Показать сообщение отдельно
Старый 31-03-2008, 08:09   #5
 
Аватар для riskon
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Замкадыш
Сообщений: 1,625 Поблагодарил: 3,546
Поблагодарили 5,468 раз(а) в 1,488 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: вегетарианство: польза и вред

Да мысль проста.

Первые Хомо были всеядны. Процветало собирательство, поедание насекомы и мелких животных.
100% животных, ведущих подобный образ жизни, также занимается промышлением трупов. И первые Хомо им тоже занимались.

Но главное: хищники и промышляющие всегда поедают обгорелые трупы, оставшиеся после пожаров.

В том климате, в котором жили в Африке 4 млн. л.н., пожары были регулярны, так что к вкусу жаренного (и подкопченого) мяса привыкли. В том числе и певые гоминиды; как существа наблюдательные они, вероятно, ещё со времен предков пользовались пожарами таким образом.

Затем установлено, что человек начал огнепользование около 2 млн. л.н., а вот очаги и постоянные кострища, на которых готовили еду, нажодят не позднее 300тыс. л.н.

Но зная, что вкус жаренного Хомо уже знает, знает что такое мясо дольше хранится, то глупо предположить, что они не жарирли мясо на огне и вне постоянных очагов.

Ну а главное, 4 млн. л.н. первые Хомо жили паралельно со своими дальними родственниками австралопитеками. Так вот австралопитеки, являясь преимущественно травоядными, имели намного более крупные и мощные коренные зубы, да ещё и сагитталльный гребень для крепления более сильных мышц челюстей.
А Хомо уже тогда имели меньшие зубы и несколько иное строение челюстей, позволяющее сделать вывод, что растительная пища была не основной, а мягких плодов на всех хватать не могло, их поедало слишком большое кол-во животных того времени. Поэтому о большой состовляющей плотоядности в рационе гоминид спорить не приходиться.

Выводы очевидны. Их, кстати, упоминает и Валентин Николаев в книге "Образ жизни и здоровье". Вот цитата:
"По свидетельству археологии, наши древние предки иногда жили у огня ещё 500 тысяч лет назад, а то и раньше. Добывать огонь они не умели, но, взяв его от лесного пожара, научились непрерывно поддерживать, используя как защиту от хищников, как источник тепла, света, как объект поклонения. Они были собирателями, ели то, что могли добыть в окружающей их природе: всевозможные плоды, съедобные растения, насекомых, моллюсков, рыбу, мелких животных.

Посуды тогда ещё не было, но те племена, которые имели костёр и впоследствии научились охотиться на крупных животных, должны были прийти к обжариванию и копчению мяса, т.к. оно при этом становится мягче и дольше сохраняется. Возможно, тогда и появились первые "шашлыки". Если бы это изменение в питании привело к значительному ухудшению здоровья людей, то естественный отбор сказал бы своё слово, но люди не вымерли.

Можно предположить, что за большой срок у человека выработалась адаптация к вредностям "шашлыка", но более вероятна версия о том, что вещества, входящие в состав мяса, устойчивы к нагреванию и не образуют токсичных соединений. Во всяком случае, как показали эксперименты, шашлык не вызывает острых реакций у организма сыроеда.

Однако жизнь в пещерах, где повышенный уровень радиоактивности и постоянный дым костра, а также употребление в пищу копчёного и обжаренного мяса должны были усилить мутагенный эффект и ускорить процесс формирования современного вида Человека разумного."

И совсем интересное научное исследование.
"Р. Рэнгхэм придал основное значение приготовлению ранними гоминидами клубней и корнеплодов, противопоставив растительный белок животному. Не мясо, считает он, а растительная пища, должным образом обработанная на огне, способствовала перечисленным революционным преобразованиям в организме и культуре раннепервобытных людей. Возможно, на этот вывод повлияло распространенное сегодня отрицание ключевой роли охоты в эволюции ранних гоминид с заменой ее на разыскивание падали (scavenging).

Р. Рэнгхэм убедительно обосновал быстрые изменения в анатомии, умственных способностях, орудийной технологии и социальной организации гоминид тем, что они перешли именно к приготовлению пищи на огне, а не просто к употреблению мяса (сырого), как считалось; он резонно отмечает, что мясо, через scavenging, было доступно и австралопитекам не в меньшей мере, чем раннему Homo, однако это не вызвало ничего подобного столь быстрой анатомической динамике."

Ну и главное: 6 млн.л. - достаточный срок для эволюционных изменений, так что ура шашлыкам...и только им, увы, т.к. посуду научились изготовлять совсем недавно (каких-то 10-15 тыс. лет назад), ни к каким значимым эволюционным изменениям она ещё не смогла привести.
__________________
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас другие планы. М.Кундера
riskon вне форума   Ответить с цитированием