психологическими проблемами. Заключается он в том, что на голоде вся нервная деятельность сильно тормозится - чисто рефлекторно. Видимо в целях экономии калорий (происходит снижение так называемого основного обмена) организм тормозит всю психическую деятельность и, соответственно, переходит к взрывному стилю энергитических трат при добыче еды. В первую очередь тормозятся патологичеси возбуждённые в мозгу нейроны, не связанные с пищевым поведением. Из-за этого происходит распад различных болезненных и неестественных психологических связей и зависимостей. Даже паранойяльный бред иногда исчезает. Кстати по академику Павлову избыточное возбуждение нейрона в мозгу всегда сопровождается появлением вогруг этой зоны сильного торможения. Может это и объясняет то, что бывает с Вами - из-за такого торможения происходит временное отключение памяти. Сильно интересно этот метод лечения голодом описан в книге Ю.С. Николаева - "Голодание ради здоровья" (есть на форуме). Я одно время (студентом) работал санитаром в психоневрологической клинике. И наблюдал, как некоторые достаточно тяжело больные (даже с бредом) инстинктивно отказываются от еды. Один чудак, например, называл себя Гитлером и на основании этого применил к себе такое наказание - не есть. А его насильно кормили. Как я теперь понимаю - не давали, по сути, выздороветь. Потом прочитал у Ю.С. Николаева об инстинктивном отказе больных от еды как о частом феномене. Он был уверен, что такой человек во всех почти случаях (кроме тяжёлых специфичных случаев нервной анорексии) до смерти себя голодом не доведёт. Придёт момент и окрепшая психика включится как надо. Главное - продержаться несколько недель на полном голоде. Николаев так своих подопечных и лечил. Пишет, что часто успешно. Здесь важно правильно выбрать тактику - она должна максимально соответствовать Вашему характеру. Либо Вы резко голодаете несколько недель (до второго криза), либо постепенно в течении года доводите длительность голоданий до этого срока. Мне бы была легче постепенность и необратимость изменения рациона. В Вашем случае - никто, кроме Вас, на это вопрос не ответит. И ещё. Судя по Вашим текстам, у Вас приличная сила интеллекта и пока достоточно сильны нормальные человеческие ценности. Вам есть ради чего жить - видно, например, что Вы любите наблюдать и удивляться. Т.е. Вам действительно есть ради чего коптить небо. Более того, осмысленность, внутренняя логика (не эмоции, не воля, не осмотрительность - именно интеллект) является, повидимому, ведущим механизмов Вашей психики. Т.е. во первых Вы можете голод чётко организовать. Но главное другое. Голодный да умный - страшная сила.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 06-02-2008 в 05:28..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием