Читала-читала и не могла не вклиниться по топику одноразового питания. :)
Действительно, эта тема прослеживается у некоторых авторов: недавно перечитывала авторский учебник голодания Малахова, - он там много авторитетов цитирует, - так вот в одной из цитат по выходу как раз написано именно так: частое питание на выходе, постепенно переход к дву-, а ещё лучше одноразовому питанию желателен.)
Так же рекомендация одноразового питания прослеживается у Шаталовой.
Обычно обосновывается это тем, что, заставляя наш ЖКТ работать чуть ли не круглосуточно, мы не только не даём ему отдыхать, но и не позволяем организму тратить дОлжное количество энергии и времени на полноценное очищение. В этом свете идея одноразового питания кажется мне очень привлекательной, - я к этому стремлюсь.)
Но в таком случае можно предположить, что любая пища, которую нужно как минимум жевать (в т. ч. пара инжирок) так же является отдельным приёмом пищи, т. к. запускает определённые механизмы в жкт, в т. ч. ферментативную, - а, значит, питание Василия я бы не назвала чисто одноразовым.)
Единственное, что у меня пока ещё не прорисовалось – так это как за один приём пищи набрать 600 ккал, а так же разнообразить меню, не нарушая принципов сочетаемости продуктов?) – очевидно, разнообразить его придётся не в течение дня, а в течение недели, - например, ежедневно принимать фрукты не видится возможным.)))
Требование же дробного питания, на мой взгляд, интересно желающим постройнеть и боящимся чувства голода, т. к. тут мы имеем: 1) предполагаемое увеличение метаболизма за счёт частых приёмов пищи и постоянного процесса пищеварения; 2) снижение чувства голода за счёт поддержания более менее ровного уровня сахара в крови (почему-то мне кажется, что при естественном одноразовом питании здоровый организм итак будет поддерживать характеристики крови на уровне))); 3) чисто психологический момент – едим постоянно, и – стройнеем! (за счёт уменьшения калорийности))).
А насчёт снижения калорийности питания и усиления на фоне этого жизненных сил организма, опять же, очень подробно, грамотно и красиво у Шаталовой описано; хотя она и является сторонником очень осторожного и крайне редкого применения ЛГ в своей практике, но, тем не менее, книги её, ИМХО, для всех нас – последователей ЗОЖ, - очень интересны и полезны.:)
|