Поскольку я Шелтона то и сканировал, то знаю его почти наизусть))). Короче, вот цитата:
«В полдень 31 октября 1932 года английский бизнесмен 53 лет из Лидса (Лондон), отказавшийся сообщить свое имя для прессы, но свободно обсуждавший свое голодание с репортерами, начал голодание под руководством врача Джона У. Армстронга, который, хотя и не принадлежал к какой-либо из школ, провел сотни голоданий и имел большой опыт в этом деле. Бизнесмен не принимал ничего, кроме воды, до 6.30 вечера 8 февраля 1933 года, когда ему дали сок одного апельсина. После этого он не принимал ничего, кроме воды, до полудня 9 февраля. Он весил 191 фунт в начале голодания, 132 фунта в конце пятидесятидневного голодания и 102 фунта по завершении стодневного голодания без пищи - общая потеря веса составила 89 фунтов. До голодания пациент был слепым (катаракта на оба глаза), отсутствовало обоняние, были затвердения стенок сосудов и расстройства сердца. До того его лечили йодом, аспирином, атропином и другими лекарствами. Перед голоданием он не мог отличить день от ночи. По сообщению Армстронга, к 56-му дню голодания обе катаракты исчезли и больной стал видеть. После этого зрение постепенно улучшалось, пока вновь не стало нормальным. Обоняние вернулось, сердце окрепло, состояние сосудов улучшилось. В последний день своего голодания больной сообщил репортерам следующее: „Я был в самом критическом состоянии. Ничто не помогало, и я прибегнул к голоданию как к последнему средству. Я бы все предпринял, чтобы поправиться вновь. Я начал голодание в качестве эксперимента на десять дней, а затем, как появилось улучшение, я продолжал день за днем и кончил на сто первый день. Я мог бы легко продолжать еще десять дней или примерно столько, если бы пожелал". Далее он сказал: „Легко голодать после первых двух недель". Но в эти недели он должен был проявить большую силу воли, чтобы отвергать пищу. В письме ко мне 12 апреля 1933 года Армстронг сообщил, что его пациент мог ежедневно гулять в период всего голодания и на сто первый день активно разговаривал с репортерами два часа. В момент написания этого письма пациент был в отличном состоянии. Сообщалось также, что вплоть до пятидесятого дня голодания у него „не было заметно благоприятных результатов за исключением того, что кожа внешне стала выглядеть естественней, а сосуды стали мягче".»
|