Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Шаталова (она врач, кандидат наук), кстати, что б доказать это провела целую группу своих последователей через пески центральной Азии. Ей уже тогда было 70 лет. И потребляли шаталовцы воды в 10 (!) раз меньше, чем штатные горно-песчаные туристы-спотсмены. Жили на кураге, сушёном черносливе, яблоках, орехах. И ничего. Спортсмены тогда вообще сошли с дистанции. А шаталовцы дошли.
|
Меня тоже более чем впечатлили пешие путешествия Г.С. Шаталовой (как, впрочем, и всё у неё прочитанное) и её единомышленников. Особенно запомнилось совершённое в «преклонном» (в кавычках, т.к. преклонном для кого угодно, только не для неё) возрасте из Нальчика в Пицунду, на 23 дня. Ежедневный рацион каждого из них состоял из 50ти грамм гречки и не больше ста граммов сухофруктов. И да, дошли (причём такими же бодрыми, по её описанию, как в начале пути) только она и её сторонники, случайные попутчики не смогли. Запомнилось, как она в связи с этим заметила, что по возрасту ей чулочки вязать положено, а она всё время в движении и останавливаться не собирается. Поэтому-то я и советовала
Марго стараться двигаться. И сама очень стараюсь.
Марго, книга Шаталовой (если ещё не читали) «Здоровье человека» есть в библиотеке форума, это, кажется, первое, что я на нём позаимствовала и, соответственно, прочла. Очень ценная вещь; в подробности не вдаюсь, это, как я теперь убеждена, из разряда книг, которые должен прочитать каждый. На многое глаза открывает (и даёт подтверждения имевшимся, скорее интуитивным, чем осмысленным, догадкам). Такая вот небольшая, вслед за уважаемым
Гвоздём, рекомендация.
Марго, надеюсь, у Вас всё хорошо!