Ну, раз уж мы так легко перешли от мочи к молоку

, то могу собщить, что я испробовала рецепт Панира, ссылку на который мне дали на этом форуме (большое спасибо тому человеку). Так вот, очень даже ничего, вполне вкусненько. я пробовала двумя способами:
1) подогревала сквашенное естественным путем молоко (добавила в него чуть кефира, постояло 1 сутки) - после нагревания получился настоящий творог.
2) подогревала сквашенное лимоном свежее молоко. после подогрева получался настоящий адыгейский сыр (отсутствие яиц совсем не повредило). чем дольше стоит под прессом, тем тверже получается. после тоо, как сыворотка уже не выходит из массы (минут 20 постояло под прессом), после помещения в холодильник становится еще тверже (имено после холода). получается такой твердости, как настоящий твердый сыр, но со вкусом адыгейского. Пожеланию в рецептуру можно добавить соли (кто употребляет). лучше морской или другие специи (сухую траву, перец и т.д.)
я проэкспериментировала, добавив специю - сладкую паприку. ОЧЕНь вкусно вышло. Советую. Паприку добавляла вместе с лимоном, во время закипания.
все приготовление занимает от силы 10 минут плюс 5-20 минут под прессом.
http://cook.fober.net/recipes/rec120.html